Примерное время чтения: 7 минут
92

Справедливый ответ на культурный вопрос

Культура - важная часть нашей жизни. Впрочем, то, что сегодня мы видим на сцене, экране или в галереях, часто язык не поворачивается назвать этим словом.

А ВЕДУЩИЕ политические силы отстранились от этой проблемы. Получается, что те, кто может влиять на неё, попросту умыли руки и пустили дело на самотёк. Об этом мы решили поговорить с секретарём оргбюро президиума Центрального совета политической партии "Справедливая Россия" Михаилом СТАРШИНОВЫМ.

Коммерческие истории

- СЕГОДНЯ для "простых россиян", в силу разных причин, культура сжалась до размеров телевизора. Как вы оцениваете то, что предлагают нам с телеэкранов?

- Всё очевидно. По ТВ ежедневно показывают либо откровенную чернуху, либо передачи, рассчитанные на идиотов. Сегодня мы стремительно теряем то, чем Россия всегда отличалась от других, пусть даже экономически более развитых, стран. Это культура и духовность русского народа. Судите сами: который год идут разговоры про необходимость проведения в столице нашего государства гомосексуальной вакханалии, именуемой "парадом геев", в День Великой Победы военные песни ветеранам поют полуголые девицы и т. д. Место государственной идеологии и положительных примеров на ТВ заняли рейтинги, непонятно кем и как рассчитанные. Зато определяющие за нас, что надо смотреть.

- Почему же непонятно? Чем больше людей смотрит какую-то передачу, тем выше расценки на трансляцию рекламных роликов... "Курс рекламы к единице прайм-тайма".

- Объяснения людей, которых такая картина устраивает, известны. Всё просто: это в эфире, чтобы заработать деньги. Не будем лезть в чужой карман, хотя понятно, что он таким манером набит туго. Только не забывайте о том, что телеканалы у нас - государственные. Правда, отличить их от частных очень трудно: и те и другие с одинаковым азартом показывают нам душераздирающие "коммерческие" истории. На одном канале - "Чрезвычайное происшествие", на другом - "Честный детектив", на третьем - "Главные убийцы XX века", на четвёртом - "Дело ростовских маньяков" и так далее. Такое впечатление, что основная задача нашего ТВ - пропаганда мерзости и насилия.

Вышел зайчик погулять...

- ЭТО всё в точку, не спорю. Но не кажется ли вам, что если культурой, в том числе и телевидением, будут заниматься чиновники из соответствующего министерства, станет ещё хуже?

- Судя по тому, что министр культуры не уходит в отставку, не объявляет голодовку и даже не скандалит, его это устраивает! Равно как и его подчинённых - руководителей федеральных агентств, которые напрямую обязаны контролировать, что нам показывают на кино- и телеэкранах. А они вместо этого заняты клоунадой и самопиаром. Не вылезая из телевизионных студий, в которых поют и пляшут, зачастую в самом странном виде. Чего стоит хотя бы появление нынешнего руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого перед многомиллионной телеаудиторией в костюме зайца!.. В чём смысл деятельности всех этих людей? Если задача русской культуры - зарабатывать деньги, то, может, Министерство культуры вообще закрыть? Зачем оно, когда есть уже Минфин, налоговая служба...

- Послушайте, у нас государство больных обеспечить не может! А вы считаете, что с таким финансовым молохом, как телевидение, кто-то справится - и физически, и деньгами, чтобы "перебить" существующую сетку вещания?

- Я плохо себе представляю ситуацию, когда чиновник от культуры приходит к президенту просить денег на спасение молодого поколения от лезущей со всех сторон бесовщины - и получает отказ. Но почему-то не идут с такими просьбами! Как будто на дворе конец прошлого века, когда наше государство было нищим, а деятели культуры жили на крохи, которые им перепадали от нуворишей. Зато публично просят помочь с разрешением на парад гомосексуалистов...

- Как вы считаете, откуда верёвочка вьётся? Что самое опасное в сегодняшних ТВ и кино?

- Нет героев. С кого наши дети берут пример? С телепузиков? С нечисти из ночных и дневных дозоров? С бездельников из "Дома-2"? Почему русский мультфильм "Князь Владимир" идёт ограниченным кинопрокатом, а американский мультфильм про мутантов из канализации - широким? На ТВ и в кинематографе полностью отсутствует молодёжная политика. Любые инициативы, направленные на улучшение ситуации, блокируются профильными министерствами и ведомствами.

- Это общие слова. Есть конкретные примеры?

- Возьмите хотя бы Закон об истории религий. Чиновники даже не удосужились разобраться в том, что он не ущемляет прав ни одной из конфессий, ни атеистов. Его просто отвергли. До сих пор не предложив никакой альтернативы воспитательному посылу, заложенному в этом законе.

Наши люди многие десятилетия жили в навязанной им жёсткой системе советской морали. А потом коммунисты, создавшие эту систему, сами её и развалили, вместе с Советским Союзом. Народ оказался брошенным. Общество, которое 70 лет отучали самостоятельно мыслить, тем более высказывать своё мнение вслух, оставили вообще без всяких нравственных ориентиров. Так же нельзя! Ни старой идеологии, ни новой. Почему сегодня мы решаем экономические задачи, но даже не поднимаем вопроса о духовном состоянии общества? Почему об этом молчат чиновники от культуры? Это не ворчание и не дежурные разговоры об отдельных недостатках. Любому нормальному человеку понятно: в качестве первоочередной меры на государственных телеканалах необходимо ввести контроль за качеством транслируемой телепродукции.

На частных каналах тоже не должно быть вседозволенности. Необходимо чётко и ясно для широкой общественности дать оценку их деятельности. Объяснить их владельцам, что деньги нельзя зарабатывать любым способом! Уже это, на мой взгляд, должно заставить их сильно поменять содержание. Дайте людям качественные передачи без чернухи и порнухи, так они оценят их. И, думаю, с благодарностью воспримут перемены.

Цензура ради нравственности

- ПОДОЖДИТЕ, то, что вы предлагаете, было и раньше. Цензура! Я понимаю, что вы хотите избавиться от "чернухи", но кто будет вести этот контроль? Кому его доверить?

- Возможно, собранию уважаемых обществом людей, деятелей культуры и науки, для которых деньги не главное в жизни. Они будут прямо говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Кстати, отличить одно от другого очень просто. Для этого не надо писать новых законов. Всё, что нужно, уже изложено. В 10 заповедях.

- А вам не кажется, что нельзя вот так запросто взять, выкинуть "ценности золотого тельца", поменяв их на новые? И кто это будет делать?

- Государство обязано самым серьёзным образом заняться пропагандой нормальных, общечеловеческих ценностей. Лучше наших, исконных, а не западных. Однажды Николай I порекомендовал снять порочащую Россию парижскую театральную пьеску, пообещав в случае отказа прислать несколько сотен тысяч зрителей в шинелях, которые её "захлопают". И ведь тогдашние "продюсеры" сняли постановку с репертуара. Во Франции! А сегодня мы у себя в стране не можем поставить барьер густому потоку гадости, хлещущему на наших детей с экранов. Наверное, тогда проще жилось, люди ещё не знали, что такое рейтинг. А слова "мораль" и "нравственность" не считались смешными...

- Как вы думаете, многие разделяют вашу точку зрения?

- Думаю, да. Вопрос нравственного здоровья нашего общества является для "Справедливой России" важнейшим. И мы хотим знать мнение наших сограждан на этот счёт. Я надеюсь, что многие из тех, кто прочитает это интервью, оставят свой комментарий на сайте www.aif.ru или пришлют его в редакцию на моё имя с пометкой "Справедливый ответ".

- А "АиФ" обещает опубликовать самые острые и интересные письма. Наш адрес: Москва, 101000, ул. Мясницкая, 42, "АиФ", "Справедливый ответ", Михаилу Старшинову.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно