Примерное время чтения: 3 минуты
110

МНЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ. Ответственность перед временем

Ю. Семенов:

НАШИМ литераторам, на мой взгляд, нужно побольше фантазии, побольше новых - пусть даже спорных - предложений. Не следует забывать, что из всех литературных картин, созданных воображением, сердцем и рукою Ж. Верна, 95% сделались явью повседневной жизни двадцатого века; а возьмите гениальное предвидение А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина"? Лазерное оружие в руках консорциума маньяков золотого тельца - вот оно, предвидение! Такого рода книги советских писателей не удается замолчать даже могущественнейшим концернам антисоветской лжи.

Путь к западному читателю чрезвычайно труден. Но весь мир внимал словам А. Толстого, А. Фадеева, М. Кольцова, Вс. Вишневского на писательских конгрессах, где залы были заполнены не только одними друзьями - врагов и тогда было предостаточно. Но наши великие предшественники бесстрашно шли на бой, прямо-таки проламывал, словно ледоколы, путь на Запад своим коллегам по перу, многонациональной советской литературе. Следуем ли мы их примеру?! Увы, не всегда! Кстати говоря, вопрос личной симпатии писателя, его умение общаться с аудиторией - тоже одна из форм борьбы за пропаганду нашей литературы. И еще: не следует превращать идейную борьбу в перепалку.

Читатель на Западе - рабочий, студент, интеллектуал - бесспорно, хочет знать то новое, что происходит ныне в нашей стране. Интерес к нам, особенно после Женевы, вырос невероятно. В этой связи возникает очередная информация к размышлению! У нас есть города-побратимы, и это прекрасно, но не пора ли организовать писательское побратимство? Под понятием "побратимство литератур" я подразумеваю реальную отдачу делом, то есть работу, а не протокольную суету. Мы грешим тем, что порою занимаем оборонительные позиции - сие недостойно нашей идеи, нашей поразительной по своему многоцветью литературы. Наступление, и только наступление!

В Женеве было сказано: "Не взваливайте все на политических лидеров. Мы договорились о расширении культурных контактов - это включает и кинематограф - вот вы и встречайтесь, и договаривайтесь друг с другом". Вот какой я вижу одну из задач, поставленных перед нами партией Ленина, и нет для писателя ничего более радостного, чем претворение этой творческой задачи в жизнь!

Евг. Евтушенко:

САМО время властно требует отмены шлагбаумной психологии. В то же время красный неумолимый свет должен зажигаться перед лжегражданственностью самоубаюкивания, самовосхваления, перед грудой "никчемных стихов", кирпичами "никчемных романов", чьи авторы довольствуются тем, что пишут лучше соседа по лестничной клетке, забывая, что в доме литератур, где они незаконно прописаны, их бессмертными соседями являются Пушкин, Толстой. Достоевский.

Из выступлений на VI съезде писателей РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно