Примерное время чтения: 2 минуты
105

В 1996 г. СОКРАТЯТ 15% ЧИНОВНИКОВ. Как размножается бюрократ

Госаппарат все сокращают, а расходы на него все растут. Чиновников стало уже в полтора раза больше, чем было в советские времена! Правильно говорят: бюрократ, как амеба: его разрезаешь пополам - и вместо одного получается четыре.

ПО ДАННЫМ Госкомстата, за прошедший год центральный аппарат все-таки уменьшился до 33,8 тыс. человек (примерно на 13%). С другой стороны, численность обслуживающего его Управления делами администрации президента увеличилась почти на треть. Теперь там работает 82 тыс. человек, не считая 30 тыс. строителей, пожарных и охраны. Так что "сократим аппарат - удлиним змеевик".

В 1996 году задумано сократить еще 15% госслужащих. Подходят к этому творчески. Кого-то решено вообще не трогать: например, службы горнотехнического и ядерного надзора, хлебную инспекцию, Комитет по делам молодежи... В министерствах науки и технической политики, финансов, юстиции, Госкомитете санитарно-эпидемиологического надзора и др. аппарат уменьшится только на 10%. С другой стороны, многие территориальные органы министерств и ведомств должны будут "ужаться" почти на 20%. Новый руководитель администрации президента Н. Егоров замахнулся почти на 30% своих сотрудников. Всего будет закрыто 60 тыс. штатных единиц.

Однако это вовсе не означает, что толпы управленцев окажутся на улице. Недокомплект штатов во властных структурах сегодня примерно 13%. Штаты Роскомпечати, Федеральной службы по валютному и экспортному контролю укомплектованы только наполовину, МЧС, Антимонопольного комитета - на треть. В Министерстве по сотрудничеству с государствами СНГ вакансии составляют 21%, в Минсоцзащиты - 15, в Минтруде - 9... Так что сокращение пройдет скорее на бумаге, чем по живым людям.

На большую экономию госбюджета тоже можно не рассчитывать, по крайней мере в ближайшее время. Уволенным полагается заработная плата за 2 месяца со дня предупреждения об увольнении, месячное выходное пособие, пособие на период трудоустройства за 2 месяца и компенсация за неиспользованный отпуск. То есть деньги им придется платить еще минимум полгода.

Все-таки правительство надеется выручить от сокращения 700 млрд. руб. (уменьшить аппаратные расходы примерно на 9%). Как это удастся - неизвестно: отчитываясь за исполнение бюджета в 1-м квартале, о сокращении госслужащих предпочли не говорить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно