Примерное время чтения: 3 минуты
84

СОВЕТСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Международный год молодежи подводит итоги

Перечислить все сделанное Страной Советов для ее молодых граждан в 1985 г. просто невозможно, поэтому остановимся только на некоторых фактах, которые приводились на состоявшемся недавно заседании комиссии по проведению Международного года молодежи в СССР.

* Средства, затраченные в минувшем году на укрепление материальной базы образования, составили около 2,7 млрд. руб. Построены сотни общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, дошкольных учреждений, открыто два вуза и 34 средних специальных учебных заведения.

* В 50 городах страны начато строительство 70 молодежных жилых комплексов. Введено в строй более 700 клубов и домов культуры.

* Реализуя социальную программу, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления, предусматривающие выдачу ссуд молодоженам на улучшение жилищных условий и на хозяйственное обеспечение, повышение норм расходов на питание и одежду воспитанникам детских домов, учащимся профтехучилищ, дополнительной выплаты пособий по уходу за ребенком, размера пособий детям военнослужащих срочной службы.

* Растет профессиональный, социальный авторитет молодежи. Тысячи юношей и девушек стали бригадирами, начальниками участков, главными специалистами, руководителями предприятий и хозяйств, выдвинуты на партийную и советскую работу. Среди депутатов местных Советов, Верховных Советов союзных и автономных республик и Верховного Совета СССР 30% - юноши и девушки, которым нет тридцати лет. Многие молодые люди участвовали в работе районных, областных, краевых партийных конференций, съездов компартий союзных республик. Значительная группа представителей молодежи избрана делегатами XXVII съезда КПСС.

* Молодые люди активно участвуют в интенсификации производства, осуществлении Энергетической и Продовольственной программ, возводят 72 всесоюзные ударные стройки, обживают Байкало-Амурскую магистраль, осваивают нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири.

* Проведение Международного года молодежи позволило выявить и привести в действие много неиспользованных возможностей. Советом Министров СССР принято 11 постановлений и распоряжений, министерствам и ведомствам дано свыше 70 конкретных поручений, связанных с улучшением условий жизни, труда и образования молодых людей, увеличением их вклада в ускорение социально- экономического развития страны.

* Подготовлены предложения по совершенствованию проектирования, строительства и капитального ремонта молодежных общежитий, улучшению условий и повышению эффективности труда воспитателей общежитий.

* С учетом рекомендаций комиссии по проведению Международного года молодежи в СССР, соответствующие министерства и ведомства приняли меры по увеличению производства и улучшению качества товаров молодежного ассортимента и их реализации.

Хотя Международный год молодежи завершился, молодежные проблемы будут решаться теперь уже в условиях Международного года мира, в осуществлении идей которого очень важное место занимает юность планеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно