Примерное время чтения: 6 минут
85

Алкогольный кризис-2: пора запасаться выпивкой к Новому Году?

Алкогольный рынок снова будоражит. На этот раз поводом к беспокойству послужили заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Покупатели, оптовые и розничные торговцы еще на забыли недавних пустых полок вино-водочных отделов во время алкогольного кризиса-1, как замаячило новым госвмешательтвом. Только на этот раз его апофеоз грозит совпасть с Новогодними праздниками.

Власть в бутылке

Совсем недавно, на заседании правительства объявили выговоры виновным за критическую ситуацию, сложившуюся на рынке алкоголя в этом году. Как сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, виновными в алкогольном кризисе-1 признали заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, заместителя главы МЭРТа Андрея Шаронова и замминистра сельского хозяйства Игоря Рудене.

Однако производители и продавцы алкоголя уже готовятся к алкогольному кризису-2. Волнения на алкогольном рынке связаны с тем, что чиновники самого высокого уровня взялись разруливать ситуацию с массовым отравлением алкогольным суррогатом в стране. Причем победить эту проблему они думают весьма неожиданными способами. Спикер Госдумы Борис Грызлов на днях выступил за введение госмонополии на продажу алкоголя и заявил, что депутаты в Госдуме уже занимаются проработкой этого вопроса. Его успели поддержать и спикер Совета федерации Сергей Миронов.

Речь идет об эксклюзивном праве государства продавать алкогольные напитки. Пока неясно, какую государственную кампанию для этого придумают создать.

Место на полке

Производители и продавцы не теряют надежды договориться с государством. Для этого основные игроки под эгидой Союза участников алкогольного рынка собираются на круглые столы за закрытыми дверями, и приглашают на них представителей власти. А официальные комментарии большинства крупных производителей звучат выверено и политкорректно.

Так гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев хотя сперва и высказал предположение, дескать, государственная монополия на продажу приведет в конечном итоге к дефициту вино-водочной продукции и к очередям образца 80-х годов тут же постарался смягчить:

- На практике понятия "принять" и "воплотить" кардинально расходятся. Даже если допустить, что закон о госмонополии будет принят, то процесс его реализации может оказаться очень продолжительным и растянуться на несколько лет. От представителей законодательной власти хотелось бы больше предсказуемости и стабильности. Подобные заявления инвестиционный климат нашей страны значительно снижают. А данное высказывание на высшем уровне вносит определенную дестабилизацию в стране.

Осторожен и директор Московского завода шампанских вин "Корнет", Сергей Никитин - Шампанское к Новому году будет, - заверил он. Но все же посоветовал запасаться игристым напитком любителям дорогих, элитных марок.

Неофициально же в бизнес кругах ходят слухи, дескать, закон о госмонополии примут уже в ноябре! Даже если это и не так, подобные версии говорят о крайней нервозности продавцов и производителей алкоголя и дают, к сожалению, повод занервничать и потребителю.

Александр Романов, директор по внешним связям Комитета производителей алкогольных напитков "Европейский деловой клуб" посоветовал потребителям начинать запасаться алкоголем к Новому году уже сейчас:

- Начинать надо было с начала этого года, с тех пор, как у нас в этой отрасли будто заклинило. Складывается впечатление, что против производителей и продавцов алкоголя готовят "дело алкоголиков", как когда-то "дело врачей", - пошутил Александр Романов, - Массовые отравления, это конечно, ужасно, - уже серьезно добавил он, - Но ведь травятся люди жидкостями из отдела бытовой химии, а не вино-водочных изделий. Введение же госмонополии на продажу алкоголя - прямая угроза ассортименту как раз качественного и легального товара. Вспомните наши прилавки эпохи госмонополии на торговлю в советские времена. Домашние тапочки, свиной жир, и березовый сок - закатанный в трех литровые банки.

Переходим на сок

Если верить самым страшным прогнозам, то на березовый сок придется переходить в ближайшем будущем. Или на пиво. Как заметил Александр Романов, это единственная, связанная с алкоголем отрасль, которая чувствует себя стабильно, "Никакого государственного регулирования за новую историю производства и продажи пива не было".

Независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков считает, что для малоимущих в ближайшем будущем останется доступным только самогон:

- Запретить нелегальный рынок алкоголя нельзя никаким законом. Тем более, что в России сегодня отсутствует рынок легальной алкогольной продукции для малообеспеченного населения. К сожалению, эта часть населения "группы алкогольного риска" не найдет себе другого напитка сегодня - когда ей "запретили" пить денатурированные отравой жидкости. Группа населения, доходы которой 1000-2000 рублей в месяц, будет искать для себя эквивалент по градусности и цене сегодняшним спиртосодержащим жидкостям. Таким средством сегодня остается только самогон: его продажная цена колеблется в пределах 15-17 рублей за бутылку 0,5 литра.

Большинство экспертов, говоря о сегодняшней шумихе вокруг отравлений соглашаются с тем, что государство должно создавать прежде всего условия для доступности заводского легального алкоголя для каждой категории российских граждан. Но при этом напоминают, что дешевой водки в мире нет. Если верить статистике, которую привел Александр Сиваков, в развитых странах цена на нее от 10 долларов.

- Если сравнить уровень жизни и зарплат, а это в 3-4 раза выше, чем у нас, то цена эквивалента водки - у нас он должна быть 2,5 - 3 доллара, - считает эксперт, - В Чили, где уровень сегодняшней жизни сопоставим с нашим, местная водка стоит от 3-х долларов при зарплате от 300 до 500 долларов рабочего населения. В Европе уровень цен на натуральные вина от 2-х евро, это вполне приличные вина, которые стоят у нас от 10 долларов в магазинах. В США основная масса населения пьет натуральные вина по цене от 3 до 5 долларов. Если сопоставить по цене продукцию с уровнем жизни и дохода, то вина у нас должны быть от 15 рублей за бутылку.

Послушав чиновников и экспертов, в голову приходит только одно - пора делать припасы, а то, не ровен час, в новогоднюю ночь придется пускать пузыри в бокале с березовым соком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно