Примерное время чтения: 4 минуты
112

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (21.04.1986)

* Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) является главным поставщиком сырой нефти в ФРГ и Францию. По данным расположенного в Вене информационного агентства ОПЕК, нефть из стран ОПЕК составляла на конец прошлого года 55% от общего объема импортируемого ФРГ жидкого топлива. В ноябре 1985 г. из стран ОПЕК в ФРГ поступило 1,29 млн. баррелей сырой нефти (1 баррель равен 159 л), в том числе из Нигерии - 190 тыс. баррелей, Ливии - 171 тыс., Саудовской Аравии - 105 тыс., Алжира - 102 тыс., Венесуэлы - 77 тыс. и Ирана - 60 тыс. баррелей.

Импорт сырой нефти из стран ОПЕК во Францию составил на ноябрь 1985 г. примерно 1,5 млн. баррелей. Лидирующее место среди стран ОПЕК занимает Нигерия (212 тыс. баррелей), за ней следуют Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Ливия, Алжир и Катар.

* * *

* "С согласия правительства ФРГ Соединенные Штаты получили право контролировать западногерманский экспорт в социалистические страны", - сообщает американский журнал "Ньюсуик". Под давлением Пентагона в недавно подписанное американо-западногерманское соглашение о сотрудничестве в области СОИ включена секретная статья, предусматривающая "ужесточение мер безопасности" в торговле ФРГ с СССР и другими социалистическими странами, даже если это потребует "модификации внутренних законов". Под предлогом предотвращения утечки "сверхсекретной западной технологии" грузы, предназначенные для отправки в Восточную Европу, будут "задерживаться до проведения консультаций экспертов".

* * *

* "Осуществляя вторжение на Гренаду в 1983 г., правительство США расписывало свои действия самым радужным образом, - пишет газета "Вашингтон пост". - А поскольку на время боев средствам массовой информации запретили освещать события на острове, ничто не противоречило официальной версии о четко отлаженной военной операции. Лишь спустя много времени в печать просочились факты, свидетельствующие о недочетах в действиях американских солдат, неэффективности огня, потерях от своих же снарядов, невыполнении боевых задач. В обстановки эйфории, окружавшей общий успех вторжения, многие недостатки остались незамеченными - так, как было угодно Пентагону".

* * *

* "В последние годы стоимость медицинского обслуживания в США увеличивалась ежегодно в среднем на 7%", - сообщает газета "Балтимор сан". При этом рост цен на лекарства составлял более 10% в год. Только за первые три месяца этого года цены на успокаивающие препараты подскочили в пересчете на год на 15,4%, а на болеутоляющие и гормональные - более чем на 11%.

В 1984 г. каждый престарелый житель США был вынужден потратить на лечение в среднем более 1 тыс. долл. Федеральная программа медицинской помощи престарелым "медикэр" не предусматривает субсидий на покупку лекарств при домашнем лечении, а при лечении в больнице пациент обязан брать на себя часть расходов - в среднем около 500 долл.

* * *

* "У американских таможенников, занятых борьбой с контрабандным ввозом товаров, прибавилось обязанностей, - сообщает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". - Сегодня им также приходится бороться с нелегальным вывозом денег, возросшим за последние 5 лет на 400%". Только в прошлом году на таможне было обнаружено около 50 млн. долл. наличными. Во многих случаях к вывозу денег причастны торговцы наркотиками.

* * *

* Бывший президент Филиппин Ф. Маркос делал "подарки" американским конгрессменам, сообщает журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". В числе получателей журнал называет члена палаты представителей Дж. Кемпа, которому были переданы драгоценности на сумму свыше 10 тыс. долл., а также сенатора Дж. Керри, получившего дорогой письменный прибор.

Не обошли вниманием и супругу президента США Н. Рейган: Ф. Маркосом ей были подарены 2 платья стоимостью около 10 тыс. долл.

* * *

* В Вашингтоне открыто отделение необычного объединения - Американского национального профсоюза бездомных, передает корреспондент ТАСС. Кроме столицы, подобные отделения имеются в Чикаго и Филадельфии. В ближайшее время филиалы будут открыты еще в 13 городах страны, в которой, по данным общественных организаций, насчитывается более 3 млн. бездомных. "Существует прямая связь между увеличением военных расходов и ростом числа бездомных", - заявил президент Национального профсоюза бездомных К. Спроул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно