65

Контрабанда выходит из тени?

Прочитал, что с 1 января правительство решило снизить таможенные пошлины на некоторые товары. Расскажите, на какие именно - хотелось бы знать: подешевеет хоть что-нибудь?

О. Б а б и ч, Курган

ПОШЛИНЫ действительно снижены - больше чем по 100 позициям. Например, таможенные сборы с аудио- и видеоаппаратуры уменьшились с 20 до 15%, с фруктов и плодов - с 10 до 5%, с витаминных препаратов - с 15 до 10%, швейных машин - с 25 до 20%. А вот на рис пошлины, наоборот, повышены с 5 до 10% - это было сделано в интересах защиты отечественных производителей.

Впрочем, насчет цен вынуждены вас огорчить. Как считают в департаменте тарифной политики Минэкономразвития, все эти нововведения вряд ли сильно повлияют на ценники в магазинах. Подписывая постановление, правительство главным образом рассчитывало победить контрабандистов. Раньше существовало огромное множество различных тарифов, например, на разные виды фруктов пошлина различалась от 10 до 15%. Импортеры и до официального понижения пропихивали товар по минимальной ставке, рассчитывая, что никто не будет разбирать, что именно они везут. Поэтому в России примерно четверть всего импорта шло контрабандой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно