Примерное время чтения: 6 минут
75

КОММЕНТАРИЙ. "Не навреди!"

Пока не будет принято политическое решение о статусе Чечни - отпускаем ли мы ее из состава России или любой ценой удерживаем, - до тех пор война не закончится, невзирая на всевозможные потуги и временные перемирия.

ЕСЛИ мы не даем ей жить самостоятельно, считаем Чечню неотъемлемой частью России вопреки воле ее народа, то сломить эту волю - значит пойти на геноцид, уничтожение нации, выкуривание людей из своих городов, сел, домов. То есть пойти (что мы уже и сделали) на нарушение конституционных гарантии - права на жизнь и неприкосновенность жилища россиян. И горько, что наша нарождающаяся демократия ничем не отличается от беспредела коммунистов, как будто кровно связана с ними пуповиной имперского высокомерия и жесткости.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

НЫНЕШНИЕ политики, любым путем стремящиеся заставить Чечню жить под свою диктовку, прикрываются ссылками на прошлое, в котором нашими предками эти земли и народы были завоеваны. Ссылаются они и на будущее, в котором потомки якобы проклянут тех, кто растеряет свои исторические территории. Все это они называют "дальновидностью".

Но, оправдываясь прошлым, рисуя светлое будущее, правящая элита игнорирует настоящее. А ведь именно за настоящее - мир, благополучие - ответственны нынешние власти: что они сейчас посеют, то и взойдет потом. И в Чечне всходит зло, посеянное несколько лет назад. Оно приумножается смертью, разрухой, местью и отчаянием.

После всего накрученного советско-российской историей в Чечне надо смириться с тем, что эта территория - не наша. Не хотят они нас, не хотят нашей каши, начиненной пулями и огнем! Не хотят, чтобы мы разбирались, кто у них прав и кто виноват. Как только мы сунулись в этот семейно-клановый спор со своими разборками и порядками, они тут же забыли о внутренних распрях и объединились против общего врага. Мы всегда там будем и виноваты, и биты.

И ведь чувствуем, что не то творим. Даже имя для своих войск нашли лукавое - "федеральные" вместо фактического "российские". Это - чтобы скрыть очевидный идиотизм: Российская армия воюет против части российского народа, имя которой - "чеченцы".

ВОЙНЕ ПОЗОР, А НЕ МИРУ

УХОД из Чечни наших войск московские власти склонны рассматривать как позор армии. Да, позор. Но он начался уже давно, когда армию заставили воевать против своей же республики, захотевшей жить самостоятельно.

Да, мы умоемся позором, но на это надо идти, и чем скорее, тем лучше. Тогда меньше погибнет ребят, которые ни раньше, ни теперь понять не могут: за что они воюют? Или еще страшнее: за что гибнут? Священной бывает только смерть за Родину... Но здесь-то это не их земля, а того народа, который на ней живет. И воевать за чужое - это грех, который и приводит к позору.

...Первая заповедь врачей - заповедь Гиппократа "Не навреди!" Она - как приказ: не можешь помочь - отойди, только не навреди! А разве это не относится и к политикам, которые управляют народами?! В отношении Чечни все делается вопреки этому принципу - без ума, души и сердца.

ИНТРИГИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

КАК теперь "выпадут" карты в этом кровавом пасьянсе интриг?

1. Шаги Лебедя по установлению мира в Чечне и выводу войск свидетельствуют о его последовательности и решительности. Подумайте сами: мог ли кто-либо другой из всех кандидатов в президенты действовать подобным образом? Не есть ли это первые шаги следующего президента России? (Случись это, электорату не пришлось бы уговаривать себя, кого выбрать - "большее или меньшее зло".)

2. Выступление президента в четверг по ТВ о Лебеде и Чечне говорит, что он не в курсе происходящих событий. Он что, не смотрит ТВ, не читает газет и разведданных, не принимает информаторов?

Вывод: по-видимому, президент так болен, что окружение оберегает его от волнующей информации. А взволновать Б. Н. может и положительное. Например, что генерал Лебедь уверенно заканчивает войну.

3. Пока отсутствовала ясность, как Чечня воспринимает Лебедя и его ходы, ни президента, ни правительства не было слышно: один выбирал себе место отдыха, другое... выбирало самое себя.

Но как только обозначились первые очевидные успехи, каждый из них не утерпел, чтобы не присоединиться. Сначала президент дал поручение "действовать тверже", а после него и премьер "благословил" генерала на дальнейшие подвиги.

4. Чтобы секретарь СБ так быстро и красиво не набрал политические очки, его могут остановить завистники. Списав все на мстительных чеченов, генералу могут уготовить и покушение, о чем его уже начинают открыто предупреждать.

ВЫВОДЫ

ЕСЛИ президент истинно хочет закончить нелепую войну в Чечне, он дает генералу любые полномочия и уберет с поста любого, кого тот попросит.

Если не захочет мира, сотворенного руками Лебедя, боясь появления сильного и удачливого соперника, то найдет причину, чтобы, умалив заслуги генерала, отодвинуть его в сторону.

Это может быть достигнуто и путем задания секретарю СБ сделать невозможное (невольно вспоминаются наши сказки с поручениями царя Иванушке-дурачку). Например, добыть мир через согласие Чечни остаться в составе России. Или через референдум, но спустя пятилетку, то есть когда нынешние вожди свое уже "отыграют".

Вероятнее всего, что с каждым днем поручения Лебедю будут усложняться - до тех пор, пока удача не изменит ему.

Россия в ожидании: сможет ли Лебедь в этих условиях выиграть и войну, и свое политическое будущее? Сможет ли так же смело, как и теперь, идти напролом, а не прислушиваться к тем, кто велит ему действовать скромно и осторожно, даже ценой продолжения этой кому-то все-таки очень нужной войны?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно