Примерное время чтения: 7 минут
171

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.11.1996

Что-то давно ничего не слышно о двух Александрах - Лебеде и Невзорове. Где они, чем занимаются?

Ю. Кротов, Новгород

ОБА Александра по-прежнему полны сил и энергии. Невзоров, переболев в течение одного месяца радикулитом, осуществляет по заказу ОРТ большой проект. Он приступил к съемкам фильма по собственному сценарию. Тема - Чечня. Отношения известного телерепортера с 1-м каналом ТВ по- прежнему теплые. У него был выбор - либо делать информационно-аналитическую программу по типу "Дней", либо осуществлять этот проект. Он и выбрал последнее. Кроме того, в ближайшее время депутат Госдумы Невзоров, выйдя с больничного, ненадолго появится в парламенте.

Генерал Лебедь в настоящее время совмещает приятное с полезным. Он любит отдыхать на природе - там, в глуши Подмосковья, он сейчас и находится. И в то же время "размышляет на бумаге" о стране, себе и своих дальнейших действиях в этой жизни. К концу ноября Лебедь снова появится на публике.

* * *

Вчера увидел по ТВ, что знамя, которое вручили МВД от имени президента России, какой-то необычной расцветки: красно-синее. Чем это объяснить?

А. Черных, Московская обл. (по телефону)

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МВД разъяснили, что знамя министерства имеет лицевую и обратную стороны. На лицевой стороне на красном фоне изображен Государственный герб РФ, обрамленный венком из лавровых листьев, вышитых шелком. По нижнему краю на трехцветной бело-сине-красной ленте надпись "Служа закону - служим народу". По углам полотнища расположены четыре круглых щита, наложенных на скрещенные мечи.

На обратной стороне на синем фоне изображен символ МВД - круглый щит стального цвета, наложенный на скрещенные мечи.

Символику этого знамени разрабатывал главный герольдмейстер страны из Государственной герольдии при президенте РФ, замдиректора музея "Эрмитаж" Г. Вилинбахов. А шилось оно на одном из московских комбинатов, специализирующихся на изготовлении знамен.

* * *

В последнее время много говорят о повышении цен на электричество. При этом утверждают, что во всем мире население платит больше, чем промышленность, и все вместе - гораздо больше, чем мы, россияне. Так сколько же стоит электричество за рубежом?

Е. Горб, Самара

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в мире "оптовому" покупателю электроэнергии - промышленности - киловатт-час обходится дешевле, чем бытовым потребителям.

Обусловлено это и объемами потребления, и тем, что стоимость "промышленной" электроэнергии включается в себестоимость продукции и в конце концов оплачивается покупателями товаров.

Что же касается цифр, то, скажем, в Германии населению киловатт-час обходится в 16,7 цента США, а промышленным предприятиям - в 7,9 цента. Но корректнее сравнивать российские цены с ценами США или Канады - природные условия и ресурсы у нас сходны. Так, в США население платит за киловатт-час 7,9 цента, а промышленные производители - 4,2 цента; в Канаде - 6 и 3,9 соответственно.

Ясно, что рано или поздно система тарифов должна стать такой же, как во всем мире. Разумеется, тогда и уровень зарплаты россиян должен соответствовать показателям промышленно развитых стран.

* * *

Мы часто говорим: "Ни зги не видно", в смысле - очень темно. А что такое зга"? Ответ на этот вопрос я даже у Даля не нашла...

Лена, Томская обл.

ЗГА - это небольшое кольцо, деталь лошадиной упряжи.

Если возница не может различить згу, значит действительно сильно стемнело. Ни лошади, ни дороги не видно.

* * *

Ходят слухи, что наш хоккеист Павел Буре, играющий нынче за океаном, является прямым потомком легендарного российского часовщика. Это правда?

В. Касаткин, Тверь

ОТНОСИТЕЛЬНО прямого их родства - это, конечно, преувеличение. Однако кое в каких родственных связях обе знаменитости действительно состоят. А теперь, похоже, грядет и сближение их, что называется, по духу. Дело в том, что, имея 5-миллионный годовой контракт в НХЛ, наш прославленный хоккеист решил вложить свои доллары в производство современных наручных часов "Павел Буре". По словам самого Павла, на "трон" великого предка он не покушается. Напротив, рассчитывает, что полное совпадение имен столь известных в своих областях мастеров послужит возрождению дореволюционной славы фирмы "Павел Буре".

В отличие от часовых дел мастера, хоккеист родиной для новых часов избрал Швейцарию. В золотом корпусе, с ремешком из крокодиловой кожи, их приблизительная стоимость -30 тысяч долларов. Уже выпущена пробная партия в 40 штук, один экземпляр которой Павел, будучи минувшим летом в Москве, подарил премьер-министру России Виктору Черномырдину. На корпусе тех часов выбит номер 2. Первый же номер, оказывается, припасен для президента, но вручить Борису Ельцину сей дорогой подарок случай пока не представился.

* * *

В "АиФ" регулярно публикуются прогнозы погоды на предстоящий месяц. Чаще они сбываются, порой - нет. Интересно, а как оценивают их вероятность сами метеорологи?

А. Самойлова, Курск

В НАСТОЯЩЕЕ время весь штат Гидрометцентра составляет около 450 человек - вдвое меньше, чем прежде. Оно и понятно, средняя зарплата в 300 тыс. руб. мало кого привлекает. Остались лишь энтузиасты, влюбленные в свою профессию. По качеству же прогнозов наши метеорологи практически не уступают своим зарубежным коллегам, - сказал нам директор Гидрометцентра Р. Вильфонд. - У них и у нас проценты оправдываемости прогнозов примерно одинаковы: краткосрочные (до 5 дней) - 90 - 95%, среднесрочные (до 10 дней) - 80 - 85%, долгосрочные (от 10 дней и более) - 70%.

Все это особенно удивительно, если учесть катастрофическую необеспеченность техническими средствами: на сегодняшний день в России осталось порядка 900 метеостанций (было 1100) и 135 аэрологических станций (было около 150).

* * *

Сколько контрактников служат сейчас в армии России?

Н. Кузькин, Омск

КАК сообщили нашему корреспонденту в Министерстве обороны РФ, по контракту на должностях рядового и сержантского состава сейчас служат более 270 тысяч человек. Из них одна треть - женщины. Поскольку солдат-контрактник в среднем получает 800 - 900 тысяч рублей, то желающих подписать контракт с военным ведомством хватает. Например, только желающих пойти служить солдатами- контрактниками в ракетные войска стратегического назначения около 100 тысяч человек.

* * *

Я знаю множество видов гаданий, но недавно услышала, что еще как-то гадают на курице. Не могли бы вы об этом рассказать?

Л. Козлова, Рязанская обл.

НА КУРИЦЕ гадают по-разному. Можно, например, так. Несколько девушек раскладывают по кругу свои кольца. В середину его пускают курицу: чье колечко хохлатка клюнет первым, та вскоре выйдет замуж.

Есть еще и такой способ. Если гадательница желает узнать, каким будет ее суженый, нужно выставить следующее: хлеб, воду, уголь и кольца из различных металлов. Если курица клюнет хлеб, жених будет с достатком, если воду - пьяница, уголь - бедняк, золотое кольцо, - богатый (теперь - "новый русский"), серебряное - обеспеченный, медное - лентяй или волокита.

Материалы полосы подготовили: Александр КОНДРАШОВ, Александр КОЧУБЕЙ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр МОРГИН, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно