Примерное время чтения: 6 минут
143

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ ЗАВЕРШЕН. Игра и кумиры

Наш специальный корреспондент Игорь Попов передает из Лондона

ДЬЯВОЛ ВСЕ-ТАКИ ПОСЕТИЛ ЛОНДОН...

ЭТОТ великолепный ТВ-ролик здесь крутят очень часто. Сборная звезд мирового футбола сражается с командой... демонов и чертей, возглавляемой самим Князем тьмы. Потусторонние силы играют зло, грубо, косят и ломают народных любимцев, но те в конце концов разыгрывают красивую комбинацию, и Кантона вколачивает мяч в сетку, пробив грудь вратаря Сатаны, который после этого растворяется в небытии. Главное - хороша идея: спорт должен объединять людей, спорт должен быть противопоставлен дьявольщине во всех ее проявлениях и побеждать в борьбе с ней. Увы, в жизни так случается не всегда.

После проигранного полуфинала с немцами дьявол вовсю правил бал на улицах Лондона. Дикая, пьяная толпа английских фанатов крушила все на своем пути - переворачивала и разбивала автомобили, громила магазины и, в конце концов, затеяла настоящий бой с полицией. Головорезы были пострашнее чертей из клипа и неистовствовали они не понарошку. Колонну с памятником Нельсону, правда, не снесли, устоял камень, а вот люди - нет... Имеются многочисленные жертвы, в том числе, к несчастью, и среди наших соотечественников - погиб российский студент. Ужасно, что большой футбольный праздник оказался обагренным кровью.

- Это не настоящие любители футбола, - сказал мне знакомый портье. - Не думай, что в Англии все такие.

Я, в общем-то, и не думаю, ибо сам видел, что большинство приходящих на стадион - вполне нормальные люди. Да, они переживают, кричат, свистят, но находят в себе мужество поздравить с победой болельщиков соперника и никогда не возьмут в руки палку или камень. А вот те, кто смотрит игры в питейных заведениях (пабах), изрядно накачавшись, выходят на улицу с перекошенными злобой лицами. Такие, видимо, есть в любой стране, но, по-моему, только в Англии их вдохновляют на подобные подвиги и некоторые из футбольных кумиров. Пол Гаскойн, например, известный хулиган, устроивший накануне чемпионата жуткий дебош в самолете, на котором летела национальная сборная. А ведь он чуть ли не самый популярный игрок в Альбионе. Словом, если английские власти хотят положить конец произволу фанов, то сначала надо заняться воспитанием футболистов.

Если до проигрыша англичан Лондон пестрел флагами Англии и Великобритании, то перед финалом город окрасился в чешско-немецкие цвета. Болельщиков из этих стран к решающему поединку заметно прибавилось. Особенно чехов. Шумные, горластые, веселые, они бродили большими группами по центру столицы, братались с русскими и вместе отправлялись пропустить стаканчик. Я разговорился с бизнесменом из Праги Франтишеком, который в Лондоне с первого дня первенства.

- Пиво у них паршивенькое, не то что наше. А вот сборная сыграла неплохо - я даже не ожидал. Понравились еще португальцы и итальянцы.

Франтишека я спросил, разумеется, о наших. Он дипломатично ответил, что, дескать, самая трудная игра была у чехов с русскими и что команда у нас хорошая, но потом все же разоткровенничался: "Мне кажется, у вас нет личностей, лидеров, как немец Клинсманн или наш Поборжски. Некому вести за собой. У ваших легионеров я не заметил интереса к игре за сборную. Они получают большие деньги в своих клубах, а здесь выкладываться не захотели. Зря тренер Романцев не сделал ставку на выступающих в России".

ШТЕФФИ УГАДАЛА

НАКАНУНЕ финала в нашем отеле, где живет много немецких болельщиков, побывала несравненная Штеффи Граф. Улыбалась, раздавала автографы. Ее спросили, состоится ли "германский дубль" - золото чемпионата плюс ее победа на Уимблдоне. Вот что ответила теннисистка:

- Относительно себя утверждать не берусь, а футболисты выиграют обязательно, хотя и в дополнительное время. (И ведь как в воду глядела!).

Матч все видели. Сенсация едва не состоялась, но железные немцы все же отыгрались, а затем и дожали чехов, к великому огорчению десятков тысяч их соотечественников, а также англичан и русских, явно симпатизировавших в этот вечер дружине Душана Угрина. Впрочем, братья-славяне не выглядели удрученными, распевали песни, как и до игры, фотографировались и обнимались со счастливыми немцами. Ну а завоеванный по справедливости Кубок Европы капитану сборной Германии вручила сама королева Елизавета, героически отсидевшая весь матч и, как мне показалось издали, изрядно продрогшая. Кстати, она была встречена овацией. А вообще британцы любят свою королеву и почти не критикуют, не то что Джона Мейджора.

ДАЕШЬ МИЛУТИНОВИЧА!

НУ А КАК оценить выступление россиян? Журналисты, аккредитованные на ЧЕ-96, уже с иронией говорят с возможной реакции на последние события господина В. Колоскова. Ожидается, что это будет выглядеть примерно так:

- Да, мы проиграли, но кому проиграли - сильнейшим! Занятое место не отражает истинной силы команды, просто у нас была самая тяжелая группа. Да еще и необъективное судейство.

Посмотрим, окажутся ли предположения прессы верными. А еще пишущая братия сначала в шутку, а потом и всерьез обсуждала возможность приглашения на должность главного тренера зарубежного специалиста, скажем, Б. Милутиновича, добившегося отличного результата с мексиканцами и даже научившего неплохо играть в футбол американцев! А что? Он будет беспристрастен, приглашая футболистов, ибо для него все равны и нет любимых и нелюбимых. Он едва ли станет наигрывать один состав и выпускать на поле в решающих встречах совсем другой. Наконец, ему не смогут диктовать свои условия никакие группировки в сборной, как это, кажется, произошло с Олегом Романцевым. (Иначе как объяснить его реплику, что, дескать, он хотел еще в первом матче поставить в основу Володю Бесчастных, но "пошел в определенном смысле на поводу у большинства"?) Ну и уж, конечно, финансовые вопросы будут обсуждаться не во время турнира. А в качестве оценки россиян приведу слова болельщика из Перми Вадима Горева:

- Я вообще думаю, что нашим лучше выступать в чемпионате Азии - благо, большая часть страны относится к этой части света. Обыгрывать Катар, Эмираты - это ведь отлично получается. Вот узбекам можем проиграть - у них один Касымов чего стоит.

Да, пока государство не станет уделять должного внимания детскому спорту, ничего мы не добьемся, и потенциальные новые Сальниковы, Стрельцовы, Яшины, Черенковы пойдут совсем по другой дорожке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно