Примерное время чтения: 5 минут
113

Слежка за расходами началась. Пока только на бумаге

С 1 ЯНВАРЯ государство начало контролировать, соответствуют ли доходы налогоплательщика его расходам. О каждом, кто покупает недвижимость, транспортные средства, культурные ценности, ценные бумаги и золото в слитках, организации, регистрирующие сделку, обязаны сообщать налоговым инспекторам. Если они этого не сделают в течение 15 дней, их оштрафуют на 5 тысяч рублей.

Как работает новый закон, решил проверить наш корреспондент, прикинувшись богатым покупателем.

Золото

В ОДНОМ ювелирном магазине на Арбате продавцы уверяли, что никаких сведений никуда подавать не собираются: "Нам ни к чему терять своих клиентов, а покупать золото они могут в любом количестве, если оно не в слитках", - уверенно говорили они.

Антиквариат

В ОТЛИЧИЕ от ювелиров, антиквары начинали сильно нервничать, когда их спрашивали о сотрудничестве с налоговой службой. В одном фешенебельном антикварном магазине продавщицы даже собрали целый консилиум. Посовещавшись, они выдвинули вперед самую уверенную: "Если вы у нас что-нибудь покупаете, то мы ничего подавать не будем. Да, такой закон есть, но все у нас, знаете как, вилами по воде писано..." - объяснила она.

Но это - в двухэтажном здании со своей маленькой, но мраморной лестницей. А вот в узкой комнатке с одним деревянным столом и стулом, правда, тоже под вывеской "антиквариат" бритоголовый парень на вопрос о контроле за крупными расходами рассмеялся мне прямо в лицо: "А мы не продаем. Мы меняем на деньги. А лучше вообще приезжайте ко мне домой, у меня там целая коллекция, и никто ни о чем не узнает".

Недвижимость

КАК выясняется, приобретать квартиры, обходя закон, значительно сложнее. Если это сделка купли-продажи (а обычно хочется перестраховаться и оформить на всякий случай все как следует), то нотариус обязан подать сведения в налоговую инспекцию. "Правда, если это покупка недорогой квартиры, то сведения можно не пересылать, - объяснили мне в агентстве недвижимости по продаже квартир, - главное, чтобы сумма не превышала 5 тысяч минимальных окладов". (Это где-то 417 тыс. рублей.) Однокомнатная квартира в центре Москвы в среднем стоит 20 тыс. долларов, что в рублях в 1,5 раза больше указанной суммы. Но, как успокоили в агентстве, подают сведения выборочно, потому что "их слишком много".

В принципе, покупая квартиру, в договоре можно указать какую угодно сумму. Хоть 300 рублей. Но учтите, что если по какой-нибудь причине суд сделку расторгнет, то продавец вернет вам указанные в договоре 300 рублей.

Закон несовершенен и в вопросе особняков. Как, например, считать, если человек строит себе дом: покупает-то он стройматериалы, а не саму дачу. И сделки купли-продажи нет, а значит, нет и сведений в налоговой службе.

Автомобили

БОЛЬШЕ всего сведений о сделках купли-продажи автомобилей накопилось в ГИББД. Немногословные стражи порядка твердо заверили, что подавать сведения будут. "На все машины?" - пристала я.

- Нет, не на все. Смотря какая машина, - ответили мне.

- А если джип?

- Будем.

- А "шестерка"?

- Не будем.

Короче, там тоже не имеют четкого представления, по каким меркам классифицировать машины, попадающие под пристальное внимание налоговых служб. Ведь джипы тоже разные бывают. Тем более что и здесь есть лазейки: при покупке машины можно оформить доверенность. Тогда в налоговую инспекцию ничего не передается.

Ценные бумаги

А С ЦЕННЫМИ бумагами вообще нет никаких проблем. Организации, ответственные за то, чтобы предоставлять сведения налоговикам, категорически отказались это делать. При этом они ссылаются на то, что, например, понятия "регистрация сделок с ценными бумагами" нет в российском законодательстве. Так что можно покупать акции совершенно спокойно.

* * *

В самом МНС к работе по контролю за крупными расходами еще не приступили. Пока придут сведения, пока их проверят, потом месяц дается налоговому инспектору, чтобы он отправил по почте уведомление с требованием объяснить происхождение денег. После чего вам дается целых два месяца, чтобы придумать, откуда у вас взялись эти деньги.

Короче говоря, честным гражданам бояться нечего. А что касается нечестных, то если вы не сумеете объяснить, откуда взяли деньги, то заплатите штраф в 50 рублей за каждую покупку. Но штрафом дело может не закончиться, поскольку инспектор, не удовлетворенный объяснениями и удивленный количеством и качеством ваших приобретений, по своему усмотрению может обратиться к налоговой полиции. А те в свою очередь - в органы внутренних дел. И тогда придется отвечать по всей строгости закона, вплоть до уголовной ответственности (в зависимости от того, каким именно преступным путем нажиты ваши доходы).

Если криминала не найдут, то даже полицейские по ныне существующему закону ничего сделать не смогут, кроме того, что будут пристальнее присматриваться к вашим тратам и заработкам и периодически трепать нервы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно