Примерное время чтения: 2 минуты
140

ИЗ ИСТОРИЧКИ УКРАЛИ ОКОЛО 400 РЕДКИХ КНИГ. "Да найдется!" - утешал "святой лука"...

МУЗЕЙНЫМ и библиотечным сотрудникам зарплату не платили два месяца. Потому как всем известно: нет профессии безобиднее, чем хранитель или библиотекарь. Все же видели фильм "Возвращение "Святого Луки", сюжет которого (кража шедевра на глазах охранников) был взят из реальной жизни крупного тогда еще советского музея. Он благополучно венчался поимкой преступников. В полном соответствии с реальным ходом событий.

Может быть, поэтому расследования подобного рода наши детективы любят. В этой области все у нас, по официальным данным, обстоит хорошо: раскрываемость преступлений в 1995 году составила 43% - поразительная даже для западной полиции цифра! И еще лучше до последнего времени обстояло дело с самими преступлениями, число которых неуклонно уменьшалось: в 1992 году была зарегистрирована 531 кража из так называемых объектов культуры и искусства, а в 1995 г. - всего 68... Радует и то, что сумма материального ущерба от преступных посягательств, по официальным данным, какая-то скромная: за прошлый год всего 8887 млн. рублей...

Да, меньше стали красть из музеев, существенно меньше. На частников переключились (575 хищений в 91-м году, 3573 - в 93-м, 1895 - в 95-м). Правда, здесь статистика раскрываемости иная. Но не так уж важно, что из квартиры выносят, когда гражданин уверен: общественно-культурное достояние страны в безопасности.

И последние события в нас эту уверенность укрепили. Вот 23 сентября из Исторической библиотеки украли более четырехсот редких книг, в том числе "Апостола" Ивана Федорова. Но - ура! Через три недели и преступников нашли, и книжки.

Аплодисменты детективам. Хеппи-энд. Библиотекари могут снова смотреть культурные сны на голодный желудок. Слава Богу, сыты те, кто их охраняет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно