Примерное время чтения: 3 минуты
206

Лондон - не только для Абрамовичей

ОДНАЖДЫ мы в компании бывших однокурсников отмечали какой-то праздник. Разговор вертелся вокруг воспитания детей. Выяснилось, что у трех из пятнадцати одногруппников дети грызут гранит знаний не где-нибудь, а в Англии.

ЕСЛИ честно, я не поверила. Тем более что одна из родительниц учеников Кембриджа недавно просила у меня в долг на авто... А ведь учеба детей за рубежом - это вообще доступно лишь олигархам!.. Но друзья наперебой загалдели: "Вот, все так считают! Да если бы образование в Великобритании было таким ужасающе дорогим, разве бы там училось столько русских детей? Да за последние десять лет британских виз выдали в 8 раз больше!"

В итоге сошлись на том, что пусть недешево, но позволить себе можно. Тем более не об отдыхе речь идет, не о шмотках, не о машине, а о том, какие знания заложить в детскую голову.

Выяснилось, что стоимость некоторых обучающих программ может начинаться с 500 фунтов стерлингов. В общем, баснословная дороговизна образования в Англии - это первое заблуждение о зарубежном образовании. Есть еще четыре, не менее нелепых.

Заблуждение N 2. Если хорошо учиться в русской школе, поступишь хоть в Оксфорд, хоть в Кембридж. Репетиторы и подготовительные курсы - для богатых дураков.

Это абсолютная глупость. Системы русского и английского образования настолько разные, что, зазубрив бином Ньютона, рано радоваться. В Европе принято для максимального повышения вероятности поступления заниматься в специальных центрах по подготовке к университету, предпочтительнее - годовых. Один из самых модных центров у русских - ASPECT College, в него УЖЕ очередь, хотя до начала нового учебного года, кажется, еще сто лет. Это неудивительно, так как успешное окончание University Foundation Year ГАРАНТИРУЕТ зачисление в университет в Англии, так как большинство местных вузов признают эту программу достаточной для зачисления.

Заблуждение N 3. На учебу в Англию ездит такое ограниченное количество людей, что отправить ребенка можно в любую минуту, были б деньги.

Цифра для разминки. Сегодня в Лондоне живут 250 тысяч (!) русских, а сколько прилетают ежемесячно - страшно предположить. Вот почему "с колес" определить ребенка в престижную английскую школу невозможно, за неделю его поселят разве что в какой-нибудь выхухолеводческий техникум. Вне зависимости от того, кто вы в России - телезвезда или просто успевающий менеджер, беспокоиться насчет английской школы нужно сильно заранее, лучше - ЗА ГОД. Хотите отправить сына или дочку на академическое обучение в следующем году? Ищите летнюю языковую школу. Планируете "забросить" чадо на зимние каникулы в Великобританию, где можно совмещать обучение английскому, занятия спортом и экскурсии? Шевелитесь прямо сейчас, как только закончите читать статью.

Заблуждение N 4. Учить английский можно только в Англии.

Изучать английский на высоком академическом уровне можно не только в Англии. Важно места знать. Например, зимние каникулы с обучением английскому на Мальте обойдутся ощутимо дешевле, а преподаватели халтурить не будут, потому что... Потому что историю надо было в школе учить! Мальта - бывшая колония Великобритании, и на "инглише" там шпрехают практически с артикуляцией Маргарет Тэтчер.

Заблуждение N 5. Учеба - невзрослое дело, в 30 лет сидеть за партой стыдно.

Стыдно - это когда ты в 30 лет знаешь одну английскую фразу: "Ху из мистер Путин?", из которой понимаешь исключительно последнее слово. В последнее время взрослые русские, распробовавшие детскую учебу в Англии, на Мальте и пр., обзавелись новой модой - ездят учиться сами. Писк образовательной моды 2005 года - учеба в странах, выпускающих лучших специалистов конкретно в твоей области. Например, желающие повысить квалификацию в гостиничном бизнесе ездят куда? Ну вспомните про швейцаров, и... Конечно же в Швейцарию! Швейцарская школа гостиничного бизнеса - одно из самых популярных у русских мест, впрочем, не только у русских - там учатся студенты из 40 стран. Так что см. Заблуждение N 3 - про беспокойство заранее.

Бесплатные консультации для читателей "АиФ" по вопросам образования в Великобритании по тел.: (495) 916-33-40, 916-21-27, 950-58-71, www.intem.su

Оцените материал

Также вам может быть интересно