160

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ. Отдайте свой голос детям!

С кандидатом в президенты РФ Григорием ЯВЛИНСКИМ беседует Наталья ЖЕЛНОРОВА.

- Есть много людей, которые не знают, отдать за вас свой голос или нет. Они вас "душевно не чувствуют".

- Люди не верят, что в России что-то можно изменить к лучшему, но верят, что все может измениться к худшему. Отсюда - недоверие, что у власти может быть человек, не похожий на нынешних и значительно моложе их.

- На кого вы будете делать ставку, если победите?

- Прежде всего - на людей молодых и честных, профессионально сильных, которые смогут сделать добро для России. И такие команды уже есть - в 62 регионах страны, а не только в Москве. Разумеется, очень важны и нужны опыт, знания, талант всех других людей - тоже.

- Вы - единственный кандидат, у которого есть профессия, весьма желательная для президента. Еще Ильф и Петров предупреждали: "Все любим советскую власть, но нельзя же делать из этой любви профессию!" Но кто же с вами?

- Я не гонюсь за командой, которую все знают. К примеру, у Ельцина есть команда. Ну и что? Для него лучше было бы, если б такой команды не было. У Зюганова есть команда - и то же самое. Много одиозных личностей и там и там. А у меня новая свежая команда.

Нам нужны люди, которые не воруют и знают свое дело. Я не собираюсь тасовать ту же самую колоду. Потому что к тем, кого мы знаем, душа не лежит.

- Не думаю, что вашей победы на выборах желает мафия. Она воровала при коммунистах, продолжает воровать и при демократах. Если ваша победа будет грозить им смертью, то, наверное, они тоже будут вас отстреливать или подкупать. Вы готовы к этому?

- Значительную долю разрушений моих договоренностей с Ельциным вносили эти группы. Как только Ельцин пытается со мной что-то уладить, они тут же вмешиваются, и все рушится. А он не может им противостоять.

- А почему вы думаете, что сможете им противостоять?

- Не знаю, какие отношения у Ельцина с этими людьми. Но я независим от них, поэтому могу разговаривать с ними спокойно и прямо. Кроме того, есть очень большие силы, которым это воровство уже встало поперек горла.

Я хочу, чтобы в России президентом стал человек, живущий обычной жизнью, а не царящий и не правящий. И чтобы он каждый день делом доказывал, что его не зря выбрали.

- Пожилые люди хоть и отличаются от молодых дисциплинированностью, но менее молодых знают, за кого им отдать свой голос: и тот плох, и этот тоже. Как же им быть?

- Знаете, я бы им посоветовал отдать свои голоса внукам. Детей не обманешь, они нутром чувствуют, с кем им будет лучше жить.

- Отдать свой голос несовершеннолетнему?

- Могут и совершеннолетнему отдать. Что плохого? Если девочке 18 лет, пусть она дважды проголосует. Потому что это ей в 2 раза больше надо. Пусть все решат молодые. У них нет груза ошибок, пристрастия, сведения счетов.

- Интересная мысль, а то взрослые все торгуются: меньшее зло - большее зло. Выбирая из двух зол, все равно ведь в итоге выбираем зло! Григорий Алексеевич, вас чаще всего упрекают в том, что вы, имея свою программу, не соглашаетесь войти в коалицию, принять какой-то скромный пост в правительстве; что вы все время замахиваетесь на кресла первых лиц...

- Если бы речь шла только о моей должности, так наняться на работу легче легкого. Но я не могу работать с людьми, которым не верю. Поймите, я должен нести ответственность за все, что делает правительство, если я в нем работаю. Так что борьба за президентство - это борьба за реализацию своей программы.

- Вы бы запретили компартию?

- Нужно ликвидировать бедность, укрепить профсоюзы и демократическую оппозицию. А компартия уже никогда не искупит свою вину перед народом, перед страной. Но здесь как с мавзолеем. Зачем его разрушать и выносить Ленина? Пусть их судьбу решат наши потомки.

- Как вы оцениваете Жириновского?

- Он никакой цели не преследует, кроме личной. Ему важен процесс. Он известный. Он морочит голову. Кто-то его боится, кто-то над ним смеется.

- Но на него реагируют.

- В этом и есть образ его жизни. Он ездит в "Мерседесах", за ним ходит толпа охранников. Это его работа. Он - всероссийский клоун, который забавляет всю страну и этим живет. Выдурить часы у Брынцалова - это для него работа. Но ведь люди понимают, что с ними он поступит точно так же.

- У нас любят шулеров.

- Когда они дурят другого. А когда самого обманут?..

- Ваши действия во власти?

- Для того чтобы в стране была демократия, в аппарате управления государством должна быть диктатура Закона.

В случае прихода к власти я готов подписать клятву, что ни я, ни мое ближайшее окружение не будем использовать свое положение для личного обогащения. Я ставлю делом чести не нагреть руки на народном добре.

Сокращается объем президентских полномочий. Даже при том, что страна любит вождей, он не должен иметь столько полномочий, сколько их имеет.

Ни при каких обстоятельствах более чем на один срок я не останусь. Наша страна столь богата талантами, и все они должны вложить свои знания и силу на благо народа.

Вместо сбора подписей в поддержку стоит предложить всем претендентам на президентский пост принародно написать, что они собираются делать. Благодаря этому мы поймем, знает ли человек русский язык, умеет ли на нем писать, может ли он свои мысли изложить на бумаге. Надо заставить претендентов самостоятельно написать хотя бы тезисы своих программ. Еще Макиавелли писал: "Глубокое заблуждение, что вождь живет мозгами помощников. На самом деле помощники живут мозгами вождя". Если они у него есть.

- "Я выбираю свободу". Объясните, почему у вас на плакатах такое написано? Вы что, в тюрьме сидите?

- Я выбираю свободу и от несвободы коммунистической - Зюганова, и от криминальной несвободы Ельцина.

Президент прежде всего должен услышать и понять, чего хотят люди. И выполнить то, чего они хотят. Не им навязать свои желания, а себе навязать их желания. Президент России нужен для того, чтобы сделать то, чего хотят люди.

Я хочу, чтобы у нас человек мог стать очень богатым, не зная даже, кто у него губернатор, кто министр экономики, министр финансов. Чтобы он знал одно - законы.

- А чего вы хотите для бомжей?

- Чтобы бомжем мог быть только тот человек, который этого хочет.

- А для рабочих?

- Чтобы они не хотели уехать из России.

- А для старушек?

- Чтобы они чувствовали, что жизнь прожили не напрасно.

- А для детей?

- Чтобы они не сожалели, что родились в этой стране.