42

ГОДОВОЙ ДОХОД ДО 12 МЛН. РУБ. ОБЛАГАЕТСЯ ПО МИНИМАЛЬНОЙ СТАВКЕ. Богатые платят больше

Появилась противоречивая информация о том, сколько мы теперь будем платить налогов. Нельзя ли па страницах "АиФ" прояснить этот вопрос?

Ю. Колотилин, Н. Новгород

НЕСМОТРЯ на вето Совета Федерации, - пояснил корреспонденту "АиФ" заведующий сектором бюджетно- финансового комитета Государственной Думы Михаил МОТОРИН, - недавно приняты поправки к Закону "О подоходном налоге с физических лиц". Действительно, многие аналитики негативно оценили новую налоговую шкалу. Однако для этого вряд ли есть основания. Из 61 млн. налогоплательщиков 51 млн. человек, или 83%, будут платить по минимальной ставке - 12% годового облагаемого совокупного дохода, как было раньше. Данная категория имеет доход, не превышающий 12 млн. рублей. Согласно принятым поправкам, физические лица с годовым доходом до 27 млн. рублей, а это 97% самодеятельного трудоспособного населения, получают облегчение налогового бремени. И только для самых богатых налогоплательщиков закон определяет предельную ставку -35%. Но таких у нас немного - всего 0,3%.

- Чем вызвано принятие новой прогрессивной шкалы исчисления налогов?

- У нас в стране слишком велика пропасть между богатством и бедностью. Разрыв между 10% - наиболее высокооплачиваемой категорией населения и 10% - самой низкооплачиваемой превышает 13 раз. В промышленно развитых странах данный показатель в среднем составляет примерно 6 раз. Нам необходимо решать проблему перераспределения доходов в пользу малоимущих граждан.

- Какие категории граждан должны обязательно подавать декларации о доходах?

- Декларация о доходах подается до 1 апреля теми гражданами, которые получили в 1995 году доход более 10 млн. рублей. За 1996 год декларацию о доходах будут подавать те, чей доход в этом году превысит 12 млн. рублей. Но лишь в том случае, если они работают сразу в нескольких организациях. Если же человек работает только на одном месте и не имеет побочных заработков, налоговую декларацию ему подавать необязательно, сколько бы он ни получал. Подоходный налог с него удерживает бухгалтерия по месту работы.

- Каким образом будут взиматься налоги с тех граждан, которые имеют доходы от ценных бумаг?

- При выплате дивидендов акционерные общества должны вычесть подоходный налог с дохода акционера в соответствии с прогрессивной шкалой. Если у гражданина не один источник получения дохода, например ценные бумаги нескольких организации, которые приносят доход свыше установленного минимума, то ему нужно представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту жительства.

- Как будет осуществляться контроль над расходами, если гражданин при покупке недвижимости либо предметов роскоши обнаруживает суммы, происхождение которых вызывает сомнение?

- Проблема контроля доходов по расходам дискутируется давно. Такой законопроект уже подготовлен. Если его не поддержит правительство, то он будет внесен на рассмотрение депутатами Государственной Думы. Это вопрос непростой: с одной стороны - мы должны иметь право спросить, откуда у человека особняк в несколько миллионов долларов, а с другой - избежать мелочной опеки за всеми финансовыми операциями граждан. Вероятнее всего, данный закон начнет действовать с 1997 года, когда граждане станут подсчитывать доходы, полученные в 1996 году.

Расчет подоходного налога с физических лиц

* Введен в действие с 1 января 1996 года

Смотрите также:

Также вам может быть интересно