Примерное время чтения: 4 минуты
87

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ГОРЬКОМУ ПОВОДУ. Когда арбуз дороже жизни

К сожалению, убийства и покушения на жизнь известных стране людей, а также не известных стране людей и даже просто случайных прохожих - сейчас уже не новость. До ранения дважды олимпийского чемпиона Александра Попова подобные трагические истории были связаны с денежными или политическими разногласиями. А здесь чуть ли не "главным виновником" происшествия оказался арбуз...

РОССЫПИ их выросли на столичном асфальте этим летом особенно обильно. Не сами по себе, конечно, а по еще июньскому распоряжению городских властей "Об организации торговли в Москве овощными и бахчевыми культурами из Астраханской области". По документу получалось, что торговать "культурами" будут в основном те, кто их вырастил, астраханцы то есть. Причем без всякого разрешения, бесплатно, но только в специально отведенных местах. Префектуры получили задание заранее определить точки уличных продаж, что и было сделано. И потому примерно известно, сколько всего сегодня в Москве пылится арбузных холмов на асфальте и в машинах. Их около 340.

Так что наша олимпийская звезда могла столкнуться с излишне вспыльчивым торговцем арбузами в любом районе города. По словам начальника управления потребительского рынка Западного округа (где и случилась беда) Игоря Авротина, полосатыми астраханскими "культурами" торгуют в основном перекупщики. (Берут арбузы на Варшавском шоссе за 700 руб. и продают за 2 тыс.) Правда, в отличие от редких здесь астраханцев, перекупщики покупают разрешение на торговлю. Обходится оно им в 40 тыс. руб. в день.

Более 50% торговцев-перекупщиков - азербайджанцы. "Лично я ничего плохого в этом не вижу, - признался Игорь Авротин, - умеют люди торговать. Витрина у них всегда красивая, чисто. И арбузы они сами из Астрахани везут".

Как известно, Александр Попов, его друг Александр Потыка стали жертвами нападения азербайджанцев после того, как вступились за знакомую. По предварительной версии, девушка случайно (?) разбила один арбуз, и торговцы ее обругали.

Можно допустить, что возить злополучные арбузы из Астрахани - не самое легкое занятие. И стоять с утра до позднего вечера в ожидании покупателя - тоже дело утомительное. Но все равно непонятно, как из-за арбуза можно хвататься за нож, будто и не арбуз разбит, а вся жизнь. То есть даже не то чтобы подраться с досады, а стараться лишить человека жизни. При ранении у Александра Попова были задеты почки. По мнению медиков, такой удар наносят, когда хотят убить.

Правда, по сводкам окружного ГУВДа, нельзя сказать, что торговцы арбузами азербайджанской национальности - криминализированная публика. До случая с Александром Поповым особых хлопот милиции они не доставляли.

Ничего другого не остается, как предположить, что по большому счету виноват в этой истории (какой там арбуз!) все-таки национальный вопрос. На официальном уровне его обсуждать в Москве пока не принято. Но на бытовом, как показывают социологические опросы, недовольство многочисленными кавказскими гостями столицы почти достигло точки кипения.

Причем, если быть объективным, поводов не должны давать все-таки приезжие. Представим на минутку, что расположившиеся на оживленных улицах Баку русские торговцы картошкой ножом порезали двукратного олимпийского чемпиона из Азербайджана. Не исключено, что после этого могли бы случиться кровавые разборки. При всем при этом чуть ли не обиженной стороной чувствуют себя азербайджанцы. Накануне инцидента писатель Рустам Ибрагимов прислал в редакцию письмо с жалобой на преследования в Москве соотечественников.

Удивляет и возмущает тот факт, что после попытки убийства звезды российского спорта, героя нации не последовало осуждений, соболезнований ни от азербайджанской интеллигенции, ни от президента Гейдара Алиева. Что в какой-то мере показало бы россиянам, что с хулиганами и преступниками нельзя отождествлять весь народ. Мы уж не говорим о том, что сами торговцы, будь они заинтересованы в своем добром имени, могли бы передать любителя поиграть ножичком в руки российского или азербайджанского правосудия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно