160

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Крем... для рака кожи

Ученые уже все уши прожужжали нам о том, что загар вреден для кожи. Рак может вызвать. На радость "пляжникам" были изобретены многочисленные кремы, как "для загара", так и "от загара". Замечательная вещь, но, как оказалось, весь мир применяет их совершенно неправильно!

НАПОМНИМ: кремы защищают кожу от двух видов ультрафиолетового излучения: мягкого и жесткого. Они отличаются глубиной проникновения - мягкий ультрафиолет сжигает поверхность кожи; жесткий же проникает в глубь кожного покрова. Именно жесткое ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи, которого все так боятся.

По международной номенклатуре, все флакончики солнцезащитного крема маркируются звездочками - по степени защиты от ультрафиолетового излучения. Или по номерам - суть от этого не меняется. Чем звездочек больше, тем и защита сильнее. По идее. Однако выяснилось, что все не так просто. По сообщению английского журнала "Нью сайентист", "звездность" до сих пор измеряется по способности каждого конкретного крема защитить кожу от обгорания - то есть от мягкого ультрафиолета. Способность же противостоять развитию рака кожи, которая в разной степени также заложена почти в каждый крем, при раздаче звезд не учитывается вовсе! В результате кремам, хорошо защищающим от жесткого ультрафиолета, подчас присваивают меньше звезд, чем более опасным, но не дающим обгореть. Покупатель же, собравшийся "на юга", об этом не знает и старается схватить товар, у которого звездочек побольше.

Что же делать? Читать то, что написано на флаконе мелким шрифтом. Боящимся рака кожи следует обратить внимание на слова: "Maximum UVA protection", что означает "Максимальная защита от жесткого ультрафиолета". Соответственно, "Maximum UVB protection" означает всего-навсего максимальную защиту от обгорания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно