Примерное время чтения: 4 минуты
73

ПОДРОБНОСТИ. Б. Ельцин: "Обману - расквитаетесь со мной на выборах"

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 21 февраля намерен передать в администрацию Президента России пакет писем, в пожарном порядке составленных в правительстве области по итогам визита Бориса Ельцина в Екатеринбург. Президент на радостях от встречи с земляками не только заявил о своем желании баллотироваться на второй срок, но и многое и многим посулил. Сметливые свердловчане, памятуя, что железо куют, пока не остыло, аккуратненько запротоколировали все речи дорогого московского гостя и - вперед, требовать обещанного.

ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАННЫМИ устными обещаниями главы государства оказались не только уральцы, но и все граждане России. Еще до официального заявления об участии в президентской гонке, при встречах на городских улицах, в метро Борис Николаевич отвечал в толпу: "Помогу в проблемах. Если изберете".

Однако ждать результатов волеизъявления граждан Ельцин не стал. Памятуя, что имеет свой собственный фонд, начал "оказывать" материальную поддержку незамедлительно. Десять миллионов долларов - кондитерской фабрике "Конфи". Пять миллиардов рублей - госпиталю ветеранов войны. Пятнадцать миллиардов - жителям Серова на ликвидацию стихийного бедствия. Три миллиарда - на завершение строительства роддома в Краснотурьинске. Семь миллионов долларов - молочной промышленности. Еще сколько- то миллиардов - метростроевцам, еще сколько-то - еще кому-то... Всем россиянам дал слово Президента, что больше не печатается ни одного "деревянного" рубля - только обеспеченные золотым запасом. Весь мир заверил через присутствующих на собрании общественности 170 иностранных журналистов, что в случае избрания будет двигать Россию к демократии и дальше.

НЕ ОБОШЕЛ Президент в своих выступлениях и чеченский кризис. Сказал, что он не приемлет предложение нижегородского губернатора Бориса Немцова о немедленном выводе федеральных войск из Чечни. В этом случае пострадают русскоязычное население и те чеченцы, которые сейчас поддерживают мирные переговоры с Россией. Их просто убьют. Президент категорически против предложения "ястребов" применить в Чечне тактику выжженной земли. Признался, что в решении этого конфликта у сегодняшней власти было много ошибок и повторять их нет никакого права. Потом сказал, что чеченский узел нужно развязать за месяцы.

А помогать Чечне материально придется и впредь, там сейчас бедствуют ни в чем не повинные люди. Но помогать с умом. Средства должны направляться адресно - только законно избранному правительству и в демилитаризованные районы республики.

Что дальше будет с зарплатой? Президент уверил, что он нашел "физические деньги" для погашения всех долгов без включения печатного станка. И с марта проблем с зарплатой из федеральной казны не будет. Со стипендиями, пособиями и пенсиями - тоже. "Обману - расквитаетесь со мной в июне, на выборах".

Давно пора всерьез взяться за злоупотребления в высших правительственных структурах. За разрешением на возбуждение уголовных дел против бывшего и. о. генерального прокурора Ильюшенко, главы администрации Вологодской области Подгорнова, председателя Госкомитета по драгметаллам Бычкова генпрокурор пришел к Президенту: "Как быть? Надо посоветоваться, люди такого ранга..." А чего советоваться с Президентом? Есть Уголовный кодекс, с ним и нужно советоваться. Всего же после Указа о борьбе с коррупцией осуждено 1200 руководителей разного уровня. Хотя, признал Президент, невыявленных еще больше.

И ВООБЩЕ, когда же будет создана правовая база для проведения этих самых экономических реформ? В Госдуме, сообщил Президент, сейчас ждут утверждения около пятисот законопроектов. Утверждаться они, предположил Борис Николаевич, будут несколько лет. А реформы ждать не могут. Поэтому он намерен выбрать 200 - 250 самых важных законопроектов и утвердить их своими указами. В последней строке каждого указа будет написано: теряет силу в день принятия Думой соответствующего закона. Тогда, может быть, у депутатов появится стимул работать интенсивнее.

Президент готов отчитаться за все, сделанное им за четыре года. В ближайшее время будут готовы программа и платформа кандидата в Президенты Бориса Ельцина. Чтобы обсудить их с земляками, очевидно, придется приехать на Урал еще раз до 16 июня.

В день президентова гостевания на площади 1905 года, а потом и у Дворца молодежи тусовались коммунисты и сочувствующие им. Эта часть горожан, похоже, обещаниями сыта была по горло и требовала подкорректировать курс реформ градусов этак на 180.

И все же Президент покидал родину с хорошим настроением. По его словам, он не увидел откровенного неприятия своей политики, понял, что у него много единомышленников, не всегда, возможно, разделяющих его тактику до конца. Правда, чуть ли не половина избирателей еще не решила, кого поддержать...

Екатеринбург

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно