Примерное время чтения: 4 минуты
92

РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Диагноз: болезнь от власти

О Президенте.

Окончательное заключение о состоянии его здоровья, видимо, будет оттягиваться. Через полторы-две недели появится сообщение, что в деятельности сердца наступило улучшение как результат терапевтических мер - и это позволяет обойтись без операции. Возможна даже ссылка на американского врача. Хотя на самом деле проблема заключается в том, что во время операции может отказать больная печень. Для Ельцина отказ от операции будет ударом, и врачи опасаются, как бы у президента не было нервного срыва.

Сейчас разрабатывают методы эффективной поддержки, которые позволят Ельцину неплохо выглядеть, но через год может произойти криз.

1 октября Дума потребует, чтобы кто-то из медицинских руководителей сделал специальный доклад о состоянии здоровья президента и ответил на вопросы депутатов о его дееспособности. Поэтому многие заинтересованы в том, чтобы операция была сделана до начала сессии.

О Лебеде.

В целом его действия по Чечне оцениваются положительно. Однако юридического признания хасавюртовских договоренностей не будет. Они останутся на бытовом политическом уровне как соглашение двух лиц.

В Брюссель генерал отправится 7 октября. В НАТО программа его пребывания будет аналогичной приему президента. Натовцы хотят показать, что они его расценивают выше, чем просто секретаря Совета безопасности, и надеются, что он сделает какие-то заявления в пользу НАТО. Президент дал согласие на поездку Лебедя, но по неофициальным каналам натовцев уведомили, что в случае ухудшения состояния здоровья Ельцина поездка может быть аннулирована.

О Яндарбиеве.

Он не приехал в Москву, так как узнал, что никаких разговоров о статусе Чечни не будет. Яндарбиев настаивает на встрече с Черномырдиным и хочет, чтобы премьер взял на себя публичные обязательства.

О Черномырдине.

Он готов встречаться, но не собирается ничего обещать, может лишь подчеркнуть удовлетворенность процессом. Все выжидают, что произойдет с президентом, поэтому никто не решается юридически оформить эти соглашения. Ведь там зафиксирована роковая формулировка - "межгосударственные отношения"...

О Коржакове.

Сейчас вступает в политические контакты, готовится к выборам в Думу. Была договоренность с Лебедем о поддержке Коржакова, поэтому статус депутата ему обеспечен.

О Родионове.

У него тяжелое положение, поскольку обстановка и в войсках, и в Генштабе накаляется. Родионову в очередной раз было отказано в получении денег для погашения задолженности по армейской зарплате. Так что одну из главных функций министра обороны он не выполняет. Словом, не боец, биться за своих не будет. Лебедь по-прежнему давит на него по поводу кадровых замен. Но Родионов ничего менять и не хочет, и не может, потому что многие замены возможны только через указ президента. А доступа он к главе государства не имеет.

О Чубайсе.

Взял под себя всю налоговую службу. В критической ситуации может "заморозить" счет любого банка, любой структуры. Получил фантастические полномочия, потому что эта служба больше никому, кроме него, не подчиняется.

Об Ильюшенко.

Бывшему генпрокурору продлили срок пребывания в заключении на три месяца. Хотя дело против него развалилось из-за отсутствия состава преступления. Но Ильюшенко позволил себе несколько опрометчивых высказываний типа "если вы меня не выпустите, то я расскажу публично..." - и теперь еще три месяца проведет в камере, потому что многие боятся его откровений, а знает он немало.

О финансах.

Сейчас и они зависят от здоровья президента. Если будет объявлено о неоперабельности Ельцина, начнется кризис на фондовом рынке. Котировки по российским ценным бумагам за рубежом упали. Все опасаются двух обстоятельств: нового витка выборов, который сожрет всю экономику России, и неясного итога выборов и связанного с этим замораживания инвестиционных проектов...

О прогнозе.

Западные аналитики считают, что если Ельцин уходит с политической арены и выборы будут в январе-феврале, то это почти 100%-ная вероятность победы коммунистов. Потому что осень и зима опять предстоят тяжелые. И уже никто не поверит ни Черномырдину, ни Лебедю, что когда-то станет лучше. Как это ни парадоксально, но могут поверить только обещаниям Зюганова. Мнение аналитиков: отказ от операции - это плохо, но лучше, чем операция с печальным исходом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно