Примерное время чтения: 4 минуты
62

ВКЛАДЧИКАМ. Вопросы с "горячей линии"

Какие перспективы у вкладчиков ИЧП "Роника"? Несколько месяцев назад газеты писали, что суд продает имущество компании через аукционные торги и полученные деньги выплачивает вкладчикам. Продолжается ли эта работа или все уже продано?

А. Попов, Москва

ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ информации, Останкинский суд г. Москвы продал офисное помещение, принадлежащее компании. В настоящее время реализацию имущества "Роники" продолжает Зюзинский суд. На аукционные торги выставляется супермаркет площадью 1300 м: и подсобное помещение площадью 1200 м2. Владельцы исполнительных листов, пострадавшие от деятельности ИЧП "Роника", получают реальную возможность компенсировать хотя бы часть своих потерь.

* * *

Сообщите, пожалуйста, юридический адрес "Финист-банка" и адрес суда, который принимает исковые заявления от его пострадавших клиентов.

В. Воробьева, Калуга

ЮРИДИЧЕСКИЙ адрес "Финист-банка": г. Москва, Кутузовский проспект, д. 26, строение 3. Эта территория находится под юрисдикцией Дорогомиловского межмуниципального народного суда (ул. Студенческая, д. 36), куда и следует обращаться с исковыми заявлениями и направлять исполнительные листы.

* * *

Часто пишут, что надо подавать исковые заявления в суд на банки- неплательщики. Хотел подать иск на "Бонус-банк", но мне сказали, что не следует этого делать, так как создана комиссия по ликвидации этого банка. Насколько это верно?

Д. Машина, Саратов

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в случае создания ликвидационной комиссии по банку-неплательщику нет смысла подавать исковое заявление в суд. Вкладчику достаточно подать соответствующее заявление в ликвидационную комиссию, и его требования будут учтены при распределении средств должника. Назначение же ликвидационной комиссии - провести установленный законодательством процесс банкротства неплательщика, а также распределить все выявленные в процессе работы комиссии средства банка между его кредиторами.

По информации Центрального банка РФ, в настоящее время созданы и работают ликвидационные комиссии по четырем банкам:

"Бонус-банк". Ликвидационная комиссия располагается по адресу: г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40.

"Девиз-банк" - г. Москва, ул. Б. Никитская (бывшая ул. Герцена), д. 49.

Банк "Калита" - г. Москва, ул. Хабаровская, д. 9.

Банк "Номинал" - г. Москва, Милютинский пер. (бывшая ул. Мархлевского), д. 18, комн. 23.

* * *

Подал в суд на финансовую компанию. Получил исполнительный лист. Но мне его вскоре возвратили. Что делать дальше?

Р. Пентин, Москва

ТАКАЯ проблема существует. Чаще всего суд возвращает исполнительный лист, если у ответчика отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание. При возврате истец должен получить не только исполнительный лист, вынесенный по его иску, но и соответствующее определение судьи. Если его нет, то возврат неправомерен, и, возможно, судебный исполнитель не принял все необходимые меры к розыску имущества ответчика и исполнению судебного решения.

Если обладатель исполнительного листа не удовлетворен действиями судебного исполнителя, он имеет право обратиться к судье с жалобой. В жалобе необходимо указать конкретные действия судебного исполнителя и причину, по которой взыскатель считает эти действия недостаточными, а возврат исполнительного листа неправомерным.

* * *

Какова на сегодня ситуация с банком "Аэрофлот"?

В. Попов, Москва

БАНК не выплачивает денег даже особо нуждающимся и незащищенным категориям граждан. Например, бесполезным оказалось обращение Общества слепых. По информации представителя банка, в течение полутора месяцев ведутся переговоры с потенциальными новыми учредителями. Но скорее всего проблемы между банком "Аэрофлот" и его клиентами будут решаться в судебном порядке. В случае отзыва лицензий его вкладчикам есть смысл подать иск в Арбитражный суд с требованием о признании банка банкротом.

На вопросы вкладчиков отвечают эксперты КонфОП по телефону "горячей линии" (095) 298-49-57.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно