Примерное время чтения: 8 минут
118

ВОТ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ САМАРА. Про "Паниковского", женщин и другие самарские прибамбасы

"Самые красивые девушки живут в Самаре", - уверял, поводя обворожительными усами, знатный российский космонавт Никита Михалков. Ну он, конечно, по данному вопросу явный специалист: верить можно, но лучше все-таки убедиться самому. Вот почему, получив из Самары приглашение на Всероссийский студенческий фестиваль, я недолго мешкал и отправился к волжским берегам.

ЕКАТЕРИНА, ТЫ БЫЛА ПРАВА!

С ДЕВУШКАМИ тут действительно полный порядок. Невероятное количество местных красавиц в полуобнаженном виде разгуливает по набережной Волги, являющейся главным тусовочным местом. Как лежали на пляже, расположенном практически в центре города, так и двигают к автобусам или ближайшим кафешкам. Обилие симпатичных особ и отсутствие у них комплексов мне объяснили здешние студенты. Оказывается, все дело в Екатерине Второй! В свое время она ссылала в самарскую глушь тех своих прелестниц- фрейлин, которые были застуканы во время "несанкционированных интимных отношений". Оттуда, стало быть, и пошло соседство красоты и легкости поведения. А сегодня городская газета "Будни" пестрит заметками такого рода: "Правоохранительными органами задержаны четыре гражданки в возрасте от 18 до 22 лет, с января по июль занимавшиеся "оказанием сексуальных услуг". Никто из задержанных не обременял себя учебой и полезным трудом". Забавно, что соседние страницы издания полностью отведены следующим объявлениям: "Салон отдыха "Джессика" приглашает на работу девушек", "Салон "Виктория" оказывает услуги респектабельным мужчинам" и т. п. Тут же, разумеется, и номера телефонов. В довершение темы еще одна фенька. В эпоху застоя самый популярный среди молодежи транспарант украшал фасад здания Института связи. Золотыми буквами на нем было выведено: "Даешь связь без брака!" А еще говорят, будто бы крамольные вещи в ту пору только между строк писали...

Пожалуй, об интиме довольно. Поговорим о самарских студентах, которые, по их собственному утверждению, являются не меньшей достопримечательностью города, чем женщины, Волга и "Жигулевское" пиво. Проблемы у них, правда, такие же, как и везде по России, - маленькие стипендии, вредные профессора, невозможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу по специальности. (Исключение составляют выпускники престижного Аэрокосмического университета, чей диплом котируется очень высоко.) Однако есть у студенческой Самары кое-что свое, фирменное, чего нет более нигде. Это Федерация студенческой молодежи. Дно, "Паниковский", "Груша" и Студенческие весны. Ну а теперь обо всем по порядку.

ЗАМОРСКИЕ ШТАНЫ ОТ ФСМ

ПРИЗНАТЬСЯ, я всегда скептически относился к разнообразным студенческим профсоюзам, студкомам и т. п., ибо проку от них обычно было маловато. Но вот в Самаре столкнулся с тем, что Федерация студенческой молодежи (ФСМ) не просто существует для отчетности, а приносит братьям-школярам ощутимую пользу. Родилась она все в том же Аэрокосме, но вскоре вышла из его стен и занимается теперь всей учащейся братией города. О деятельности федерации рассказывает обаятельная студентка университета Юля Лимонова:

- Во-первых организация помогает малообеспеченным студентам, живущим в общежитиях. Им бесплатно раздают одежду "секонд-хэнд" из стран Европы. (Кто-то, возможно, фыркнет, но для многих ребят крепкие джинсы, пусть и не совсем новые, весьма кстати.) Во-вторых, в Самаре существует студенческая дисконтная система - т. е. система специальных скидок на товары и услуги. Любой студент может прийти в штаб ФСМ, купить за 5 тысяч идентификационную карточку, похожую на кредитную, и, пожалуйста, - в некоторых магазинах, ателье, парикмахерских и т. п. ему обеспечено льготное обслуживание. И наконец, федерация следит за порядком в общагах и организовывает концерты популярных исполнителей из Москвы, Питера, Екатеринбурга. Входной билет для членов организации, естественно, дешевле. Вот так!

НА ДНЕ

"ЕСЛИ ты не был на Дне, ты не видел Самары, - решительно заявил журналист местной "молодежки" Андрей Левыкин. - Это одно из национальных студенческих достояний". И мы отправились ко Дну.

Не сочтите за исторический каламбур, но на Дно ведет Ульяновский спуск. Дно - это такой тупичок, вернее - пологий съезд к Волге возле знаменитого Жигулевского пиво- безалкогольного комбината. Самый, может быть, популярный "очаг культуры" в городе. Рядом с кирпичной стеной завода притулился деревянный павильон с окошечками, в которых мощные дядьки разливают свежее пиво. Дно живописно и многолико - Горький отдыхает, дорогие друзья! Вот продает пустую тару бабуля с таким красным носом, что хоть прикуривай от него. Вот два студента беседуют в тенечке о Фрейде, не забывая исправно подливать себе пивка из стоящей рядом пятилитровой канистры. Вот прямо у кромки воды поставил свой мотоцикл гаишник и пьет из бумажного пакета. Тормозит шестисотый "Мерседес", из него высаживается "малиновый пиджак" и покорно становится в самый хвост очереди. (Говорят, сюда наведывались с бидончиками даже монашки из находящегося неподалеку монастыря, проворно затаривались и вновь скрывались за его стенами...) Здесь царит равенство и братство; нет новых русских и старых евреев, ельцинистов и коммунистов - есть только любители родного пенного напитка, который в Самаре однозначно предпочитают всяким "Туборгам" и "Гессерам". Я, натурально, тоже отведал пивка. Даже здесь разбавляют! Но меньше, чем в других местах.

"ПАНИКОВСКИЙ"

СВИДАНИЯ самарские влюбленные любят назначать "у Паниковского". Собственно, официальное название этого памятника на высоком берегу Волги - монумент славы. Когда его проектировали, предполагали, что на вершине огромной стелы будет стоять мужик и держать в руках земной шар. Увы, чего-то не рассчитали, и, когда дядьку установили на место, выяснилось, что шар неминуемо ветром сдует. Стали гадать, что бы ему в руки вложить. Шестеренку? Пропеллер? Остановились на неких абстрактных крыльях. Сделали. Снизу посмотришь - ну точно гуся человек держит. Местные остряки тут же нарекли это дело "Паниковский с гусем". Так оно и закрепилось. Вид от "Паниковского", впрочем, отменный, место романтичное, и встречаться тут - одно удовольствие.

"ГРУША" И СТУДЕНЧЕСКИЕ ВЕСНЫ

ЕСТЬ еще одна черта, отличающая здешних студентов от их иногородних коллег, - среди них как нигде много поклонников авторской песни. По-другому, видимо, и быть не может, ибо неподалеку от города ежегодно в июле проводится грандиознейший и самый популярный в бардовской среде Грушинский фестиваль, на который съезжаются все мэтры жанра и десятки тысяч гостей. Жить в Самаре и ни разу не побывать на нем - немыслимо! Мои новые друзья, молодые самарские журналисты Андрей Федоров, Андрей Левыкин и три Наташи - Павлова, Темерева и Бедулева, каждый раз с удовольствием работают в пресс-центре "Грушинки" и сами поют просто классно!..

А еще вот уже четыре лета Самара встречает сотни студентов со всей России, собирающихся на свой традиционный фестиваль. Нынешний, на котором я побывал, оставил, признаться, двойственное впечатление. С одной стороны, это был действительно огромный молодежный праздник, показавший, что истинный студент - весельчак в драных джинсах и с гитарой - отнюдь не канул в Лету, уступив место крутому чуваку, лихо подруливающему к своему вузу на иномарке, но не читавшему Ричарда Баха. Рано еще хоронить романтиков, воспитанных на дешевых пельменях, чумовых практиках и веселых курсовых спектаклях. С другой стороны, ничего особенно великого ребята не выдали. Здорово, что студенты, оказывается, любят фольклор и играют не только на синтезаторах, но и на балалайках, но все же хотелось чего-то принципиально нового, неожиданного и озорного. Увы, в конкурсе вокала, например, часто звучали те же штампы, которыми нас давно перекормила туповатая отечественная эстрада. Хорошие голоса встречались, но тексты!.. Разочаровали исполнители студенческих эстрадных миниатюр, да и кавээнщики порой выдавали остроты далеко не первой свежести. Шикарно и вполне профессионально выглядели многие танцевальные коллективы, но и тут не хватало какого-то собственно студенческого аромата и куража.

Впрочем, одна "звездочка" в Самаре все же зажглась, и, даст Бог, мы еще услышим о ней. Это Георгий Вакулин, будущий медик из Твери. Его потрясающей силы и красоты баритон покорил всех - на гала-концерте лауреатов самарский Дворец спорта аплодировал стоя, хотя изумительную песню из репертуара Юрия Гуляева "Желаю вам..." едва ли можно отнести к числу студенческих шлягеров. Увы, Гран-при он не получил, хотя было совершенно очевидно, что равных Георгию нет. Жюри во главе с композитором Евгением Догой ко всеобщему изумлению отдало главный приз девушке из Ульяновска, выступившей здорово, но далеко не столь звездно. Ну что же, это, видимо, закон жанра - в конце любого фестиваля должен быть скандал. И все же спасибо Самаре, городу красивых женщин и веселых студентов, за чумовую неделю, за новых друзей и потрясающие волжские закаты. Они здесь действительно просто неземные...

Самара - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно