Примерное время чтения: 5 минут
149

РАССКАЗЫ О ВЫПИВКЕ. Если пьянка мешает службе...

"ВОДОЧКА, как многим мы тебе обязаны!" - воскликнула как-то Алла Борисовна Пугачева, имея в виду, что за дружеским столом часто рождаются и стихи, и песни. Кто бывал за кулисами концертов и театральных спектаклей, видел, наверное, как, хватив "граммульку", актер, танцор или певец играет роль, отплясывает, поет. А какие дивные произведения выходят из-под пера писателя или кисти художника, если собственное вдохновение подхлестнет еще рюмка "очищенной"!

А в политике? "С моими министрами просто невозможно разговаривать, пока не выпьешь с ними по рюмке", - жаловался мне как-то президент одной из среднеазиатских республик. Водка играет роль некоего смазочного масла в отношениях между людьми, смягчая многие шероховатости. Она великий демократизатор, когда за одним столом сидят начальники и подчиненные. Водка (но и коньяк тоже) снимает стресс после тяжелой физической и умственной работы, помогает человеку раскрепоститься, сбросить с себя застенчивость, страх, развязать язык. Сталин проводил многочасовые заседания Политбюро, на которых решались судьбы государства, за обеденным столом. Он был убежден, что наиболее полно люди раскрываются в неформальной непринужденной обстановке за рюмкой любимого напитка.

ПИТЬ НАДО АККУРАТНО!

НО, УВЫ, страшен русский человек прежде всего тем, что не знает ни в чем меры. Загляните на Новодевичье или Ваганьковское кладбище в Москве. Может быть, расскажут вам люди знающие, от чего умер до времени тот или иной народный артист или великий писатель. Все от нее, проклятой!

В сталинско-хрущевско-брежневско-андроповские времена это было самое любопытное с избранной нами точки зрения заведение. С одной стороны, вроде бы приемы, рауты, фуршеты, а с другой - не по-большевистски это, пить с классовым врагом. А если иной 3-й секретарь выпьет да секрет выболтает? Поэтому молодого дипломата, прежде чем к "капиталистическим акулам" выпускать, обязательно проверяли, как алкоголь держит. (Так же, говорят, на ликеро- водочных заводах проверяют.)

За порядком в совпосольствах за границей строго следила "референтура" - как условно называли отдел КГБ в посольствах. В самом же МИД на Смоленской существовали даже специальные нюхачи, которые в лифтах обнюхивали молодую чиновную поросль, и горе тому, кто попадался им на заметку.

Где-то году в 1958-м был, говорят, такой случай. На одном из дипломатических приемов появился предсовмина Булганин. Вместе с приехавшим с визитом гостем он "гулял", как было положено, в отдельной комнате. Но в конце приема полагалось выходить в общую залу к гостям более низкого ранга и обходить их. Неизвестно, сколько выпил гость, но Булганин вышел очень "начитанный". Обходя зал, он вдруг остановился перед одной дамой и припал к ее руке. Проходит минута, другая - Булганин все стоит и стоит. Наконец, дама свободной рукой начинает легонько поглаживать его по лысине, слегка пошлепывая. Весь зал просто оцепенел. Сейчас над этой историей можно посмеяться, но тогда воспоминания о Сталине были еще слишком свежи. Муж дамы, стоявший рядом, мысленно уже представлял себя где- то на лесоповале. Но была уже "оттепель". Получив по затылку, Булганин поднял голову, дико посмотрел, но, поняв, что на него смотрят десятки пар глаз, быстро отошел. Блаженной памяти Никита Хрущев и Николай Булганин в 1955 г. побывали с визитом в Индии и обратно летели через Ташкент. Визит этот тогда раздували, как могли, и узбекские власти решили устроить грандиозный митинг, который, по замыслу, должен был транслироваться по радио на весь СССР и за рубеж. На митинге должны были выстудить оба советских руководителя.

Была проведена колоссальная подготовительная работа. На центральную площадь и все прилегающие улицы согнали массу народу, по всему Ташкенту были развешаны громкоговорители. Вся страна замерла в ожидании того, что скажут два ее высших руководителя... Но узбекские власти совершили ошибку. Они устроили обед перед митингом, а не после...

Как рассказывали очевидцы, Булганин уснул сразу, по прибытии в президиум, а Хрущев вышел на трибуну и стал говорить. Жаль, магнитофонной записи не осталось с тех времен. Короче говоря, прочим руководителям, сохранившим трезвую голову, пришлось принимать непростое решение: сначала вырубили трансляцию на зарубеж, потом, по мере того как, клеймя империализм, Никита Сергеевич все больше расходился, отключили трансляцию на страну, а еще немного погодя, когда матерные слова стали встречаться все чаще, были отключены и репродукторы на площади. Но Хрущев этого не заметил. (К вящей радости тех, кто их отключил!) А народ, который согнали по этому случаю чуть ли не со всего Узбекистана, стоя под палящим среднеазиатским солнышком, пугливо недоумевал: что это размахивает руками маленький лысый человек? Вроде кого ругает, а кого - не слышно.

ПЕРЕЖИТКИ СОЦИАЛИЗМА

УВЫ, алкогольные скандалы и скандальчики по наследству перешли от СССР к нынешним странам СНГ.

На днях в Белоруссии произошел забавный скандал. Президент Лукашенко сместил со своего поста министра обороны за то, что тот, выступая с трибуны на каком-то официальном собрании, настолько не вязал лыка, что не смог прочесть по бумажке выступление.

А из российского МИД не так давно был уволен начальник валютно-финансового департамента за то, что, как рассказывают, явился на заседание коллегии министерства, что называется, "под парами". Но его хоть можно понять: денег на министерство до прихода Е. Примакова отпускалось мало, дипломаты жили чуть ли не впроголодь, поэтому было от чего запить, но не на что закусить...

"Если пьянка мешает службе, брось... службу". Эта поговорка издавна повторялась сначала в российской, потом в советской, а теперь снова в российской армии. Крепки, видимо, вековые традиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно