Примерное время чтения: 2 минуты
48

Сувениры на $2000

Я слышал, что всем, кто ввозит товары в Россию на сумму больше чем 1 тысяча долларов, надо платить пошлину на границе. А если я везу сувениры друзьям, а не на продажу? С меня таможенники тоже потребуют деньги?
О. С у р к о в, Тюмень

- ЭТИ ограничения касаются всех, кто ввозит товар, независимо от того - на продажу или в подарок друзьям. Хотя, конечно, в свое время они были введены в первую очередь для "челноков", - говорит Ирина СКИБИНСКАЯ, начальник пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК). - Однако с 1 января премьер-министр Михаил Касьянов утвердил новые правила: по ним люди смогут ввозить товары без пошлины на сумму до 2,2 тыс. долл. (65 тыс. руб.). При этом "предельный" вес остался прежним - 50 кг.

Чиновники надеются, что благодаря новым правилам в Россию начнут ввозить более дорогие товары.

Если уж вы задумались о сувенирах, напомним, что существуют и другие ограничения. Например, алкогольных напитков не должно быть более двух литров (в пересчете на алкоголь), а сигарет - не более двухсот штук. Кстати, российские законы далеко не так жестоки, как кажется. По информации ГТК, в других странах, в том числе европейских, беспошлинная сумма не превышает 100-300, максимум 500 долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно