Примерное время чтения: 7 минут
153

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. С лица воды не пить

...Считают многие люди, и они совершенно правы! В самом деле, главное, чтобы человек был хороший. Но понимание этого приходит только с годами и опытом. А пока... пока молодые люди усиленно ищут свой "иреал": "Юноша 23 лет, с красивой атлетической фигурой, ищет молодую, привлекательную, стройную девушку с длинными ногами, желательно блондинку". У девушек, не находящих у себя всех требуемых "качеств", появляются сомнения, неуверенность, комплексы, а в итоге - неустроенная жизнь. Об этих и других проблемах - наш разговор с кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником факультета психологии МГУ Лидией МАТВЕЕВОЙ.

ЧЕМ НЕКРАСИВЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

- ФЕНОМЕН некрасивой женщины - чисто психологический, внутренний. Потому что на самом деле, если женщина счастлива, уверена в себе, у нее благополучные родители, она, даже будучи такой вот "толстой Клавой", будет приятной, обаятельной. Женская красота - это не физические качества. Она складывается из самоотношения (того, насколько ты сама себя любишь и чувствуешь готовность быть счастливой) и умения подать себя выразительно.

- Что значит выразительно?

- Сейчас изменилось отношение к категории прекрасного. Если раньше это было нечто красивое, гармоничное, то сейчас это - выразительное. Один из известных визажистов сказал мне, что чем более некрасива женщина, тем интереснее ее можно сделать. Очень важно найти в ней что-то выразительное (глаза, нос, изгиб шеи, контур губ) и сделать это главным акцентом внешности. И глаза. Любой женщине можно сделать красивые глаза.

Женщина была сотворена как помощница Адама. Мужчина - венец творения, а женщина - просто его подруга. В силу этого иерархия ценностей женщины должна начинаться с того, насколько она хороша как подруга, как советчица и как мать его детей.

БАБУШКИ, КОТОРЫЕ УПРАВЛЯЮТ ГОСУДАРСТВОМ

- ПОЛУЧАЕТСЯ, что чисто эстетические и психологические критерии создают мужчины. Мало того, что они любят то тонких и длинноногих, то дородных женщин, так им еще надо, чтобы она и матерью хорошей была, и подругой... И женщины стараются исключительно для них? Почему?

- Потому что у мужчин право выбора. Власть принадлежит мужчинам, но управляет мужчиной всегда женщина. И об этом очень хорошо написано в "Законе Паркинсона": "Умные, мудрые бабушки, сидя дома, всегда управляли государством", потому что они управляли состоянием мужчины, но делали это мягко, ненавязчиво и тактично.

Современная женщина резко поменяла свой стиль: мягкость, обаятельность не важны. Важно - умна ты или нет, сильна или нет.

НА КОМ ЖЕНЯТСЯ СЫНОВЬЯ

- ПОЧЕМУ многие свекрови не любят своих невесток?

- Когда начинаешь разбираться в истоках этого недовольства, часто выясняется, что вначале была неблагополучная семья, где появления ребенка не хотели, а потому его и не любили, или семья была неполная. Ведь если семья неполная, то матери ты в каком-то смысле становишься обузой, либо ты для нее - спасение, и она живет ради тебя. И вот женщина воспитала сына, он - ее капитал, ее собственность. Вдруг появляется девушка, молодая женщина (невестка), которая на эту собственность посягает. В результате очень многие молодые семьи распадаются: в семейных неурядицах выбор между мамой и женой обычно заканчивается в пользу мамы, с ней спокойнее. И возникает заколдованный круг: теперь уже молодая мама с сыном остается одна, и снова растит сына, который превращается в ее собственность, а потом его надо делить с какой-то женщиной... Это российский феномен.

- Значит, правда, что отношения детей и родителей потом повторяются в семьях выросших детей и их избранников?

- Отношения, которые выстроились у мальчика с матерью - доверительные, добрые или, наоборот, пренебрежительные, - потом проецируются на отношения мужчины со своей женой. Все девочки выходят за "копии" своего отца, все мальчики женятся на девушках, похожих на мать. Эта похожесть может быть в мелочи: тембр голоса - и он женится на дурнушке, потому что у нее такая же, как у мамы, манера говорить. На самом деле это удивительно. У меня была знакомая, такая маленькая, миниатюрная, скромная, не очень видная женщина. И был холостяк, директор какого-то винного завода, который имел все, что хотел, и решил жениться. Он некоторое время, видимо, выбирал, проверял, наконец встретил ее. И вот что в итоге определило его выбор, как он мне потом рассказывал: "Я с ней уже неделю живу и каждый день слышу одно и то же: "Ой, опять сбежал кофе..." И я понял, что это моя жена, потому что все детство я с кухни слышал мамин голос именно с этими же словами". И живут они уже 20 лет.

КОНКУРСЫ КРАСОТЫ - НОНСЕНС ДЛЯ РОССИИ?

- МОЖНО внушить себе, что ты принцесса, но при этом отовсюду слышать, что в моде совершенно другой тип женщины. Не слишком ли давят современные установки, всякие конкурсы красоты, телевидение, журналы...

- Да, многие женщины, глядя на тех, кто победил на конкурсе красоты, видят, что и нос у них другой, и губы, и ноги. Возникает несоответствие между идеалом и собой. Но это просто ошибка восприятия, не более того. Потому что на самом деле тело - это форма, которой нужно какое-то содержание. Если говорить о конкурсах красоты, то это вообще нонсенс для России.

- Почему?

- Потому что в каноне красоты русской женщины всегда были такие понятия (сходные каноны, кстати, и у грузин), как гордость и скромность. Ну какая скромная и гордая женщина пойдет на подиум? Сидит дома настоящая русская красавица, уважает отца и мать, заботится о детях.

- Но разве нет у конкурсов красоты и своих положительных сторон?

- Да, конкурсы помогают повысить самооценку российской женщине, потому что оказалось, что у нас много женщин, соответствующих так называемым международным стандартам. И чисто психологическом плане это, конечно, большой плюс.

Наша российская проблема в том, что у нас потеряны традиции женственности. Мы в школе воспитывались не мужчинами и женщинами, а строителями светлого будущего, причем для всего человечества сразу.

КОМПЛЕКСЫ КРАСИВЫХ

- СУЩЕСТВУЕТ народная мудрость: "Не родись красивой, а родись счастливой", кроме того, многие считают, что красота и ум несовместимы. В итоге комплексы могут развиться и у красивых...

- Да нет, все совместимо. Это ущербная точка зрения. Говорят, что боги скупы и не могут давать человеку фазу все. На самом-то деле могут. Например, наши певицы: Вишневская, Образцова - красивые, умные, талантливые.

Хотя красота иногда может быть и обузой. Красивая женщина притягивает. Ей как бы дается возможность выбрать самой из того огромного числа мужчин, которые вокруг нее вьются. Я знала женщину, армянку, очень красивую, так вот она как-то сказала: "Ты знаешь, это невероятное внимание всех и каждого очень сильно подавляет, и в конце концов выбор совершить не можешь" (она сама была третий раз замужем, и эти три замужества она воспринимала не с гордостью, а скорее как комплекс). Но у всего можно найти свои минусы, главное не в этом. Важно не изменять себе, потому что каждому человеку Бог дает счастье, и нужно не пройти мимо него.

Красота для многих женщин все-таки не самоцель. Цель - быть счастливой. А красота - это как бы самый легкий путь достижения этого. Но надо понимать, что прежде всего женщина должна быть солнышком, которое излучает тепло. Если этого нет, то рано или поздно она становится некрасивой и превращается в каргу, которая никому не нужна. Это закон природы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно