Примерное время чтения: 7 минут
333

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНСЛУЖБА ВЫДЕЛИЛА ПОСТРАДАВШИМ БОЛЕЕ 500 МЛН. РУБ. Трагедия в Каспийске. Версии

Не прошло и недели после взрыва на столичном Котляковском кладбище, унесшего жизни 14 человек, как 16 ноября в 2 часа ночи в дагестанском городе Каспийске террористы ставят новый печальный рекорд.

ПЕРВЫМИ в Москве о трагедии в Каспийске узнали в Федеральной пограничной службе (ФПС). На Лубянке, где расположено пограничное ведомство, организовывали помощь пострадавшим, формировали отряды по ликвидации последствий теракта.

А в это время по второй программе показывали отмененную Черномырдиным в знак траура по 14 погибшим на Котляковском кладбище трансляцию концерта в честь Дня милиции.

Улыбается министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов. Хохочут над шутками юмористов другие милицейские генералы. Пляшут на сцене вместе с ансамблем Надежды Бабкиной полковники и майоры. А в это время в Каспийске лопатами сгребают останки убитых. Главный же блюститель порядка, заявляет по телевидению: вызов террористов принят.

На деле же верхушка МВД вновь расписалась в своей полной беспомощности и непрофессионализме. В заявлении Федеральной пограничной службы Российской Федерации по этому поводу сказано: "Трагедия еще и еще раз со всей остротой ставит перед всем обществом вопрос о том, когда же соответствующими государственными институтами будет положен конец безнаказанному разгулу преступности и терроризма, жертвами которого становятся люди чести и долга, ни в чем не повинные женщины и дети".

Версий причин случившегося распространяется много. Специалисты уже отвели самые абсурдные: взрыв газа, недостатки в конструкции дома, детонация патронов или снарядов, якобы хранившихся в квартирах пограничников. Эксперты пришли к выводу, что в подвале дома под несущие сваи здания профессионалами-подрывниками было заложено около 50 килограммов тротила.

СОВЕРШЕН террористический акт. Коммунисты, в частности председатель думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин, поспешили приписать его чеченцам. Действительно, у боевиков могли быть причины для мести пограничникам. Ведь хотя Каспийский погранотряд существует немногим больше года, но крови он дудаевцам попортил немало. Так, мотоманевренные группы каспийцев перекрывали высокогорный перевал Харами. Это было одно из наиболее удобных направлений выдвижения боевиков, лучший маршрут для переброски в Чечню оружия и боеприпасов.

Пограничники не раз вступали в бой с "черными аистами" - наемниками из Пакистана, Иордании и Турции, которые действовали в этом приграничном районе. Но ведь теперь мир. Людям Масхадова нет никакого смысла до выборов в Чечне обострять обстановку на Северном Кавказе.

Другое дело - "индейцы". Так называют непримиримых, никому не подчиняющихся боевиков. По данным разведки, немало их, в том числе наемников, после перемирия в Чечне перебралось в соседний Дагестан. Они вполне могли свести с пограничниками старые счеты. Тем более в пользу этой версии говорит тот факт, что за несколько дней до взрыва дом на улице Ленина покинуло несколько жильцов-чеченцев. Да и почерк подрывников, как утверждают эксперты, очень похож на "черных аистов". Именно так, под несущие конструкции дома, была заложена взрывчатка, когда на окраине Грозного в здании заводоуправления около двух лет назад подорвали сводный батальон спецназа Чучковской бригады.

Не отметая полностью "чеченского следа", сами пограничники все же больше склоняются к версии о мести со стороны организованных криминальных группировок. Особенно обострились у них отношения с икорной мафией, которая долгие годы при попустительстве МВД хозяйничала в Каспийске.

НЕДАВНО "зеленые фуражки" задержали в аэропорту Махачкалы крупнейшую партию черной икры. Она незаконно переправлялась в Объединенные Арабские Эмираты. Контрабанду опекали милиционеры.

Не сложились отношения у молодого начальника Каспийского погранотряда и с местными браконьерами. А в последние месяцы подчиненные подполковника Валерия Морозова и вовсе перекрыли им кислород. Только в рамках первого этапа операции "Путина-96" пограничники изъяли 41 тонну икры рыб ценных пород, 807 тонн рыбы и морепродуктов. А всего экономический эффект от деятельности ФПС и предотвращенный экологический ущерб России оценивается в 2,5 трлн. рублей.

Криминальные авторитеты сначала пробовали договориться с пограничниками "по-хорошему", как они договорились с сотрудниками МВД. Только за пропуск через границу нескольких "КамАЗов" с контрабандными сигаретами старшему пограннаряда предлагали миллиард рублей. Молодой "старлей" от взятки отказался. Груз стоимостью в несколько миллионов долларов конфисковали.

Говорят, еще большие деньги предлагали подполковнику Валерию Морозову. Но начальник погранотряда не пожелал продаваться. И тогда мафия от слов перешла к делу. Теперь Валерий Морозов вместе с женой и одной из дочерей пропал под обломками рухнувшего дома.

* * *

Вот что передал из Каспийска наш специальный корреспондент Влад НИКОЛАЕВ.

ЕЩЕ при посадке в самолет на Махачкалу Валентина и Станислав Данилишины рассказывали: "Едем в Каспийск из Киева. Очень беспокоимся за дочь, зятя и внука. Они собирались к нам в октябре в отпуск. Но денег не выдали, ехать было не на что".

У Данилишиных теплилась надежда, что никто из их родных не пострадал. Соседи по квартире остались живы, а об их зяте, дочери и внуке - никаких сведений. Помогли соседи: узнав о беде, тут же принесли кто сколько мог. Но и всего, что набралось, хватило лишь на билеты в одну сторону. Но повсюду есть добрые люди, которые поймут человека в горе, помогут. Вот и Данилишиным помогли работники аэропорта "Внуково".

В этом же самолете летели родственники начальника Каспийского погранотряда подполковника Валерия Морозова. Сразу же по приезде в Махачкалу мы узнали, что в живых осталась только его старшая дочь - Лена.

Погибла и вся семья зятя Данилишина, старшего лейтенанта С. Помазанова. Его квартира находилась на 9-м этаже, а от рухнувшей середины дома остались лишь развалины.

МОЖНО ли было предотвратить, предупредить взрыв, подобный тому, что произошел в Каспийске?" Все, начиная с генералов и министров, шарахались от этого простого вопроса. Увы, спецслужб, способных внедряться в террористические организации и предотвращать массовые убийства ни в чем не повинных людей, у нас сейчас нет.

Конечно, когда все абсолютно заняты спасательными работами, обустройством пострадавших, подобные вопросы не возникают: что случилось, то случилось... Известно, что дом охранялся, но тогда невольно возникает вопрос: как террористам удалось проникнуть в подвал и пронести туда столько тротила? Разгадка проста: вход в подвал был открыт. Там даже спали бездомные собаки. Одну из них спасли на третьи сутки после взрыва. Как свидетельствуют жильцы соседнего дома, в подвал дома мог попасть кто угодно...

Все, с кем приходилось беседовать в Каспийске, говорили о слаженности в работе спасателей. Спору нет, когда речь шла о МЧС России, тут все было гладко: сказывались, многолетние наработки, но когда дело доходило до действий, в которых МЧС не было задействовано, случались и "пробуксовки". Сам председатель правительственной комиссии, вице-премьер Олег Лобов в ночь на 18 ноября пытался разобраться, почему же остаются без необходимого внимания и живые, и погибшие? Ведь для того, чтобы отправить один гроб с телом погибшего в Центральную Россию, живым нужно около 5 млн. рублей. А где их взять?

Трагедия в Каспийске еще раз показала, что люди в основной своей массе не готовы к подобного рода трагедиям, зачастую они не знают, как вести себя в минуты критической опасности.

Самое страшное после случившегося - это пессимизм людей, неверие в слова самых ответственных людей, которые здесь клятвенно заверяли, что ни один из пострадавших не останется без помощи.

Такие же слова слышали люди и в тех местах, где подобные трагедии происходили. И дай Бог, чтоб каспийцев не постигла судьба курильчан, нефтегорцев, буденновцев, о которых слишком скоро забыли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно