Примерное время чтения: 2 минуты
104

УГОЛОК О. БЕНДЕРА. Вам бесплатное письмо

Все гениальное - просто. Но до этого простого не сразу додумываются даже самые талантливые.

КАЛУЖАНИН Николай Н. (фамилию до конца следствия органы МВД просили не публиковать), последовательно выполнявший заветы Великого комбинатора по части добывания денег, прежде чем дойти до основного бизнеса, открыл в своем родном городе "Фонд помощи детям-инвалидам". Из Калуги во все уголки России полетели письма-просьбы к руководителям предприятий и организаций. Средства стали поступать незамедлительно, но ни один рубль из перечисленных денег не был направлен детям.

Чтобы сократить почтовые расходы, последователь О. Бендера изготовил матрицу: "Письмо военнослужащего. Бесплатно" и стал штемпелевать ею свои конверты. Потом пошел еще дальше: штампы эти он стал продавать. За изготовление его любому желающему нужно было переслать 27 тыс. изготовителю и 9 тыс. руб. агенту. Те, кто ведет обширную переписку, без труда подсчитали, что один такой штамп значительно сократит их расходы, поэтому заказов у калужского концессионера было предостаточно. Более того, он направлял каждому своему клиенту послание: "Если у Вас вызывает сомнение действительность настоящего штампа, напишите об этом исполнителю, указав свой обратный адрес. В ответ мы направим письмо, проштампованное этим штампом. Факт получения будет гарантией его действительности".

Мы показали такие письма нескольким сотрудникам московских почтамтов. Треугольный штемпель действовал магически, никто из них не обратил внимания на обратный адрес. "Даже если отправителем будет министр связи России, никто не посмотрит", - с уверенностью сказали нам.

У калужанина Н. кроме того было обнаружено свыше 200 проектов добывания денег, которыми он щедро делился со своими клиентами за умеренную плату. В их числе - советы по купле-продаже, по выгодному обмену квартир, по организации торговли, по сбыту продукции и т. п. И, разумеется, за свои почтовые отправления наш герой не платил ни копейки.

При обыске у калужанина Н. было изъято 3 мешка писем: такая обширная у него была переписка.

Материалы полосы подготовили: Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Александр КОНДРАШОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Владимир ПУ, Александр САРГИН, Юрий СКОРОХОДОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно