Примерное время чтения: 9 минут
300

Телевидение - враг или друг народа?

За последние десять лет телевидение изменилось до неузнаваемости. Скучные вести с полей и длинные речи сменились бесконечным потоком новостей, крови и телеигр вперемежку с рекламой. Где она - золотая середина?..

Станислав ГОВОРУХИН, председатель Комитета Госдумы по культуре: Зомбируют людей

НИ О КАКОМ патриотизме, любви к родине на нашем телевидении и не вспоминают. Вся новейшая история представляется как история сплошных преступлений и ошибок. Молодым внушают презрение к своей стране и к собственным родителям - ведь получается, что жизнь они прожили неправильно.

Телевидение воспитывает граждан, не уважающих свое государство, парламент. Президент НТВ И. Малашенко заявил недавно, что его задача - информировать и развлекать. Замечательно.

Но ведь наши журналисты не информируют беспристрастно. Говоря о депутатах, ерничают, издеваются над оппозицией. Посмотрите, как кривят губы С. Доренко и Н. Сванидзе, как только речь заходит о Госдуме.

Во всем мире очень строго следят за тем, как ТВ относится к национальным ценностям. Высший совет по телевещанию во Франции действует уже более 10 лет. Его очень боятся телекомпании, потому что совет вправе лишить их лицензии. Но это не цензура, потому что рекомендации даются после показа, а не до него. Совет наблюдает за тем, чтобы французских программ было не меньше, чем иностранных, чтобы звучало больше французской музыки. Комментаторы там говорят на правильном французском языке, а не "ботают по фене", как в России, где слова "беспредел", "наехать", "разборка" уже стали нормой в эфире.

Я согласен с Никитой Михалковым, что у людей, никогда не бывавших в Америке, романтический образ этой страны сложился прежде всего под влиянием американских фильмов. В них мы видим смелых парней, торжество закона и справедливости, гордость за державу. А теперь отправьте любого из нас на необитаемый остров и покажите ему русские фильмы, снятые за последние 10 лет. Захочется возвращаться на родину? В нашем кино происходит героизация преступника. Зрителя заставляют сопереживать ворам и киллерам. Увы, началось это с фильма "Асса", где зритель симпатизировал преступнику Васе Крымову, которого я там играл. Мне, конечно, не может быть стыдно - я артист, мне просто досталась такая роль.

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

НЕ СПОРЮ, смотреть телевизор стало интереснее. Но интересное и полезное - разные вещи. Если кому-то интересны порнуха, скандалы и кровь, то это не повод заполонять ими эфир.

Мы говорим о духовном возрождении страны, о строительстве новой России. Но что подумает молодой человек, видя на экране такое огромное количество убийств, изнасилований, фактов коррупции и прочей грязи? Естественно, решит, что если все кругом воруют, то ему сам Бог велел.

Уродливые формы приняла реклама. Из-за нее вместо двух часов зрители вынуждены смотреть фильм целых три. Наверное, женщинам нужна реклама "тампаксов". Но нельзя все доводить до абсурда.

Бал на ТВ правит хозяин. Он покупает гадкие иностранные фильмы, потому что они привлекают рекламодателя. Транслирует безнравственные шоу. Кстати, самые отвратительные среди них - даже не передачи типа "Про это". Самое ужасное - это телеигры. Сперва показывают в новостях, как жена безденежного летчика делит последние три картофелины между голодными детьми. А после демонстрируют викторину, где какой-то человек, угадавший слово, выигрывает несколько миллионов рублей или даже автомобиль. Начали разыгрывать даже слитки золота. Разве не издевательство? В то время, когда нищие пенсионеры и врачи роются в мусорных баках, кто-то получает ни за что целое состояние. Я понимаю, если человек совершил подвиг, можно ему приз дать. Но то, что происходит сейчас, - безнравственно. Молодежи внушают мысль, что легче выиграть деньги в лотерею, чем заработать.

Да, у развлекательных передач высокие рейтинги. Меня это не удивляет: народ зомбировать очень легко. Он быстро превращается в плебс, в быдло. Безнравственная власть породила целое поколение людей, которым действительно не интересен А. Солженицын.

ШТРАФ ЗА БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ

Я БЫ НЕ УПАЛ в обморок, если бы восстановили Главлит. На самом деле политическая цензура, в отличие от цензуры нравственной, в России свирепствует. Приведу пример из своего опыта. Во время президентских выборов в 1996 году Г. Зюганов отдал мне 5 минут своего эфира. Плюс к тому коммунисты купили еще 5 минут за 150 тыс. долларов. И я записал 10-минутную речь в поддержку лидера КПРФ. И вдруг за полчаса до эфира узнал, что показ отменен. Когда мы вместе с Г. Зюгановым, С. Горячевой поехали в "Останкино" разбираться, нас принял некий К. Эрнст, который разговаривал с нами, как с людьми с улицы. Чего, конечно, я ему никогда не прощу.

В идеале, полагаю, надо национализировать все каналы. Передача телевидения на откуп частнику была одной из самых страшных ошибок государства. Но я понимаю, что вернуть все назад сейчас невозможно. Для этого надо избрать другого президента.

Наш комитет предлагает для начала учредить высший совет, подобный французскому. В него войдут по три человека, рекомендованных президентом, Госдумой и Советом Федерации. Они получат право делать замечания телекомпаниям, преступившим нравственные законы, а при повторном нарушении - настаивать на лишении их лицензии, штрафовать. Нужно принять нормы, ограничивающие показ иностранных фильмов, и отдельный закон о чистоте русского языка. Тогда, надеюсь, можно будет включать телевизор без

отвращения.

Владимир ПОЗНЕР , телеведущий: Не нравится - не смотрите

Я НЕ ПОНИМАЮ, что такое патриотизм на телевидении. Наверное, телевидение должно просвещать. Был, скажем, телесериал в советское время "Следствие ведут Знатоки", который внушал людям уважение к следственным органам. Кстати, таких передач в Америке, в Англии пруд пруди. Они сделаны со вкусом и прекрасно развлекают, но подспудно внушают мысль - посмотрите, как прекрасны наши законы, как самоотверженно работают наши полицейские.

Но нельзя приказать телевидению воспитывать любовь к родине. Жизнь, а не Госдума изменит телевидение. Равным образом, нельзя установить какие-то квоты - скажем, не больше 40% иностранных передач на отечественном экране. Французы пошли именно по этому пути, но их успех весьма эфемерен. Однако надо обязательно поощрять производство собственных программ. А простой запрет на показ иностранного необязательно его стимулирует.

Кстати, иностранное не всегда означает "плохое". Скажем, не все "мыльные оперы" примитивны. В некоторых из них герои, овладевая сердцем и душой зрителей и в особенности зрительниц, будят лучшие чувства и стремления. И наоборот: есть отечественные передачи, сомнительные с точки зрения нравственности. Например, так называемые православные - они просто вредные, помоему. Потому что враждебны ко всему остальному, возбуждают чувство обособленности, превосходства. Это пропаганда мракобесия.

НЕТ В ЖИЗНИ БАЛАНСА!

КОГДА говорят, что надоели телеигры, что народ злит, когда ни за что выигрывают машины, я отвечаю: а вы не смотрите! Объявите бойкот тому, что вас злит. Тогда упадет рейтинг передачи, и ее снимут с эфира. Как сняли, например, Александра Солженицына. Коммерческое телевидение вынуждено учитывать вкусы зрителей.

И в этом смысле оно исповедует политику "чего изволите?". Передачи - это товар. "Чернухи" много только потому, что "чернуху" хотят смотреть. Если будет опять: "На Кубанщине собрали рекордный урожай, миллионный киловатт выработала электростанция", зритель уснет в кресле. Да, на НТВ, считающемся самым профессиональным производителем новостей, очень много негативной информации. Говорят, нужен баланс. Но в нашей жизни разве есть баланс?

РЕКЛАМЫ НЕ ТАК МНОГО

ГОВОРЯТ, что на нашем телевидении засилье рекламы. На самом деле мы еще не знаем, что такое много рекламы. У нас допускается 8 минут в час. В Америке - 16. При этом в России самая дорогая реклама стоит 35 тыс. долларов за минуту, а в Америке - около миллиона за полминуты. Но это к слову. А вообще критики рекламы чаще всего упоминают женские прокладки. Поражает ханжеское возмущение обилием "тампаксов". Значит, пользоваться можно, а говорить об этом нет? А что плохого в памперсах? Когда у меня родился ребенок, в Советском Союзе вообще не было пеленок, приходилось покупать марлю, резать ее, подшивать и каждый раз стирать и сушить. И я этим всем занимался, потому что жена работала, а я был надомник. Так слава Богу, что теперь есть памперсы.

Конечно, когда нет денег, реклама дико раздражает. Но она не виновата в том, что многие люди не могут купить рекламируемые товары. Виноваты те, кто им не платит зарплату, разворовывает страну. Между прочим, меня самого реклама раздражает. Но я не жалуюсь, а просто выключаю звук.

Британская телекомпания Биби-си не зависит от рекламы, поскольку каждый англичанин, у которого дома стоит телевизор, платит месячную абонентскую плату. И Би-би-си имеет возможность делать качественные передачи и при этом не зависеть от рекламы. И от правительства, что тоже немаловажно. В Англии понимают, что государство может поддерживать телеканал, при этом его не контролируя. Чтобы к этому прийти, понадобились века демократии.

Можно ли осуждать российское государство за то, что оно отдало почти все телевещание в частные руки? Скорее его можно осуждать за то, что оно не считает нужным пестовать, именно пестовать свой канал ВГТРК. Государство не может содержать все каналы, это глупость, и национализация телевидения сделает его нищим и неинтересным. Но главное - опять будет одно, но "правильное" телевидение.

НАЗАД К ЦЕНЗУРЕ?

ЛЮДИ постарше прекрасно помнят, что такое цензура. В Главлите работали 70 тыс. человек. Они следили, чтобы не прошло то, что может считаться секретным или вредным с точки зрения ЦК КПСС. Ставили штамп, что материал разрешен к печати, - заметьте, никогда не ставился штамп, что не разрешен.

Сегодня все иначе. Если я хозяин канала и мне лично не нравится имярек, я могу его не пустить в эфир. Это нехорошо, но это не цензура. А высший совет, предлагаемый Думой, - как раз наоборот. Он не будет иметь никакого отношения к интересам развития телевидения, заботе о нравственности. Боюсь, что депутаты хотят контролировать телевещание, преследуя чисто политические цели. Не за горами избирательная кампания. Самое время назначить неких людей, которые будут за меня решать, могу я смотреть ту или иную передачу или не могу. Но в тот самый момент, когда избранным дается право сказать - "больше такое не показывать",

мы возвращаемся в закрытое общество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно