Примерное время чтения: 4 минуты
140

ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЕТ ПРОВИНЦИЯ. Арзамас. А что сегодня?

В ПРОШЛОМ номере "АиФ" был опубликован материал Натальи Бояркиной "Арзамас: по ту сторону предвыборных лозунгов". Этот город был выбран практически случайно. В нем, как в капле воды, по нашему мнению, должна была отразиться обычная, типичная жизнь русской провинции накануне выборов президента. Ибо по всем показателям Арзамас совершенно среднестатистический российский город со всеми вытекающими проблемами: безработицей, безденежьем большинства, бесконечными заботами и думами о завтрашнем дне.

В отличие от суетной столицы провинциальный городок не бесится на бесплодных митингах, обсуждая до рукоприкладства, чей кандидат лучше. Городок живет вечным: хлопотами о хлебе насущном, о душе, о любви, о детях. И в этом не покорность, а мудрость и достоинство.

Российская глубинка живет полноводно и глубоко. Ходит по театрам, парится в бане, пьет водку и парное козье молоко, строит коттеджи, отмечает серебряные свадьбы, учится капитализму, восстанавливает храмы и чтит (даже пролетарское) прошлое.

Мне понравился Арзамас и своей "провинциальной непосредственностью" (слова тов. О. Бендера), и патриархальностью в хорошем смысле этого слова. На мой взгляд, Арзамасу не хватает моря. Потому что по всем остальным показателям городок тянет на статус "курортного".

- Мы прочитали вашу статью и были в шоке, - позвонил мне мэр города С. Т. Метла.

- А что ж вам не понравилось? Я писала с такой любовью...

- Если это любовь, то... - Мэр в гневе повесил трубку.

Выяснилось, что перед этим мэр жаловался на автора статьи заместителю главного редактора. Просил опровержения. "Весь город - за Ельцина, а вы..." Еще мэра обидело слово "захолустье", и вообще все неправильно.

Сергей Трофимович! Простите, если можете. Арзамас -столица. Арзамасского района. Бригада журналистов инкогнито выехала в Арзамас для проверки фактов, изложенных в статье. Приехали утром в воскресенье, девятого июня, вечером -уехали. Прошлись по всем адресам статьи. Козы по-прежнему в городе есть. Стоит собор, народ молится. В оперном - поют. Бабки торгуют яйцами. Завод БТРы собирает. Вечерами на лавочках люди сидят, покуривают табачок и обсуждают. В том числе и вас. Наравне с Ельциным.

Одна бабка уже купила семь пачек соли. Соседи ее обсмеяли. Вторую - волнует обмен денег, обещанный коммунистами по телеку. За коммунистов пойдут голосовать трое крепких пенсионеров, встретившихся нам у кафе "Голубая чашка". У них есть свой резон: "Ельцин много говорил, но мало сделал".

В парке имени Гайдара (не Егора, а Аркадия) один предприниматель собрал небольшую толпу благодарных слушателей и поведал им историю того, как он ездил в Москву к Брынцалову. С трудом нашел его предвыборный штаб, еле уговорил охрану взять челобитное письмецо. Надеялся, что богатый человек поможет провинции, помеценатствует. Жил в Москве трое суток, названивая периодически в штаб. Наконец секретарша спросонья проболталась: "А ОН тут никогда не бывает. Писем ваших не читал и не будет".

Мужики гоготали над рассказчиком и решили, что в отместку надо голосовать за Жирика.

Школьная учительница Валентина П. и многие ее коллеги пойдут выбирать Явлинского.

- Ну и пусть он не пройдет в президенты. Надо не из двух зол выбирать наименьшее, а Мозги и Идеи, по которым Россия истосковалась.

Дама тридцати с небольшим, торгующая лифчиками у автобусной остановки, отдаст голос Лебедю.

- У него лицо и голос сексуальные. Должен же когда-то страной руководить настоящий мужик.

Школьницы Света и Вика, жевавшие в сквере у выставочного зала сушеного леща, попросили через газету передать Зюганову, чтоб сразу подал в отставку, как порядочный, если победит. И даст дорогу другому кандидату. Если можно - Ельцину. Сами на ход выборов они повлиять не могут. Им еще нет восемнадцати.

За Ельцина - кондитеры. Но не все. Большая часть городской Думы. Такая вот пестрая картина в городе, господин Метла. Народ думает. И это хорошо.

В статье допущена страшнейшая ошибка. Указано, что в Арзамасе 200 многодетных семей. На самом деле столько - "сильномногодетных", то есть тех, где свыше четырех отпрысков. А всех вместе - шестьсот. Значит в городе с любовью в три раза лучше, чем мы думали. С чем вас и поздравляем. Не обижайтесь. Звоните, если что.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно