Примерное время чтения: 6 минут
173

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.11.1996

Интересно, сколько платит Россия Казахстану за аренду космодрома "Байконур"?

Н. Филонова, Москва

КАК сообщил советник-посланник посольства Казахстана в РФ Вячеслав Чернов, ежегодная аренда космодрома "Байконур" оценена в 115 млн. долл. Однако с 1991 г. Россия не заплатила Казахстану ни цента, хотя с космодрома регулярно запускаются российские ракеты.

* * *

Скажите, правда ли, что Россия все еще закупает в Ирландии мясо бешеных коров?

Л. Мерова, С.-Петербург

В 1995 г. к нам поступило 100 тыс. т ирландского мяса, или пятая часть всего нашего мясного импорта. Это мясо идет в основном в Москву, Петербург и Екатеринбург. Причем 90% его перерабатывают на колбасу и сосиски. Все 6 московских мясоперерабатывающих заводов работают на ирландском мясе.

С 1 ноября Россия из-за участившихся в Ирландии случаев "бешенства коров" (что для человека очень опасно) ввела частичное эмбарго. Мы прекратили ввозить говядину из 3 графств Ирландии, где наибольшее число заболевших коров. К тому же, как уверяют ветспециалисты, мы закупаем мясо трехлетних коров, а инфекции подверглись более старые, которых подкармливали костной мукой.

Но нынешнее частичное эмбарго может быть ужесточено через 3 месяца, если ситуация ухудшится.

* * *

Где-то прочитал, что известный режиссер Станислав Говорухин теперь еще и картины пишет. Это верно?

С. Акбергенов, г. Владимир

СТАНИСЛАВ Сергеевич действительно стал увлекаться живописью, чему, кстати, никогда не учился. Пишет он маслом, в основном пейзажи. Картины эти находятся в его кабинете в Думе, а в декабре откроется первая выставка Говорухина в столичном Киноцентре.

* * *

Каков наш государственный долг и сколько должен каждый из нас?

В. Борисенко, Брянская обл.

КАК нам сообщила Оксана Дмитриева, председатель подкомитета Госдумы по бюджету, государственный долг к концу 1996 года составит 1387 триллионов рублей, из которых 630 триллионов придется на внутренний долг, а 757,2 триллиона (136,2 миллиарда долларов) - на внешний. Таким образом, совокупный государственный долг составит около 50% от валового внутреннего продукта (ВВП). Сейчас он несколько меньше - 42% ВВП.

Между тем считается вполне допустимым иметь государственный долг в пределах 60% от ВВП. Именно такое ограничение установлено для стран, желающих вступить в Евросоюз. В этом смысле мы пока еще не достигли "рискованной" величины и не достигнем ее к концу будущего года.

Ну а сколько же каждый из нас должен? Доля государственного долга, приходящаяся на душу населения, представляет собой довольно внушительную цифру: на каждого из нас приходится по 84 $ внешнего долга и около 220 тысяч рублей - внутреннего. К концу следующего года эти цифры составят 92 $ и 426 540 рублей соответственно.

* * *

Известно, что новый замсекретаря Совета безопасности Борис Березовский имеет ученую степень доктора наук, является членкорром РАН. Интересно, а какова была тема его диссертации?

М. Мухамеджанов, Татарстан

УЧЕНЫЙ секретарь Института проблем управления Александр Черкасов сообщил, что Борис Березовский докторскую диссертацию защищал 16 мая 1983 г. Ее тема: "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применение". На работе стоит гриф "Для служебного пользования". При голосовании на ученом совете голоса разделились: 14 членов совета голосовали "за", 4 - "против", 1 - воздержался.

* * *

Продолжается ли сейчас расследование дела об убийстве поэта и композитора Игоря Талькова?

Т. Мартынова, Ярославль

КАК известно, дела об убийствах не могут быть закрыты за давностью лет или в связи с "незавершенкой". Старший прокурор прокуратуры С.-Петербурга Татьяна Васильева рассказала, что в настоящий момент дело приостановлено в связи с розыском обвиняемого в убийстве Шляфмана. Ему удалось укрыться в Израиле. Обращения российской стороны о выдаче обвиняемого остаются без ответа, так как между двумя странами до сих пор нет соглашения о выдаче преступников.

* * *

Правда, что у Сталина на одной ноге было шесть пальцев? Это явление иногда еще называют "печатью сатаны"...

Е. Худаев, Харьков

КАК нам разъяснили в Институте российской истории РАН, И. В. Сталин в период с 1902 по 1913 г. арестовывался 8 раз. При каждом аресте, согласно правилам того времени, будущий генсек подвергался визуальному осмотру жандармами. Уже во время ареста 5 апреля 1902 г. в документы Бакинского губернского жандармского управления попали упоминания об особых приметах задержанного, в число которых, наряду, скажем, с родинкой на левом ухе, вошли и "сросшиеся второй и третий пальцы левой ноги". По- видимому, с упоминания этой аномалии и берут начало слухи о "шестипалом вожде".

* * *

Переход с зимнего времени на летнее и наоборот стал у нас уже делом привычным. Хотелось бы узнать, а кто и когда впервые это проделал?

А. Комаров, Самара

* * *

ВПЕРВЫЕ летнее время было введено в Великобритании в 1908 г., после принятия правительством законопроекта о переводе часовой стрелки в целях экономии энергетических ресурсов, - ответили нам в Межведомственной комиссии по времени и эталонным частотам при Госстандарте РФ.

Вскоре примеру Англии последовали США и некоторые другие государства. В нашей стране летнее время было введено в 1917 г. еще при Временном правительстве. Советское правительство поддержало это новшество, и летнее время периодически вводилось отдельными постановлениями Совнаркома. В 1930 г. в очередной раз стрелки часов были переведены на летнее время, а назад не вернулись.

С 1981 г. летнее время ввели практически все высокоразвитые страны (порядка 70 государств), кроме Японии, где нет проблем со сбережением энергоресурсов из-за близкой расположенности к экватору.

Материалы полосы подготовили: Татьяна КОРОСТИКОВА, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Владимир ПУ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно