Примерное время чтения: 2 минуты
55

ДОМАШНИЙ АДВОКАТ. Плати, "челнок"!

В прессе появились разноречивые сведения о новых таможенных сборах с "челноков". Нельзя ли уточнить?

В. Красиков, Чита

СОГЛАСНО постановлению правительства РФ, с 1 августа при пересечении границы частным лицам можно ввозить в страну беспошлинно товаров на 1000 долларов при условии, что вес их не превышает 50 кг (ранее - на 2000 долларов без ограничения веса). Если же вы вышли за эти рамки, то товар в пределах стоимости 10000 долларов и веса 200 кг облагается пошлиной в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 ЭКЮ за 1 кг (на 30 июля с.г. 1 ЭКЮ равен 6584 руб. 61 коп.). К товарам граждан в несопровождаемом багаже (не более 200 кг и ценою 10000 долларов) применяется таможенная ставка в размере 50% от стоимости, но не менее 7 ЭКЮ за 1 кг. Во всех остальных случаях используются ставки, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. Предназначение товара - на продажу или для личного пользования - будет определяться таможенниками, исходя из обычной житейской логики. К примеру, если человек везет пару чемоданов носовых платков, то комментарии, как говорится, излишни.

Изменения таможенных платежей коснулись и ввоза иномарок в Россию. Теперь все новые импортные автомобили, ввозимые частными лицами, облагаются таможенными пошлинами в зависимости от объема двигателя (нижняя граница - 1599 куб. см.). Учтены интересы россиян, которые в силу своих профессиональных обязанностей подолгу находятся за границей, - рыбаков, дипломатов и пр. Лица, чей срок непрерывного пребывания за рубежом превышает 6 месяцев или характер труда которых предусматривает неоднократное пересечение границы в течение 2 лет, могут ввезти одно транспортное средство с оплатой по сниженной ставке: 0,3 ЭКЮ за 1 куб. см, а также товар на сумму 5000 долларов беспошлинно. Что же касается вывоза товара за рубеж из России, то он либерализован. Если стоимость вашего багажа не превышает 10000 долларов, можно вывозить его беспошлинно.

Материалы полосы подготовили: Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Леонид ЛАРЮШКИН, Александр МОРГИН, Марина МУРЗИНА, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Дмитрий РУСАК, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно