Примерное время чтения: 6 минут
227

МНЕНИЕ УЧЕНОГО. Хаос миру необходим

По-нашему, цел и здоров тот народ, который положительно любит свой настоящий момент, тот, в который живет, и он умеет понять его. Такой народ может жить...

Федор Достоевский

МНОГИЕ не любят "свой настоящий момент". Может быть, это идет от неумения понять и оценить его? Или от чего другого - уже не вне, а внутри человека, который всегда чем-то недоволен?

С этими вопросами я обратился в Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук. Мой собеседник - академик Павел Васильевич СИМОНОВ.

- Как специалист, расскажите, что движет человеком? Что определяет поведение и отдельного человека, и достаточно больших групп людей?

- Основной движущей силой человеческого поведения являются его потребности: витальные (или жизненные), социальные и идеальные (или духовные). Причем одни потребности не происходят из других, а существуют самостоятельно друг от друга изначально, заложены в человеке, как и у животных. При анализе человеческого поведения надо учитывать их все.

- Ну это же очевидные вещи. Идею воспитания гармоничной личности нам прививали чуть ли не с детского сада...

- Не скажите, что очевидные. В государственной политике долгое время господствовал тезис о том, что главным в человеке является сознание. Вот, мол, сделаем людей сознательными, и они будут делать то, что хорошо, и не будут делать то, что плохо. Но за этим стоят столетние ошибки утопистов.

Еще Сократ сказал, что самая главная загадка человека в том, что он знает, что хорошо, и, зная это, делает то, что плохо. Значит, он не сознанием руководствуется, а своими потребностями - интересами, желаниями...

Сознание - цепочка, ведущая к поступку человека. Если вероятность удовлетворения потребности мала, это вызывает отрицательную эмоцию, если велика - положительную. Но потребности осознаются нами далеко не в полной мере и не всегда отчетливо.

Конечно, в громадном большинстве случаев наша оценка удовлетворения потребностей была адекватна реальности. Поэтому мы и выжили и существуем как биологический вид. Но в каждом конкретном случае эта оценка может быть ошибочной. Например, я могу переоценить степень угрозы и впасть в состояние паники или, наоборот, недооценить ее и находиться в благодушном состоянии.

Из этого всего следует: первое условие борьбы с отрицательными эмоциями - полное информирование людей, общественных групп. Правдивая информация - враг отрицательных эмоций. И чем правильнее человек может оценить ситуацию, тем "правильнее" будут его эмоции, тем ближе достижение цели.

- А чем сегодняшний наш человек отличается от "нормы"?

- В сегодняшних условиях, в этой искаженной "свободе" он не будет "выкладываться" на производстве, если можно "разжиться" перепродажей. Люди не ангелы.

В наших генах заложена потребность в экономии сил. Эта потребность при одних условиях стимулирует изобретательство, а в других - порождает лень и безответственность, при третьих - стремление получить вознаграждение более коротким и легким путем.

- А разве, скажем, частная собственность не является стимулом для оживления производства?

- Если действительно каждый получает вознаграждение в четкой зависимости от вложенного труда, тогда сам вопрос о собственности становится частностью.

Вот почему я не вполне согласен с известным философом Эрихом Фроммом. У него есть книга "Иметь или быть?". Он критикует капиталистическое общество за то, что там делается упор на "иметь". И даже "быть" там можно только через "иметь". Я считаю, что не должно быть противоречий между "иметь" и "быть". Нужно и то, и другое. Мы должны учитывать все потребности человека, стремиться к тому, чтобы все они были удовлетворены.

- Судя по всему, в ближайшее время нам это "не грозит". И многие из нас живут в условиях стресса. Это очень страшно?

- Стресс влияет на иммунную систему, доказана его связь с ростом наркомании и алкоголизма.

При высокоэмоциональном напряжении происходит то, что Жан Поль Сартр назвал "магическим превращением мира". В чем оно заключается? В том, что человек находится в состоянии постоянного ожидания какой-то угрозы. И любое изменение в окружающей среде мозг тут же объявляет сигналом угрозы. Даже реально не существующей!

Все чаще срабатывает такой механизм: если ты не понимаешь, что происходит, делай, как другие, авось они понимают. Так вот, для стресса очень характерно именно такое подражательное поведение.

Природа работает на грубой статистике: если 60% популяции выживает, то 40% она пожертвует. Для конкретного человека этот механизм неприемлем, потому что и массовая паника, и коллективная агрессия для него лично опасны.

- Как долго можно жить в стрессе и оставаться нормальным человеком? И как противостоять стрессу?

- Драматическая, даже трагическая история XX века продемонстрировала изумительные способности человека не просто к физическому выживанию, но к духовному сохранению. Возможности человеческого противостояния стрессу чрезвычайно велики. В нас заложены механизмы, которые объективно срабатывают каждый раз, когда мы подходим к какой-то критической точке.

Они включаются не автоматически, а через людей, осознавших ли или интуитивно почувствовавших, что сейчас надо делать. Так было почувствовано, что атомный апокалипсис может стать реальностью, и все политики положили свои престижи в карман и начали договариваться.

- Замечательно, что наши возможности столь велики. Но все- таки не хочется, чтобы ими злоупотребляли. Можете ли вы предсказать поведение россиян на ближайшее время и что их ожидает?

- Недавно возникла область науки, которая называется синергетика. Она утверждает, что для сложных систем предсказания возможны только на ограниченном отрезке времени. Попытка предсказать события на сколько-нибудь отдаленных этапах иллюзорна.

Не потому, что предсказатель плох, а потому, что на это природой наложен некоторый запрет, объективный по своей сути. Кроме того, жизнь таких динамичных систем, к которым относится и жизнь человеческого общества, является результатом действия столь многих факторов, что всех их просчитать невозможно, а некоторые из них носят принципиально случайный характер.

Это не значит, что история - сплошной хаос. Нет. Синергетика дает научный анализ понятию хаоса. Более того, она объясняет, почему хаос необходим. Он - источник развития.

...Камнем преткновения для многих наших решений, в том числе политических и экономических, является недостаточное знание человека как сложной реальности. И поэтому наука должна развиваться, а не загнивать без финансирования, как у нас. Только действительно научное, без "колдунов", понимание, что есть человек, кто есть человек, было бы полезно для решения наших таких разных, но важных для общества проблем.

Беседу вел Владимир ПАЦИЯ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно