Примерное время чтения: 5 минут
949

К 40 ГОДАМ ЧЕЛОВЕК ЛИБО САМ СЕБЕ ДОКТОР, ЛИБО ДУРАК. Вегетарианцы против мясоедов

"Не есть трупы убитых животных" - эта мода регулярно возникает и пропадает на протяжении всей истории человечества. Впрочем, как и обратная мода - есть эти трупы. Где же истина?

ПОЛЕМИКА "хищников" и "травоядных" стара как мир и, в общем-то, столь же абсурдна: "Мы, вегетарианцы, поголовно гуманисты и пацифисты. С нами Пифагор, Эпикур, Плутарх, Сенека, Вольтер, Лев Толстой, Бернард Шоу, Пол Маккартни..."

- А как быть с видным "гуманистом" Адольфом Гитлером - ведь он также был вегетарианцем ?

- Коренное население Южной Африки не ест мяса.

- А вот масаи, также проживающие в Африке, после 14 лет бросают есть растительную пищу и питаются одним молоком да мясом.

- А вот Лев Толстой в 67 лет научился ездить на велосипеде, в 70 - прекрасно катался на коньках, в 82 - стал "качаться".

- А вот известный полярник Фритьоф Нансен всю полярную ночь питался исключительно медвежатиной и моржатиной. И дожил до глубокой старости...

Короче говоря, недостатка в фактах как за вегетарианство, так и против него не ощущается. Все дело в их грамотном подборе. Если вы подбираете их "правильно" - вы вегетарианец. Если нет - то закоренелый мясоед!

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО?

В СВОЕМ похвальном стремлении осчастливить как минимум все человечество, вегетарианцы пускают в ход, мягко говоря, небезупречную аргументацию. Современное вегетарианство основывается на двух постулатах: морально-нравственном и научно-физиологическом. Первый повествует о том, что народы, питающиеся исключительно мясом, - это безжалостные агрессоры и варвары. И то сказать: средневековые монголы-скотоводы покорили всю Азию и дошли аж до Средиземного моря.

"Травоядная геополитика" хороша всем, кроме одного: в XX веке вегетариански настроенные японцы развязали войну на Тихом океане, захватили почти весь Китай, Корею и Океанию, устроив Перл-Харбор американским мясоедам. Впрочем, на эту тему можно рассуждать бесконечно - в зависимости от широты исторического кругозора того или иного вегетарианца или мясоеда.

ВОЛКИ ИЛИ ОВЦЫ?

ДРУГОЙ, научно-физиологический, постулат вегетарианцев: человек по строению своего пищеварительного тракта, скорее, мирное травоядное млекопитающее, нежели хищник. У хищников, как известно, кишечник относительно короткий, а вот зубы - клыки и резцы - наоборот, длинные. И острые. У травоядных, как и у человека, все наоборот: кишечник многометровый, зубы с плоской поверхностью для лучшего пережевывания волокон и клетчатки.

Все это верно, но уж если проводить аналогию с животным миром до конца, то не грех вспомнить, что чистых хищников и чистых травоядных в природе довольно мало. Большинство диких животных все-таки всеядны. Вот волк - воплощение хищника, так он летом и осенью не брезгует грибами, ягодами, побегами сочных трав. А уж о медведе, любителе малины и молодых побегов овса, знают даже дети. Напротив, дикий кабан в дополнение к основной растительной пище вообще ест всех, кто мельче него, - от дождевых червей, насекомых и их личинок до мышевидных грызунов и падали.

Впрочем, и на это у адептов растительной пищи есть контраргумент: "Человек произошел от обезьяны, а кто ж не знает, что обезьяны питаются бананами!" Спору нет, обезьяны любят бананы. Только вот и приматы бывают приверженцами разных систем питания. Гориллы, например, вегетарианцы, а шимпанзе - всеядны. А какой пищевой ориентации была та самая обезьяна, от которой произошел человек, мы скорее всего никогда не узнаем.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕГО

ВСЕ попытки разумно разобраться с плюсами и минусами вегетарианства наталкиваются на безапелляционное: "А вы знаете, что Иван Иванович, бросив есть мясо, излечился от бронхита, рахита, колита, энцефалита, а также рака и СПИДа?" Получается, что вегетарианство - это панацея, стоит только покушать травки.

Примеры резкого улучшения здоровья после перехода на вегетарианское питание вполне правдоподобны и легко объяснимы. Как сказал бы Остап Бендер, это медицинский факт. Настораживает лишь полное отсутствие информации об отрицательных и нулевых результатах. А ведь из школьного учебника по биологии известно, что переваривание расти тельной пищи требует много времени, сил и энергии организма. И если у больного не в порядке кишечник (хронический или язвенный колит, энтерит или энтероколит), исключительно вегетарианское питание скорее всего только усугубит положение, не даст возможности кишечнику отдохнуть и справиться с воспалением или язвой.

ТАК ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

ЛЮБОЙ хоть сейчас может назвать с десяток знакомых, которые не едят мяса, что, безусловно, идет им только на пользу. Большинство пожилых людей без всяких усилий сокращают потребление мясных продуктов, а то и совсем отказываются от них. У других же все наоборот: при переходе к вегетарианству (не без влияния "антимясной пропаганды") их сопровождает постоянное чувство голода, беспокойства, беспричинная озлобленность. А положительные эмоции имеют не меньшее влияние на здоровье, чем правильное питание. К тому же дефицит белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

"К сорока годам человек либо сам себе доктор, либо дурак" - так сказал не кто-нибудь, а Поль Брэгг, автор теории раздельного питания. И был совершенно прав. У каждого свой путь к здоровью и долголетию. Наивно агитировать за переход на растительную диету сталевара, кочегара, водителя автобуса, солдата в "горячей точке". Пища животного происхождения так же естественна для человеческого организма, как и растительная. А вегетарианство - весьма полезная для здоровья диета, если она подходит конкретно этому человеку. И добавим, если этому конкретному человеку вкусно есть траву. Как говорил академик Павлов: "Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно