Примерное время чтения: 6 минут
189

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. Устав КПСС: в чем суть предлагаемых изменений

В стране продолжается обсуждение основных предсъездовских документов. Советские люди, как коммунисты, так и беспартийные, с глубокой заинтересованностью знакомятся с проектом изменений в Уставе КПСС, стараются глубже вникнуть в их смысл. В чем их суть?

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

Внесение изменений в партийный Устав вызвано жизнью, необходимостью привести его в соответствие с положениями новой редакции Программы КПСС, выдвигаемыми в ней требованиями. Ведь с момента принятия действующего Устава КПСС прошло без малого четверть века. За это время возникло немало новых вопросов, требующих отражения в основном законе партии.

Самую суть, главную направленность предлагаемых изменений в Уставе убедительно раскрыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. "Если говорить кратко, - отметил он на октябрьском (1985 г.) Пленуме ЦК партии, - то это, с одной стороны, дальней шее расширение внутрипартийной демократии, развитие инициативы и активности коммунистов, всех организаций партии, и прежде всего первичных, а с другой - повышение их ответственности за решение общих дел".

Предлагаемые изменения обогащают Устав новыми положениями в соответствии с требованиями времени, практикой партийной работы и в целом направлены на то, чтобы обеспечить дальнейшее организационное упрочение партии на основе демократического централизма, успешное осуществление ею своей руководящей роли в жизни общества.

Как в проекте новой редакции Программы КПСС, так и в проекте Устава подчеркивается неизменность классовой природы нашей партии, содержится более полная характеристика ее роли и значения в советском обществе.

Задачи, которые ныне стоят перед партией, практика социалистического строительства предъявляют к коммунистам новые, более высокие требования.

В соответствии с этим в положения проекта Устава, регулирующие вопросы членства в партии, внесен ряд изменений, направленных на то, чтобы еще выше поднять авангардную роль и ответственность коммунистов. Так, в целях улучшения отбора в партию наиболее активных, сознательных представителей советского народа предусматривается, что прием в КПСС осуществляется, как правило, на открытых партийных собраниях с учетом мнения беспартийных. Устанавливается, что молодежь до 25 лет включительно, а не до 23, как ныне, вступает в партию лишь через комсомол.

Обновлены и расширены пункты, определяющие обязанности члена партии. На первое место среди них ставится обязанность члена партии проводить на практике генеральную линию, директивы партии. От каждого коммуниста требуется сегодня не только разъяснять массам внутреннюю и внешнюю политику КПСС, но и организовывать трудящихся на претворение ее в жизнь.

Член партии призван быть примером добросовестного, творческого отношения к труду, высокой организованности и дисциплинированности, настойчиво добиваться повышения эффективности производства, внедрения в народное хозяйство достижений современной науки и техники, служить образцом исполнения гражданского долга. Особо выделяется обязанность члена партии строго соблюдать нормы коммунистической морали, утверждать принцип социальной справедливости.

В проекте предлагается повысить требования к членам КПСС. Ведь от того, насколько добросовестно и ответственно они осуществляют свою авангардную роль, во многом зависит прочность связей партии с массами, ее авторитет. В интересах укрепления партийной дисциплины, усиления спроса с членов партии за соблюдение своего долга в проект Устава включено положение о том, что коммунист, совершивший проступок, должен держать ответ за него прежде всего перед первичной партийной организацией. В полном соответствии с ленинскими заветами устанавливается двойная ответственность членов партии за нарушение советских законов - перед государством и перед партией.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯДРО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

Свою успешную деятельность, рост активности коммунистов партия неразрывно связывает с дальнейшим улучшением работы первичных партийных организаций, которые призваны всемерно способствовать соединению ее политики с живым творчеством масс. Не случайно поэтому наибольшее число предлагаемых изменений в Уставе КПСС касается первичных партийных организаций.

Существенно обновляются и дополняются, например, положения, определяющие их функции. В проекте Устава записано, что первичные организации являются политическим ядром трудовых коллективов, организуют выполнение задач экономического и социального развития, принимают активное участие в проведении кадровой политики.

Первичные партийные организации должны выступать организаторами трудящихся в решении задач экономического и социального развития, интенсификации производства, ускорения научно-технического прогресса, широкого внедрения достижений науки и техники, передового опыта. От них требуется добиваться рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, заботиться об улучшении условий труда и быта людей, всемерно содействовать повышению роли трудовых коллективов в управлении предприятиями, учреждениями, развитию активности всех общественных организаций.

В соответствии с многочисленными пожеланиями коммунистов изменяются обязательные сроки созыва партийных собраний в первичных организациях, где имеются цеховые организации. В таких организациях предлагается проводить как общие, так и цеховые партийные собрания не реже одного раза в два месяца. Это позволит сократить число собраний и более тщательно готовить их.

Проектом изменений в Уставе устанавливается, что в первичных и цеховых организациях, насчитывающих менее 15 человек, и в партийных группах выборы секретарей, заместителей секретарей и партгрупоргов по решению самих коммунистов могут проводиться как тайным, так и открытым голосованием. Такой порядок проведения отчетов вот уже в течение многих лет практикуется в партийных группах и вполне себя оправдал. Сейчас он распространяется на малочисленные первичные и цеховые организации.

Предусматривается также отчеты и выборы во всех первичных организациях проводить в единые сроки - раз в 2-3 года. Одновременно в Устав вводится положение, обязывающее выборные партийные органы систематически информировать коммунистов на партийных собраниях о своей работе. Тем самым и впредь будет последовательно соблюдаться демократический принцип подотчетности руководящих органов партийным массам.

СОБЛЮДАЯ ЛЕНИНСКИЕ ПРИНЦИПЫ

С учетом современных требований в проекте Устава уточнены основные обязанности местных партийных организаций и их руководящих органов. Им предъявляется требование строго соблюдать ленинские принципы и методы руководства, утверждать ленинский стиль в работе, обеспечивать единство идеологической, организаторской и хозяйственной деятельности, укреплять государственную и трудовую дисциплину, порядок и организованность на всех участках. По мере развертывания социалистической демократии все большее значение приобретают вопросы партийного руководства государственными и общественными организациями. В связи с этим в Устав вводится специальный раздел, в котором формулируются основные принципы и главная направленность партийного руководства этими организациями. КПСС добивается, чтобы партийное руководство носило политический характер, обеспечивало развитие собственной активности государственных и общественных организаций, наиболее полное осуществление ими своих конституционных полномочий, уставных прав и обязанностей. Закрепляется принцип, предусматривающий, что, осуществляя свою руководящую роль в обществе, партийные организации действуют в рамках Конституции, не допускают смешения функций партийных и иных органов, дублирования и параллелизма в работе.

В соответствии с проектом, в Устав КПСС будут внесены и некоторые другие изменения. Все они отражают сложившуюся практику, будут способствовать дальнейшему совершенствованию внутрипартийных отношений. В них ярко выражено стремление КПСС повысить инициативу и активность всех коммунистов, партийных организаций страны в осуществлении программных целей по планомерному и всестороннему совершенствованию социализма на основе ускорения социально-экономического развития.

* * *

СЕТЬ ПЕРВИЧНЫХ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (на январь 1985 г.)

* Включая первичные парторганизации птицефабрик, плодопитомников, конезаводов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно