Примерное время чтения: 3 минуты
61

АНАТОМИЯ ЛЖИ

Кошмарные истории о "безработице" в... СССР

"Массированное наступление безработицы", "Тысячи служащих лишились работы" - такими заголовками пестрят в эти дни некоторые французские газеты. Но, как это ни удивительно, речь в них идет не о реальных проблемах, с которыми сталкиваются около 2,5 млн. французских граждан, лишенных права на труд, не о французских служащих, на зарплате которых "экономит" правительство, и не о сокращении 5 тыс. рабочих мест в государственных учреждениях, предусмотренном бюджетом страны на текущий год. Эти статьи касаются... Советского Союза.

Сигнал к началу очередной антисоветской кампании был дан издающейся в Париже американской газетой "Интернэшнл геральд трибюн". Она произвольно объявила принимаемые в СССР меры по совершенствованию аппарата управления и улучшению его эффективности... "официальным признанием" появления в нашей стране "лишних людей". "Эстафету" подхватило агентство Франс Пресс. "Неожиданно вспомнив" об официальных сообщениях, появившихся несколько месяцев назад в советской печати, о слиянии ряда министерств, АФП начало "доказывать", что в Советском Союзе "появилась безработица".

С разоблачением клеветнической антисоветской кампании, призванной посеять сомнения среди французов относительно бесспорных социальных достижений реального социализма, выступила "Юманите". На деле, отмечает газета, в Советском Союзе происходит совершенствование аппарата управления, его модернизация. Сокращение рабочих мест в государственных учреждениях сопровождается созданием новых в других, более перспективных областях, широкой переподготовкой кадров. При этом соблюдаются все права советских граждан, закрепленные Конституцией.

В условиях массовой безработицы во Франции кое-кто может и поверить в подобные "сенсации", рождаемые буржуазной печатью. "Однако, - подчеркивает газета французских коммунистов, - их авторы в действительности ни разу не видели хотя бы одного советского безработного. Это и не удивительно: их не существует в природе!"

...и будни обездоленных в США

Более чем ста не имеющим крова и средств к существованию вашингтонцам повезло. Они получили работу. Правда, ненадолго - всего на неделю. Ровно столько в Вашингтоне планируется вести "натурные" съемки фильма о бездомных американцах. Более ста "счастливцев" будут играть самих себя. После съемок жизнь их снова вернется в прежнее русло - холодный тротуар, ночлежка, голод, лишения.

В Америке принято делать деньги на всем, даже на трагедии людей. В сентябре 1984 г. не только в США, но и во многих других странах большой резонанс получила история Митча Снайдера. Руководитель выступающей в защиту обездоленных американцев организации "Общественность за созидательное ненасилие" оказался на волоске от смерти вследствие голодовки, которую он объявил, требуя от властей превращения одного из заброшенных правительственных зданий в Вашингтоне в приют для бездомных. Голодовка Снайдера, продолжавшаяся 52 дня, грозила "испортить обедню" Белому дому накануне президентских выборов. Из чисто конъюнктурных политических соображений администрация пообещала, что переоборудует одно из зданий в "образцово-показательный приют".

Обещание свое правительство так и не сдержало. Но имя Митча Снайдера стало известным, чем и поспешил воспользоваться Голливуд, начав съемки фильма на "горячую тему".

Играющий главную роль актер Мартин Шин недавно попробовал лично побывать в "шкуре" бездомного, устроившись на одном из вашингтонских тротуаров в куче тряпья. Актер "играл" настолько естественно, что один из прохожих даже протянул ему несколько монет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно