Примерное время чтения: 2 минуты
41

РЕПЛИКА. Пентагон и бизнес

НА КАРИКАТУРЕ из американской газеты "Хартфорд курант" адмирал из Пентагона, разгневанный разоблачениями финансовых махинаций компании "Дженерал дайнэмикс", заявляет ее руководителю: "Вы обманывали, вы лгали, вы обманом получили от правительства миллионы долларов! Отныне вам запрещается работать по контрактам военно- морских сил США!" Однако, заметив предусмотрительно выставленный макет нового самолета, пентагоновец не может устоять перед соблазном. Его гнев и возмущение испаряются. На вопрос бизнесмена о том, надолго ли лишается компания военных заказов, он робко мямлит: "На пару недель". Дружба восстановлена.

Крупные военно-промышленные корпорации США ежегодно получают десятки и сотни миллионов долларов чистой прибыли.

Известно, что сенатская комиссия конгресса США, рассмотрев на одном из своих заседаний финансовое положение корпораций, специализирующихся на выпуске военной продукции, установила, что 94 корпорации получили прибыли более 50%, 49 - более 100, 22 - более 200 и одна - более 2000%.

Добиваясь заказов, военный бизнес не останавливается ни перед чем. Вырвав вожделенный контракт, компания сразу же чувствует себя хозяином положения. Известны бесчисленные случаи многократного завышения первоначальной стоимости заказанных Пентагоном вооружений. Разоблачения финансовых махинаций военных компаний порой достигают масштабов национального скандала. Расследование следует за расследованием. Члены конгресса с пафосом произносят обличительные речи. Но этим все и ограничивается. А военно- промышленный бизнес продолжает процветать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно