Примерное время чтения: 5 минут
121

Ложь или ошибка?

"АиФ" уже не раз выражал сомнения: не врут ли народу про инфляцию?

НА ПРОШЛОЙ неделе аналитическая компания ФБК (ей же, в частности, доверили проверку Центробанка) опубликовала доклад "Альтернативная инфляция". В нём эксперты попытались самостоятельно рассчитать, на сколько выросли цены в прошлом году.

Капуста обхитрила правительство

КАК считает Росстат? В каждом регионе выбирают 3-4 города (цены в деревенских сельпо остаются вне поля зрения). Счётчики ходят по магазинам и рынкам и записывают, что сколько стоит. Надо сказать, что набор товаров достаточно широк: там не только хлеб и молоко, но и легковые автомобили, ювелирные изделия, и, конечно, водка.

Впрочем, вот вопрос: какую именно торговую марку выбрать? Ведь той же колбасы сегодня несколько десятков сортов. Выбрать конкретное название должны работники Росстата на местах - они интересуются у продавцов, что люди чаще покупают. Они же решают (на свой вкус), какие, например, женские туфли отнести к категории "летние кожаные", а какие считать "модельными".

Оказалось, что проверить Росстат практически невозможно. Это огромная, трудоёмкая и дорогая работа. Правда, есть в стране другие организации, которые следят за ростом цен. Оказалось, что таких всего две - Министерство сельского хозяйства и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ - Росстрой. Минсельхоз следит за ценами на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Росстрой собирает данные о средней стоимости услуг ЖКХ в регионах России.

Так вот, по данным Минсельхоза, за прошлый год мясо и птица подорожали на 23-31%, молочные продукты, за исключением масла, - на 19-21%, масло - на 10,3%. При этом анализировались данные по 15 декабря 2005 года, так что последние предновогодние дни, когда Россия дружно устремляется в магазины и все продукты дорожают, в обзор не вошли. Выходит, реальный рост цен должен быть ещё больше.

Осенью прошлого года правительство чуть было не объявило в стране "дефляцию" - мол, цены не растут, а падают. Так здорово, по мнению чиновников, подешевели овощи со сбором нового урожая. Они-то и позволили сбить темп инфляции. По данным Росстата, цены на капусту тогда снизились аж на 23,6%. А по данным Минсельхоза - всего на 8,8%.

Одна и та же капуста, очень похожие методики, более того - оба ведомства государственные, а цифры на выходе различаются в разы. Выходит, официальная статистика противоречит сама себе?

Та же картина и с коммунальными платежами. По данным Росстата, услуги ЖКХ за прошлый год подорожали на 33%, а по данным Росстроя - всего на 30,7%.

Соблазн улучшить цифры

ИТАК, по официальным отчётам, инфляция в прошлом году составила 10,9%. А по данным ФБК, рост потребительских цен и тарифов, рассчитанный по альтернативной методике, достиг минимум 13%.

"В России до сих пор нет закона о государственной статистике, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Росстату приходится верить на слово - ведь его никто не перепроверяет. В нашей стране статистическое ведомство - бюджетная организация, его глава подчиняется премьер-министру. Для сравнения: в США инфляцию рассчитывает независимая организация - Бюро статистики труда. Даже если самому президенту не понравятся данные о росте цен, он не сможет снять с должности его руководителя".

А что скажет Росстат?

КОММЕНТИРУЕТ Людмила ГУЛЬДИНА, зам. начальника отдела статистики потребительских цен Росстата:

- МЕТОДИКА, которую использует наше Агентство при расчёте инфляции, - такая же, как и та, что применяется в других странах, в тех же Соединённых Штатах. И контроль за нашими действиями есть: постоянное наблюдение коллег из Евростата.

Данные Минсельхоза действительно слегка отличаются от наших, но дело здесь, скорее всего, в различных подходах. Например, они отслеживают только отечественное мясо, а мы смотрим и на импортное. Кроме того, мы учитываем, какую долю то же мясо занимает в общей структуре потребления человека, а их интересуют только цены. При работе с цифрами вероятность погрешности очень велика. Всё это требует большой ответственности и аккуратности. Скажем, по данным наших корреспондентов, алкоголь занимает всего 2% в структуре расходов средней семьи. Но мы понимаем, что эти данные, скорее всего, заниженные, поэтому досчитываем - исходим из того, что на алкоголь приходится до 6-7% расходов. Чтобы сделать верную оценку расходов на автомобили, регулярно запрашиваем данные ГИБДД и т. д.

Работа статистика очень трудоёмкая и низкооплачиваемая, наших счётчиков в регионах лишили всех льгот (в том числе на проезд). Но тем не менее за свои данные мы отвечаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно