Примерное время чтения: 2 минуты
118

Криминал. О. Бендер приглашает на новоселье

ВСЕМ хорошо известна жилищная проблема. На этом и греют руки новые Остапы Бендеры. Суть аферы в следующем: образуется и регистрируется малое предприятие либо кооператив с соблюдением всех юридических моментов, как то - обладание счетов, печатей, юридического адреса, устава и т. п.

Затем дается объявление в какой-либо газете о том, что данное предприятие принимает участие в долевом строительстве жилого дома и предлагает желающим вступить на договорных условиях в долю. Сумма оплаты квартиры несколько ниже, чем ее рыночная стоимость, и люди идут, платят деньги, рубли, марки, доллары. У кого-то это легкие деньги, у кого-то и нет. Затем кооператив может заключить с каким - либо строительным предприятием, действительно строящим жилой дом, договор, но денег на строительство либо переводит очень мало, либо не переводит ничего. Договор со строителями после проволочек расторгается под видом подорожания строительства. Дом же, однако, строится, люди едут по указанному адресу, убеждаются в этом и ждут скорой квартиры. Кооператив же засылает гонцов в США, где те покупают приличные автомобили, класса Shevrolet Caprice Classic, по ценам около 12-17 тыс. долларов, которые затем продаются в России по 25-35 тыс. долларов. "Навар" от распоряжения капиталом обманутых можно получить и иным способом.

Тем временем граждане понимают, что что-то здесь не то, начинают "трясти" кооператив, тот, "дико извиняясь", начинает с тягомотными проволочками отдавать деньги без всякой, естественно, индексации. Кстати, если компетентные органы заинтересуются конкретным примером подобных махинаций, в редакции имеется адрес, который можно проверить. Ну а тем, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, прибегая к услугам таких фирм, вероятно, следует прежде, чем это сделать, "семь раз отмерить...".

Подготовил М. ГИБЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно