Примерное время чтения: 4 минуты
1240

СМЕРТЬ на пьедестале

В конце августа 92-го года в Милане состоялся чемпионат Европы по воднолыжному спорту, на котором с блеском выступила российская спортсменка, заслуженный мастер спорта Наталья Румянцева - воспитанница знаменитой школы чемпионов подмосковного города Дубны.

Однако этому триумфу Румянцевой предшествовало скорбное событие. Как знать, не случись оно, записи в судейских протоколах могли бы кардинальным образом измениться. Накануне миланского чемпионата трагически оборвалась жизнь восходящей звезды отечественного спорта Натальи Ивановой.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА родилась и росла в городе, мировую славу которому принес построенный здесь Объединенный институт ядерных исследований. В коллективе солидного научного учреждения нашлись энтузиасты-физкультурники, которые в Дубне стали пионерами истинно грациозного и увлекательного вида спорта - водных лыж. Местные ребятишки мечтали попасть в популярнейшую спортивную секцию в городе. Тем более, что бывшим сотрудникам всемирно известного института братьям-близнецам, мастерам спорта Юрию и Валерию Нихаевским удалось воплотить в жизнь мечту каждого российского воднолыжника - заниматься любимым видом спорта круглый год. Весь секрет в том, что они сконструировали и воплотили в металле специальное устройство для буксировки воднолыжников в крытом помещении бассейна.

В группу юных спортивных талантов Дубны Наташа Иванова была зачислена в восьмилетнем возрасте, когда не всякий опытный тренер разглядит в нескладной девочке-подростке задатки будущей спортивной звезды. Но заслуженные тренеры России братья Нихаевские не только сумели увидеть их, но и воспитали чемпионку. В активе Натальи было множество почетных титулов: неоднократная и абсолютная чемпионка Европы среди девушек, призер взрослых чемпионатов континента нескольких последних лет, победительница Кубка Европы 1991 г. Кроме того, Наташа была чемпионкой СССР и России и сумела выиграть за рубежом в разных странах ряд международных турниров серии класса "Мастер".

В середине августа 1992 г. в Дубну приехали оспаривать первенство на Российском чемпионате по воднолыжному спорту 38 спортсменок со всей страны. Сборную Московской области представляли чемпионка мира Наталья Румянцева и ее подруги по команде: Наталья Иванова, Людмила Самаркина, Наталья Анисимова и Жанна Ефремова. 14 августа Наташа покидала дубнинскую воднолыжную базу, уютно расположившуюся в старом русле реки Волги, с огромным букетом цветов и спешила отпраздновать свой день рождения в кругу родных и друзей.

Кульминация спортивного праздника наступила на следующий день, 15 августа, когда в "гвозде" спортивных состязаний - фигурном катании на водных лыжах - определялась тройка победителей. Зрители и болельщики были потрясены развернувшейся битвой за "золото" между известной всему спортивному миру королевой воднолыжного спорта Румянцевой и недавней юниоркой Ивановой. Победила Наташа.

Восхищенные болельщики устроили Ивановой настоящую овацию. Вот он, тот самый миг высшего спортивного удовлетворения: разбрасывая фонтаны брызг, счастливая чемпионка совершила свой последний в жизни "круг победителя". Чуть позже сияющая Наташа уже бежала по бетонным ступенькам наверх, где на гребне естественной трибуны ее ждали двое. Один из них ее брат - самый близкий и родной человек - прихватил у нее трос с перекладиной и широкую ярко разрисованную монолыжу. Чмокнув сестру в щеку, уже на ходу крикнул: "Я в машину..." С другим, Сергеем, давно набивавшимся к ней в женихи, Наташа отошла к развесистой березе. О чем они говорили, неизвестно. Недавно любовавшиеся грациозной девушкой, болельщики стали свидетелями неописуемого по жестокости убийства. Собеседник выхватил из-за пазухи столовый нож, несколько раз ударил девушку в живот, а потом нанес удар в спину. Смертельно раненная Наталья пробежала несколько метров и упала, истекая кровью. Все, кто это видел, были парализованы неожиданностью случившегося. А преступник не спеша подошел к Наташе, нагнулся и хладнокровно перерезал ей горло. Как он потом объяснял на допросе, "из чувства жалости - чтобы не мучилась".

Когда толпа очнулась, убийца безропотно отдал нож. Лишь случайность спасла подонка от самосуда: разъяренную толпу оттеснили милиционеры, дежурившие на спортивной базе.

Стоит ли говорить, что чемпионат закончился досрочно. В память о спортсменке, которой гордилась вся Россия, спортивные флаги спустились к земле. К земле, по которой еще совсем недавно шла победительница Наташа Иванова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно