Примерное время чтения: 2 минуты
127

Землю согреет Луна?

УЖЕ в 2015 г. постоянная российская станция обоснуется на Луне, а ещё через пять лет грузовые корабли начнут доставлять оттуда экологически чистое топливо гелий-3. Несколько рейсов - и годовая потребность планеты в энерготопливе обеспечена. Эту радужную перспективу обрисовал руководитель ракетно-космической корпорации "Энергия" Н. Севастьянов.

Однако не все его коллеги настроены столь оптимистично. "Для сжигания гелия-3 требуется реактор, способный выдержать температуру несколько миллиардов градусов, - сказал "АиФ" учёный секретарь Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук А. Захаров. - Создать таковой в ближайшую сотню лет нереально. Я полагаю, что об этой проблеме заговорили сейчас только затем, чтобы получить крупную сумму для развития ракетно-космической отрасли".

Конечно, заманчиво завозить с Луны на Землю принципиально новое топливо. Только зачем? Группа наших учёных уже производит вихревые теплогенераторы, черпающие энергию из вакуума. В отличие от нефти, газа и урана вакуум неисчерпаем. И за ним, как за гелием-3, не придётся посылать ракеты на Луну. Уже сегодня сотни предприятий в России отапливаются новыми теплоустановками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно