48

ИЗ ОЛИМПИЙЦЕВ В ФЕРМЕРЫ. Новые рекорды Кулаковой

У восьмикратной олимпийской чемпионки Галины КУЛАКОВОЙ появилась хорошая новость - начали нестись куры, хотя до весны еще далековато.

КОГДА Тамара Тихонова вышла замуж, Кулакова отдала ей свою трехкомнатную, а себе взяла ее "двушку". А потом и вовсе неожиданно для всех переехала из Ижевска вместе с Ниной Парамоновой, чемпионкой СССР, в сельскую местность.

Правительство Удмуртии и правление совхоза помогли построить двухэтажный домик, баньку и небольшой хоздвор. Именитые лыжницы развели кур, взяли на откорм бычка. А Раиса Сметанина, бывшая соперница, для них привезла на самолете живого барана.

- А сейчас у вас хозяйство большое?

- (Смеется). Куры остались, собака да две кошки.

- Галина Алексеевна, вы же всю жизнь провели в шумной спортивной семье, а теперь скрылись в деревне. Не чувствуете ли себя здесь одинокой?

- Нет. Тут и скучать-то некогда. То дрова привезут. С Ниной вот пилим, колем. Снег чистим. Когда не справляемся, на помощь зовем из Ижевска Тамару Тихонову, Юлю Степанову да их мужей. Огород-то у нас большой - 10 соток. Нынче урожай хороший был. Только огурцов набрали на 80 трехлитровых банок, помидоров - где-то на 40 банок, 4 ведра земляники собрали, по грибы часто ходили. В гости иногда езжу. Вот 29 февраля, например, к Сметаниной в Сыктывкар поеду. Один раз в 4 года мы отмечаем ее день рождения. Иногда на лыжах хожу. По три, по пять километров. А по вечерам с Ниной смотрим "Санту-Барбару", "Тропиканку". Сейчас вот музей делаем. Заказали шкафы под кубки. Да полки сделали тонкими - вряд ли выдержат. Раньше ведь модно было - кубки из хрусталя делали, а хрусталь - тяжелый.

- Вы начали бегать на лыжах в двадцатидвухлетнем возрасте и закончили в 40. И кажется, не было года без побед. Сколько же вам за это время навручали таких кубков?

- Не знаю. Очень много. Считала только медали. Их разместила на 5 досках: 39 золотых - за победу на чемпионате СССР, 18 медалей - за чемпионаты мира (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые) и 8 - олимпийских золотых, остальные - за другие выступления.

- Говорят, что с ваших медалей начала уже отлетать позолота...

- Раньше во время демонстраций и праздников приказывали надевать все медали. Вот и побила их, не уберегла.

- Кто же все-таки: Раиса Сметанина или Галина Кулакова имеет больше медалей и дольше продержалась в спорте?

- Рая в сборной СССР была 18 лет, а я - 16. Она, наверное, обыгрывает меня только по олимпийским медалям. Она выступала на пяти олимпиадах, а я - только на четырех. В 1982 г., к своим сорока годам, я хотела завоевать еще 40-ю медаль чемпионата СССР, но... так и не удалось. А на международные соревнования меня уже не пускали, так как в 80-е годы ввели возрастной ценз.

- Может, эти ограничения ввели как раз из-за вас?

- Многие говорили: "Вы что, Кулакову до 50-летнего возраста не обгоните?"

- А какой случай из вашей спортивной карьеры запомнился на всю жизнь?

- Наверное, соревнования в Фалуне в середине 70-х. Мы всегда эстафету в этом городе бегали по одному и тому же маршруту. Первая из нашей команды по привычке побежала к прежней зоне передачи эстафетной палочки, ее почему-то не пустили. Заставили бежать по другому маршруту. Мы ничего понять не могли. Везде стоял свист и хохот. И только потом разобрались, в чем дело. Из- за этой путаницы мы лишились целой минуты. Потом снова отыграли и пришли первыми. После финиша все говорили, что мы специально устроили такой спектакль.

- А пенсия, если не секрет, вас устраивает?

- Не жалуюсь. В прошлый раз 280 получила. Сейчас вот не знаю, сколько дадут. Спорткомитет республики еще мне помогает. Горисполком Ижевска тоже выплачивает - как почетному гражданину города.

В деревне мясо, яйца, картошка - все свое. Только не хватает на то, чтоб купить какие-то дорогие вещи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно