Примерное время чтения: 5 минут
90

ТОЛЬКО В 1944 ГОДУ НА ФРОНТАХ БЫЛО 60 ТЫС. ЧЕТВЕРОНОГИХ "БОЙЦОВ". Собачки с пулеметами и взрывчаткой

Кто не слышал о собаках-связистах, не видел кинокадров с собаками-санитарами, вытаскивающими с поля боя раненых! Но когда-то все это казалось лишь каплей в море возможностей по использованию "четвероногих солдат". Видные советские военачальники вполне серьезно рассматривали собак как важнейшее оружие, способное успешно противостоять технике и военному искусству противника...

В КАЧЕСТВЕ санитаров и посыльных собаки в нашем Отечестве стали применяться в сколько-нибудь значительных масштабах в период первой мировой войны. А в 1915 г. на Юго-Западном фронте начала работу школа по подготовке караульных и санитарных собак.

Новая власть, вступившая на историческую арену в 1917 г. в сильно милитаризованном обличье, с первых же дней сделала особый упор на военном строительстве. Соответственно внимание было уделено и собаководству. К середине 20-х гг. школы по подготовке "армейских" собак и их инструкторов были созданы в большинстве военных округов.

ЛАЮЩАЯ "НОВЕЙШАЯ ТЕХНИКА"

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев основной "живой силой" были немецкие овчарки. Однако в питомнике Кавказской Красной Армии в качестве "связных" обучались доберманы. В Северо- Кавказском, Приволжском и Украинском округах разводили южнорусских овчарок, а в Сибирском предпочитали лаек, от которых требовалось умение тащить по снегу пулеметы, установленные на лыжи.

Кроме того, при каждом питомнике, как правило, содержался десяток-другой специально подготовленных охотничьих собак - сеттеров, пойнтеров и гончих: красные командиры зачастую были страстными охотниками. Просмотр документов школ Московского, Белорусского и Приволжского округов показывает, что довольно распространенным явлением было подношение щенков в дар высшим военным чинам.

Собаки могли передаваться и в заведения, не входившие в систему Наркомата обороны. Так, в 1931 г. начальник школы Кавказской Красной Армии отдал приказ "исключить из списков довольствия одну собаку.., как непригодную к дрессировке и переданную в Наркомвнудел". Месяцем позже по его же приказу с довольствия сняли "двух собак породы доберман... переданных в питомник ЗакГПУ как слишком злобных".

Обстановка в школах служебного собаководства хорошо отражала процессы, происходившие в стране. Нэп наполнил рынок недорогим мясом и дешевой крупой: собаки стали получать по 400 г мясопродуктов в день, а щенные суки - даже усиленный паек.

В свою очередь коллективизация, резко уменьшившая производство сельхозпродукции, привела к значительному ухудшению собачьего рациона. Например, в 30-е гг. начальник войск связи Приволжского военного округа жаловался начальству на то, что собаки исхудали и вместо выполнения учебных заданий бегают "отыскивать мослы". Начальник школы Сибирского округа докладывал о случаях импотенции кобелей вследствие плохого питания.

Некоторые из приказов и распоряжений тех лет сегодня кажутся курьезными. Так, один из командиров подразделения получил наряд вне очереди за то, что "собаки имели печальный вид, а курсанты не пытались их развеселить". Курсант, бросивший щенков в воду, получил 20 суток ареста за "недопустимость подобного отношения к собаке, которая является новейшей техникой связи".

ЧЕТВЕРОНОГИЕ КАМИКАДЗЕ

В 30-Е гг. М. Тухачевский и другие советские военачальники отрабатывали подготовку диверсионных операций в глубоком тылу противника. Показательно, что зимой 1934-1935 гг. в районе Монино под Москвой были проведены испытания собак-диверсантов". Овчарки, сброшенные на парашютах в специальных коробах, относили взрывчатку к условной цели.

Весной 1935 г. на полигоне в подмосковной Кубинке испытывались собаки - истребители танков, а также средства "противособачьей" защиты. Собаки должны были заползать под танки противника, оставляя под днищем мины. При этом шанс уцелеть для четвероногих подрывников был близок к нулю.

Кстати, выяснилось, что совершенные по тем временам танки были почти беззащитны перед лохматыми камикадзе. В частности, собаки научились находить лазейки в защитных сетках с шипами, устанавливавшихся на боевых машинах. Танкисты могли рассчитывать лишь на стремительный маневр: при перемене направления движения танка многие собаки терялись и отходили в сторону. Довольно эффективным оказалось и применение особых огнеметных танков, хотя находились и такие собаки, которые продолжали бросаться на танк даже опаленные огненной струёй.

Известно, что во время советско-финской "зимней войны" 1939 - 1940 гг. довольно широкое применение нашли связные и санитарные собаки. Кроме того, в задачу собак тогда входил поиск снайперов и автоматчиков противника, засевших на деревьях.

В период Великой Отечественной войны настал черед четвероногих саперов и истребителей танков. В одном только 1944 г. на фронтах находилось 60 тысяч четвероногих "бойцов". За годы войны они подорвали около 300 танков противника, обнаружили примерно 4 миллиона мин, проложили 8 тысяч километров кабеля и, наконец, эвакуировали с поля боя почти 700 тысяч раненых солдат и офицеров.

В послевоенные годы сфера применения собак в Вооруженных силах постепенно сужалась. Правда, и сегодня они могут, например, помогать саперам в поиске мин или нести караульную службу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно