Примерное время чтения: 4 минуты
127

ЭКСПЕРТЫ "ЖиК" РЕКОМЕНДУЮТ. Порядок вывоза денег за границу

Вы собрались к родственникам или друзьям за пределами России, или в туристическую, или деловую поездку? Естественно, вы с собой берете деньги на текущие расходы. А может, вам потребовалось послать какую-либо сумму денег в иностранное государство? Как это лучше всего сделать?

ПОРЯДОК вывоза и перевода денег - иностранной валюты, валютных ценностей и рублей - регулируется законами Российской Федерации, постановлениями Центрального банка России и Государственного таможенного комитета.

Самый простой способ - везти с собой наличные деньги. В соответствии с письмом Государственной таможенной службы от 17 августа 1995 г. вывоз из страны валюты Российской Федерации (рублей) на одно физическое лицо разрешен в пределах 500 минимальных окладов, установленных в Российской Федерации. На сегодня эта сумма составляет 31 625 000 рублей.

Сумма вывоза наличной иностранной валюты не ограничена. При пересечении границы вам необходимо будет представить документ, подтверждающий легальное происхождение валюты. Одним из таких документов является справка формы N 0406007, выдаваемая банками и обменными пунктами при покупке валюты. Для того чтобы справка стала разрешением на вывоз, в ней должны быть указаны все реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность (например, данные вашего паспорта). Без такой справки можно вывозить валюту на сумму в эквиваленте до 500 долларов США включительно на одно физическое лицо.

Если вы покупаете наличную валюту на сумму, эквивалентную 10 000 долларов США и выше, то банк обязан уведомить об этом налоговый орган по месту налогового учета банка. При этом в налоговый орган передаются о вас подробные сведения - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации (прописки). Чтобы избежать этого, разделите сумму на несколько частей, каждая из которых не превышает 10 000 долларов США. Попросите оформить справки на эти суммы.

Ехать с чемоданом денег, согласитесь, довольно неудобно. Если не хотите связываться с наличностью и справками, тогда наиболее удобный способ вывезти деньги - это кредитная карточка. Тем более что в соответствии с письмом ГТК РФ от 8 апреля 1993 г. N 01 - 13/3081 кредитные карточки не относятся к валютным ценностям и подлежат пропуску через таможенную границу без ограничений. Наиболее распространенные в мире среди самых популярных в России карты - Visa и Mastercard. Заведите себе карточку, положите на нее требуемую сумму и езжайте с ней за границу. Только не кладите на карточку и не снимайте с нее за одну операцию 10 000 долларов США или более. В противном случае банк обязан уведомить об этих операциях налоговый орган.

Хорошо, эти способы доступны, когда вы лично выезжаете за границу. А как быть, если вы остаетесь в России и вам необходимо послать некоторую сумму за рубеж, например родственникам или друзьям? Для этого вам необходимо узнать название иностранного банка, его реквизиты и номер счета, на который вы будете посылать деньги. Затем приходите в банк-агент, заполняете "Заявление на перевод", в графе "Назначение платежа" необходимо написать "за учебу" или "за туризм". Старайтесь избегать формулировок "по контракту" или "по счету". Это принесет вам лишние хлопоты. Не забудьте разделить сумму, эквивалентную 10 000 долларов США или более, на несколько заявлений. В противном случае это обязательно будет известно налоговым органам. В отношении безналичных валютных переводов каждый банк может иметь свою собственную позицию. Один проведет такую операцию без лишних разговоров, другой откажет и сошлется на то, что это не разрешено, нет соответствующих инструкций и т. д.

Если вы хотите купить дом за рубежом, тогда вам необходимо испросить у Центрального банка на это разрешение. В противном случае это будет нарушением закона.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о счетах граждан Российской Федерации в иностранных банках. В письме Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352 сказано: "Открытие счетов и вкладов в иностранной валюте за границей, хранение на них валютных средств допускается на период пребывания резидентов за границей, а в иных случаях - в порядке, устанавливаемом Государственным банком СССР. По окончании срока пребывания за границей резидент обязан закрыть счета в иностранных банках и перевести остатки по счетам в СССР или ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в СССР". "Иные случаи" обозначают открытие счета без выезда за границу. В этом случае требуется лицензия (или разрешение) Центрального банка на открытие счета в иностранной валюте в иностранном банке. На сегодня физическим лицам Центральный банк таких разрешений не выдает.

Владимир ЗВОРЫКИН, Андрей ПРОЦЕНКО, эксперты "ЖиК", аналитический центр Московского трастового банка, Татьяна БАНДЕРОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно