78

ПРОГРАММУ ГЕНЕРАЛА КУЛИКОВА КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ. В. Каданников: "В предложениях МВД есть разумные зерна"

Леонид Федун (вице-президент нефтяной компании "ЛУКойл"): Предложения А. Куликова о национализации будут разорительны для бюджета.

Петр Мостовой (руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности): Любому человеку, ясно понимающему, под влиянием каких факторов развивается экономика в целом, нетрудно отделить конструктивное от неконструктивного в этих высказываниях.

Михаил Делягин (руководитель группы экономических проблем при Президенте России): Куликов высказал вполне разумную идею о наведении порядка в экономике, однако изложил он все это на милицейском языке, а не на языке экономистов. Зачем национализировать "Газпром", если это и так государственное предприятие? Если с целью установления контроля над экономикой - это бессмысленно: в Советском Союзе она была государственной целиком и при этом оставалась бесконтрольной. Такого рода заявления о национализации способны перепугать иностранный капитал настолько, что мы еще на 5 лет останемся без инвестиций.

Сергей Васильев (заместитель министра экономики): Много верных вещей смешано с достаточно неграмотными заявлениями. Побуждения его понятны, но есть вещи, которые в принципе невозможны: использование валютных резервов для затыкания бюджетных дыр. Национализация коммерческих банков ничего не дала бы и только разрушила все, что было создано до сих пор.

Но есть вполне разумные вещи: повышение акцизов на нефть с одновременным снижением вывозных пошлин, отмена налоговых льгот. Установление контроля над такими компаниями, как РАО "Газпром", "ЛУКойл", - это бессмысленная национализация, есть цивилизованные способы регулирования деятельности естественных монополий, к тому же государство имеет в них немалую долю.

Сергей Павленко (руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ): Можно понять обеспокоенность министра неплатежами в его ведомстве, проникновением криминальных структур в некоторые коммерческие банки, но вообще такого рода заявления могут привести к бегству капиталов за рубеж. Нынешнее правительство национализацию проводить не будет. Если же министр стремится проводить национализацию, ему и служить надо другому правительству. А если министры существующего правительства, призванного защищать частную собственность, не хотят этого делать, в этой стране частным собственникам становится не очень уютно.

Геннадий Меликьян (министр труда): А. Куликов своевременно и жестко поставил вопрос о пополнении бюджета. Страна так дальше жить не может - мы не можем финансировать бюджетные отрасли, выполнить оборонный заказ, поддерживать социальную сферу и культуру. Треть предприятий сегодня не может платить - это потенциальные банкроты, они не в состоянии подняться без помощи государства, еще треть - на грани, а остальные вполне способны платить и своим работникам, и в бюджет. Беда в том, что у нас сегодня "ноль" финансовой дисциплины и у правительства, и у субъектов Федерации, и у предприятий. И поэтому, вероятно, одними экономическими методами здесь не обойтись, нужны и силовые.

Анатолий Сидоров (академик, директор Института экономики и организации предпринимательства): Манифест Куликова напоминает выступление ортодоксальной коммунистки Нины Андреевой против перестройки в 1985 г. В отличие от нее генерал предлагает повернуть вспять экономический процесс, что чревато большими социальными проблемами. То, что до сих пор правительство России не дало оценку экономической программе министра внутренних дел, подтверждает очевидное: Анатолий Куликов ратует за национализацию ряда коммерческих структур с подачи более высокопоставленных лиц. Если говорить по существу, то для экономики страны возвращение под казенную крышу даже таких структур, как РАО "Газпром" и "ЛУКойл", ничего не даст. Наоборот, правительству придется искать средства на их модернизацию и реконструкцию. Решение финансовых проблем по методу Куликова похоронит иностранные инвестиции в российскую промышленность.

Сергей Дубинин (председатель Центрального банка): Не вижу экономической целесообразности в предложениях генерала Куликова о частичной национализации коммерческих банков. Дополнительных поступлений в бюджет подобные мероприятия не принесут, хотя некоторые коммерческие банки были бы рады переложить свои долги на правительство.

Что можно поддержать - в настоящее время в Чечне проводятся затраты, которые невозможно проконтролировать, всякое финансирование необходимо отложить до завершения военных действий и только после этого заниматься восстановлением. Что касается свободной экономической зоны "Ингушетия", то здесь обеспокоенность обоснованна. Позволять регистрировать любой бизнес внутри страны и при этом не брать налоги - это нонсенс.

Владимир Каданников (первый вице-премьер): К предложениям Куликова отношусь отрицательно, они не могут быть реализованы. Правительство не примет идею национализации банков и крупных предприятий. Это не изменит положения, в том числе и в МВД. Если кто-то думает, что милиционер при дополнительной денежной эмиссии будет получать больше денег, это ошибка, он просто получит больше напечатанных бумажек. По-человечески Куликова можно понять, он получает ворох писем, что нет денег, среди его предложений есть и разумные зерна, ситуация с преступностью требует поддержки МВД.

Владимир Гусев (руководитель Государственной налоговой службы): Нельзя согласиться с национализацией коммерческих банков, это для государства практически ничего не даст. Есть и разумные предложения - надо принять закон о декларировании дорогостоящих покупок, строительстве домов и приобретении квартир. Совместно с Министерством финансов мы работаем над этим.

Геннадий Фадеев (министр путей сообщения): Министрам следовало бы разобраться в том, как и почему средства идут мимо бюджета, в частности, А. Куликов назвал ряд министерств, которые сдают в аренду здания, получают большие суммы и не перечисляют их. Также известно, что коммерческие банки прокручивают у себя огромные средства, другое дело, что механизма выхода из этого положения - цивилизованного, нормального, не ранящего - не называется.

Виктор Черномырдин (председатель Правительства РФ): Наших людей в отсутствии оригинальности не обвинишь, да это никому и не запрещено. У Анатолия Куликова душа болит о проблемах армии и правоохранительных органов, это можно понять. Некоторые его предложения заслуживают проработки в правительстве, хотя в смысловом содержании они ничего нового не несут. Поэтому они и обсуждаться будут не так, как поставлены, а с точки разрешения уже известных проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно