Примерное время чтения: 5 минут
94

ЗА 4 ГОЛА 30 ТЫС. РОССИЯН СТАЛИ СОБСТВЕННИКАМИ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА РУБЕЖОМ. Дом в Москве, два - в Париже

По утверждению МВД, большая часть вывозимой за рубеж валюты, а это, по разным оценкам, от одного до двух миллиардов долларов США ежемесячно, идет на приобретение недвижимости.

ОЧЕНЬ полюбились нашим соотечественникам Канада, Англия, Франция, Германия, Испания, Кипр, Италия... Цены на жилье там сопоставимы с московскими. Так, квартиру с двумя спальнями и гостиной (69 м2) недалеко от Торонто можно купить за 47 тыс. долл. Приличную однокомнатную квартиру на Кипре - за 40 - 80 тыс. долл., а в Мадриде - за 20 - 50 тыс. Однокомнатная квартира (24 м2) в престижном районе Мюнхена обойдется в 100 - 150 тыс. дойчмарок. В Греции на курортах Средиземноморья 1 м2 жилья стоит 900 - 1300 долл. Для сравнения: в Москве, в зависимости от района, квадратный метр общей площади тянет на 800 - 4000 долл., а в центре в суперэлитных домах - до 7 тыс. долл.

За последние четыре года около 30 тыс. россиян стали владельцами квартир, особняков, вилл и даже замков во всех частях света. По оценкам американской печати, в прошлом году только в США более ста сделок с недвижимостью, совершенных покупателями из России, превысили сумму в миллион долларов каждая. В Нью-Йорке уже отмечены случаи, когда "новые русские" покупают многоквартирные дома с последующей сдачей их в аренду. На курортной жемчужине Средиземноморья - острове Мальта существует даже так называемая улица Красных нефтяников, на которой несколько десятков роскошных вилл принадлежат российским толстосумам. Причем почти все они - "представители" подмосковных Мытищ и Зеленограда.

Кто же эти люди, позволяющие себе роскошь иметь домик в Мадриде или Париже? Условно их можно разделить на несколько категорий. К первой относятся откровенные мафиози. Однако вопреки распространенному мнению их доля здесь не так уж и велика, порядка 10%. Основная же масса - банкиры и бизнесмены. По мнению специалистов, свыше 90% российских собственников недвижимости за рубежом приобрели ее либо на незаконно нажитые средства, либо на незаконно вывезенные из страны, а чаще - и на те, и на другие. Несовершенство наших законов и развал спецслужб позволяют это проделывать без особого труда. Вот типичный пример. Руководители одного из екатеринбургских объединений взяли в банке кредит в 10 с лишним миллиардов рублей якобы для закупки сахара на Кипре. Деньги давались под реальный контракт. Фактически же они пошли на приобретение земельных участков и особняков на берегу теплого моря. По утверждению ЦБ России, ежемесячно по подобным фиктивным контрактам из России уходит до одного миллиарда долларов, которые затем всплывают за "бугром" в виде различной недвижимости.

Третью группу собственников составляют коррумпированные госчиновники различного уровня. Счета в зарубежных банках и домик на Кипре (Мальте...) - это традиционная плата за "содействие" в получении лицензии на вывоз за рубеж нефти, леса, металлов... И за другие, не менее важные услуги. Готовя этот материал, я пытался выяснить у специалистов МВД и ФСБ, есть ли зарубежная недвижимость у кого-либо из высших наших чиновников. При выключенном диктофоне ответ был положительным. Мол, да, есть такие оперативные данные, причем покупается все на подставных лиц. Называют и фамилии: "Только, пожалуйста, без ссылок". Однако сведения эти досконально проверить нельзя. "Не имеем возможности", - многозначительно улыбаясь, говорят они.

Одна из особенностей российских покупателей - готовность расплачиваться наличностью, а счет иногда идет на миллионы долларов. Не так давно в поле зрения Интерпола попал молодой москвич, некто Андрей К., пытавшийся таким образом прикупить часть Багамских островов с недвижимостью на сумму 8 млн. долларов. А власти Германии заинтересовались 33-летним Максимом 3., положившим в один из немецких банков 87 млн. дойчмарок, которые он собирался потратить на приобретение квартир, домов и земельных участков по всей Европе...

Сегодня при наличии средств покупка жилья за границей большого труда не составит. На рынке недвижимости функционируют несколько десятков риэлторских фирм, занимающихся подобным бизнесом. Вопрос в том, насколько все это соответствует российским законам? Согласно Закону о валютном регулировании, на вывоз валюты за рубеж и приобретение там недвижимости необходимо разрешение Центрального банка России. В последние годы за таким разрешением обратились всего несколько человек. И это понятно. Ведь никаких санкций за нарушение этого положения не предусмотрено, тем более что недавно и эта "преграда" снята. Правда, в 1994 г. в УК России была внесена ст. 1628 "Сокрытие средств в иностранной валюте" - до 8 лет лишения свободы. Но она обратной силы не имеет, так что те, кто сумел подсуетиться до ее принятия, могут ни о чем не беспокоиться.

Желающих купить собственность за рубежом становится все больше. Поэтому если вы решили купить квартиру или дом за границей - имейте в виду следующее.

Оформляйте все документы только в той стране, где приобретаете недвижимость, в уполномоченных на то органах (нотариате, муниципалитете и т. д.). Компании, с которыми вы работаете в России, могут оказывать вам только консультационные и юридические услуги.

Платите деньги только в момент подписания документов, подтверждающих ваше право на собственность.

Эти меры предосторожности позволят вам избежать многих неприятных ситуаций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно