Примерное время чтения: 2 минуты
78

ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ. Мисс-матрешка

ТАКОЕ впечатление, что на Руси не осталось журналистов, политиков, любящих русский язык. Вот "Радио России" почему-то называет программу "Nostalgie". Что, русского слова не нашлось? Или возьмем конкурс "Мисс Россия". Когда и в какие времена к девушкам на Руси обращались "мисс"? А почему бы не назвать "Русская красавица" или "Краса России"?

Помнится, даже наши про-европейски настроенные цари не переименовали себя в королей. А сейчас? Кругом президенты, премьеры, сенаторы, "сникерсы", то бишь спикеры, губернаторы (хотя в России нет ни одной губернии), мэры, префекты. Мне могут возразить, мол, такое сейчас время, что без этих слов не обойдешься. Но ведь нашлись же "новые" русские слова: телохранитель, боевик (фильм), видик, качок, "голубой", - хотя "за бугром" они звучат совсем по-иному.

Так зачем весь этот выпендреж? От желания показаться образованным? Вспомните Пушкина - уж как владел французским (его в лицее даже Французом прозвали), а свой родной язык не засорял!

А вообще я предлагаю вашей газете взять на себя работу по популяризации именно русских слов, для чего ввести рубрику типа: "В помощь политикам и журналистам. Нерусско-русский словарь", и объявить конкурс на самого "нерусского русского" из числа политиков, журналистов, с начислением баллов, как у вас было с ЖПС в прошлом году. Может быть, этим вы заставите их говорить по-русски.

"Нерусский" (белорус) А. Киркиж, г. Радужный, Тюменская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно