Примерное время чтения: 2 минуты
114

Водку "заморозят"

Если судить по ценникам в магазине, больше всего за год подорожал алкоголь. Водка - почти в полтора раза. Слышал, что правительство собирается ввести новые налоги на алкоголь. Имейте совесть, дайте хотя бы спокойно встретить Новый год!

К. Радищев, Вышний Волочек

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по прогнозам Института потребительского рынка и маркетинга, за этот год водка подорожала на 44-46%, больше чем в два раза обогнав официальную инфляцию (18-20%). Правда, что в новом Налоговом кодексе есть глава о новых акцизах. Однако власти пока не определились с тем, как их собирать. Так что еще минимум полгода граждане смогут покупать водку по прежней цене.

Впрочем, акциз, даже если и вступит в силу, будет совсем невелик: 1-1,5 руб. с бутылки. Кроме того, эксперты убеждают россиян, что все эти годы водка почти не дорожала, а по сравнению с другими товарами даже дешевела. В советские времена бутылка стоила около 6 долларов (по официальному курсу), а сейчас - 1,2-1,5 доллара.

Председатель правительственной комиссии по регулированию рынка алкоголя вице-премьер Алексей Кудрин говорит, что введение нового акциза принесет в казну не менее 100 млн. долл. Кроме того, новые марки позволят лучше защитить рынок от нелегального спиртного. Конечно, миллионы долларов для государства - сумма солидная. Но для кого-то из рядовых покупателей и 1,5 рубля - ощутимая наценка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно