Примерное время чтения: 9 минут
570

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ЗВУКА. Лана Паулс: "Жизнь с Паулсом - это как наркотик"

Маэстро Паулсу - 60. Из них 35 - большую часть жизни - он прожил вместе с женой Ланой. А из этих 35 едва ли наберется год из тех дней, которые они провели не вместе. Потому что, твердо уверена Лана, Паулса нельзя оставлять одного - обязательно что-нибудь случится...

БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК СО ЗВЕРСКИМ ХАРАКТЕРОМ

- Сегодня Раймонд Паулс - не только Маэстро, но и Человек при власти: сперва министр культуры, затем - советник по культуре при президенте Латвии. Говорят, власть портит человека...

- Да он за всю жизнь ни на полграмма не изменился. Что власть - это несчастное министерство? Вот когда за порогом концертного зала стояла толпа в 20 тысяч человек и "ура" кричала - вот это действительно испытание. И многим эта толпа голову вскружила, а он как сидел за роялем, так и сидит...

К тому же министерская карьера далась ему большой кровью - сплошные скандалы. Пока Раймонд был просто композитором, его все обожали, он всех устраивал. Но когда стал министром и решил сделать так, как лучше, ввести контрактную систему, он столкнулся с таким сопротивлением артистов, какого совсем не ожидал. Конечно, они при системе Госконцерта жили как у Христа за пазухой. Паулс им тогда сказал в сердцах: "Да вам надо к памятнику Ленину каждый день цветы носить, а не митинговать против этого строя".

- И чего стоило Паулсу все это реформаторство?

- Здоровья и лет 15 жизни. Он же к роялю два года и близко не подходил, видимо, чувствовал: то, что он сейчас переживает, в нотах лучше не выражать.

Ведь он, при всей своей закрытости, на самом деле большой ребенок. Наивный и совершенно не умеет себя защищать... Хотя характер у него зверский. Курить, знаете, как бросал? Выкуривал по две пачки "Примы" в день, а потом зашел как-то вечером на кухню, затушил сигарету и сказал: "Все, больше не курю". И я никогда после этого не видела, чтобы он мучился, конфетки сосал...

У него даже взгляд особенный. Бывает, собака рычит, не пропускает никого, а он посмотрит - и собака поджимает хвост и уходит. И с детьми так же - все капризы разом заканчиваются. На меня, правда, его взгляд не действует.

- Как же вам удалось покорить такого закрытого человека с таким тяжелым характером?

- Все получилось случайно... Паулс тогда приехал к нам в Одессу с концертами. И наш общий, как потом выяснилось, друг, фотограф Игорь Гранковский, буквально силком утащил меня с лекции на концерт. Мы опоздали, вошли в темный зал, когда Раймонд уже играл. Так что я даже лица его не увидела - только спину, но как только услышала, как он играет, сразу поняла - мое. Так что это была любовь с первого звука.

- А он тоже полюбил вас с первого взгляда?

- Ну, про это надо у него спросить. Хотя по гороскопу он Козерог, а я - Стрелец. Так что вся инициатива исходит от меня, он - лишь жертва...

РОЯЛЬ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

- На самом деле в Раймонде есть все, что обычно бабы в мужиках терпеть не могут - типичный домостроевец. Считает, что женщина должна быть женщиной - сидеть дома, вести хозяйство, воспитывать детей, И сам он очень домашний человек - как только на горизонте появляется возможность гастролей, так его месяц надо уговаривать, чтобы он к этой мысли успел привыкнуть...

- На гастролях вы обеспечиваете моральную поддержку?

- Скорее бытовую. Он к быту неприспособлен совершенно, я же говорю - большой ребенок. Его страшно на пару дней дома одного оставить, он может забыть что-то закрыть или выключить. Хотя если испортит что-нибудь, тут же запрячет, чтобы не нашли и не ругались. При этом у нас никогда не было домработниц, он физически не переносит, когда в доме появляются чужие люди.

Он очень любит домашнюю кухню, а я сперва готовить вообще не умела, все делала по рецептам из кулинарной книги. А по ней что ни сделай, все блюда почему-то одинаковые получаются. Он терпел-терпел, а потом говорит: "Слушай, купи другую книгу, мне эта надоела". Теперь-то я готовить научилась...

- Когда вы дома и не надо собираться на очередные гастроли, вы можете позволить себе посибаритствовать?

- Что вы! Он же на четверть немец, и эта немецкая кровь в нем очень сильна. Так что мы каждый день - надо не надо - вскакиваем в 7 утра и быстро-быстро побежали что-то делать. Иной раз - полнейшую ерунду, просто потому, что надо чем-то заняться. И при этом ему все, за что бы он ни взялся, хочется сделать побыстрее. Например, ждем гостей, я готовлю, он крутится на кухне: "Ну что ты возишься, уже столько времени...". Появляются первые гости, еще не все пришли, а он уже зовет за стол - гонит картинку... Все только по первой выпили, закусили, расслабились, а он - ну все, подавай кофе! Все, он уже насытился гостями, и ему хочется, чтобы все ушли.

А к себе требователен необычайно. Иногда от температуры еле на ногах стоит, но все равно идет на работу, ни разу больничный не брал. А однажды врача чуть до истерики не довел - свалился с двухсторонним воспалением легких, врач прописал постельный режим. А он сутки поохал, а потом - весь бледно-зеленый - сел к роялю и играет. Врач пришел его осматривать и следа от воспаления не нашел, никак поверить не мог. А Раймонд как только к роялю садится, сразу же умеет так переключиться, что все остальное отступает, даже болезнь.

- Ваша дочь пошла по стопам отца - тоже музыкант?

- Раймонд был категорически против, хотя Анна - девочка очень музыкальная. Он эту кухню изнутри знает и прекрасно понимал, что в музыке нужно иметь либо бешеный напор и талант, как у Аллы Борисовны, либо сумасшедшее трудолюбие, как у Лаймы. Либо идти к вершинам через постель. Ни одного такого пути он своей дочери не желал. Даже учительница музыки с ним ругаться приходила, а он уперся: "Только через мой труп".

- По сегодняшним меркам, вы живете богато?

- В революцию все приличные люди обычно все теряют, а наживается, сами знаете, кто... Так что и нас не миновала чаша сия. Дело в том, что мы всю жизнь держали деньги только в банке, и всегда Раймонд честно - до копейки - выплачивал все налоги. И когда старая банковская система рухнула, мы не знали, куда со своими деньгами пойти: дома их держать мы не привыкли, в бизнес вкладывать никто из нас не умеет. В результате выбрали банк, в котором работали его бывшие коллеги-министры. Думали, они нас, если что, предупредят. Как бы не так. В результате банк лопнул, мы потеряли все деньги, да в довершение всего кто-то сжег наш дом в Юрмале - следов так и не нашли.

Единственный положительный момент во всем этом - Раймонду снова пришлось сесть за рояль, надо же как-то деньги зарабатывать.

РЕВНИВЕЦ И ОДНОЛЮБ

- За 35 лет совместной жизни кто-нибудь пытался увести у вас такого видного мужчину?

- Нет, таких сумасшедших больше не нашлось. Да и потом, он же никому не верит и близко к себе не подпускает - может пококетничать, но не больше. Ведь мы же с ним вместе прошли самое страшное. Мы оба ушли из своих семей и начинали все с нуля, хотя моя мама была категорически против: "Ты не представляешь, что это такое - жить с человеком, который пьет". Мы вместе пережили этот кошмар - когда он бросал пить и лечился. Так что у нас с ним - полное доверие.

- А все эти истории про романы то с Пугачевой, то с Вайкуле...

- Ну, про артистов всегда должны ходить легенды - иначе они не артисты. И Алле я не могу сказать ни полслова упрека - мы всегда дружили, и ее дом всегда был открыт для нас. Она вообще очень гостеприимный человек. У нее народ, по-моему, даже жил. Мы когда приезжали, я удивлялась: "Алла, как ты можешь это выносить? Это же проходной двор". А она смеется: "Я привыкла".

С Лаймой же у нас особые отношения. Она по гороскопу Лошадь, и по жизни действительно человек, который все на себе тащит - с утра до ночи может репетировать. И в том, что Раймонд сейчас вновь вернулся на сцену, ее большая заслуга. Она в течение нескольких лет приходила, садилась и начинала обрабатывать Раймонда - давайте подготовим концерт.

- Паулс может позволить вам определенную свободу в отношениях с мужчинами?

- Никогда! Но как он не давал мне никаких поводов нервничать, так и я ему. Мало ли кому что нравится - не обязательно же руками трогать.

- А вам никогда не хотелось все бросить и уйти?

- Хотелось. Думала: ну все, хватит этого Паулса, он уже вот где! А потом понимала, что без него через неделю просто умру от скуки. У нас же не бывает двух одинаковых дней. А такая жизнь - как наркотик.

Рига - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно