Примерное время чтения: 4 минуты
222

НеВИННАЯ оплошность

На прошлой неделе "АиФ" собрал производителей и экспертов алкогольного рынка, чтобы ещё раз попытаться выяснить: кто виноват в том, что полки в магазинах, ещё недавно переполненные разнообразным алкоголем, вмиг опустели?

Политику государства в области регулирования оборота спиртного участники "круглого стола", как ни удивительно, одобрили. Но её реализацию назвали провальной и опасной.

"Потребителю не хочется разбираться в тонкостях наших проблем. Людей волнует вопрос: почему в магазинах исчезло нормальное спиртное и когда оно снова появится, - заявил на встрече гендиректор компании "Союз-Виктан" Андрей Кишишев, - а проблема в том, что легальные производители не могут продать нормальный, качественный товар".

Зато на провале системы автоматизированного учёта алкоголя наживается "серый" рынок. Пока крупные заводы и оптовые склады простаивают, подпольные производители подняли голову.

"Дело даже не в суррогате. Его, я думаю, не больше 5%. Но при этом не меньше трети, а то и половина алкогольных напитков попадает на прилавки, минуя всякие налоги. То есть теряет в конечном счёте само же государство", - считает гендиректор торгового дома "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.

Государство опять опоздало

Главная проблема производителей и продавцов алкоголя - единая государственная автоматизированная информационная система учёта алкоголя - так называемая ЕГАИС (об этой системе "АиФ" писал в прошлом номере). С 1 января этого года все производители алкоголя должны были перейти на новую схему - закупить компьютеры и специализированное программное обеспечение, новые акцизные марки. Каждая бутылка благодаря штрихкоду должна быть учтена в ЕГАИС. Ту же процедуру введения данных в единую федеральную базу должны были проделывать оптовые поставщики. Только после этого алкоголь мог появиться в магазинах.

Но государство, как водится, опоздало. Новые марки к 1 января так и не появились. Правительство не успело их утвердить, Гознак не начал печатать. Не заработала и электронная "картотека" алкоголя. В итоге ликёро-водочные и винные заводы остановились.

Акцизные марки нового образца они начали получать только к середине февраля. Дальше - больше. Полная монополия на создание программного обеспечения для ЕГАИС досталась одной-единственной компании - "Атлас". По расчётам экспертов, эта фирма только на установке своего оборудования на всех алкогольных предприятиях страны заработает 120 млн. долларов и ещё порядка 200 млн. будет получать ежегодно за обслуживание системы.

"Есть поговорка: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Так вот, чиновники поступили с точностью до наоборот. Система до конца так и не заработала, постоянно даёт сбои", - признаётся гендиректор Группы предприятий "ОСТ" Елена Сорокина.

С 1 июля, как уже писал "АиФ", магазинам ещё и запретили продавать бутылки со старыми марками, даже если они были произведены до вступления в силу закона и с них были уплачены все налоги.

Водку и вино отправляют на завод

"Мы сегодня не можем продать даже ту продукцию, которую произвели в прошлом году. Ведь правительство своим решением обязало нас переклеивать новые акцизные марки не в магазинах и даже не на оптовых складах, а непосредственно на заводах. Вернуть тысячи коробок с бутылками из магазинов на завод без убытков просто невозможно", - описал ситуацию вице-президент компании "Кристалл" Дмитрий Раутбарт.

"Нормального порядка перемаркировки нет. Мы не раз писали письма в правительство, но они просто игнорировались", - согласился гендиректор компании "Русский алкоголь" Сергей Сорокин.

Кто виноват, что благая на первый взгляд идея навести порядок на алкогольном рынке привела к тому, что в магазинах опустели все полки? На этот вопрос эксперты так и не ответили.

Все производители однозначно высказались за идею отложить внедрение системы ЕГАИС.

"Мы поддерживаем создание системы учёта алкоголя. И логичным продолжением может стать внедрение такой же системы контроля в розничной торговле, чтобы некачественная продукция не попадала на прилавки магазинов, - отметил на встрече директор по развитию компании "Исток" Алан Соколов, - но сейчас ЕГАИС необходимо отложить".

По мнению экспертов, она не прошла нормальной "обкатки". Производители вновь собираются обратиться к правительству с просьбой "притормозить" новую систему.

Сегодня исчезает не только импортный, но и отечественный алкоголь. Удивительно, как власть умеет устроить дефицит на пустом месте и разозлить людей. Нужно срочно остановить бардак и не испытывать в очередной раз терпение народа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно