43

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (05.05.1986)

* Состояние бывшего президента Филиппин Ф. Маркоса составляет, по мнению американской газеты "Нью-Йорк таймс", сотни миллионов долларов. Только в пяти банках США, Швейцарии и Каймановых островов на его счетах находится свыше 88 млн. долл. Еще 35 млн. долл. было переведено в банки, но не оформлено как счета.

Газета пишет также о возможных "пожертвованиях" Ф. Маркосом крупных сумм в фонды американских политических деятелей. Деньги передавались через калифорнийскую корпорацию, связанную с филиппинской военной разведкой. Президент корпорации, американец филиппинского происхождения, потратил более 40 тыс. долл. на "личные взносы" в фонды политических деятелей Калифорнии, а также в предвыборные фонды.

* Пытаясь справиться с наплывом фальшивых денег, правительство США намечает провести изменения формы денежных знаков, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. По левому краю банкнот теперь пойдет вертикально нить полиэфирного волокна, которую, как полагают, невозможно воспроизвести при копировании.

Другое нововведение заключается в том, что вокруг изображения на банкноте будут очень мелким шрифтом печататься слова "Соединенные Штаты Америки", что также должно затруднить подделку.

Министерство финансов США сообщило, что первые экземпляры банкнот появятся в обращении через 15-18 месяцев.

* * *

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО МИЛИТАРИЗМА

Должностные лица в Токио не делают секрета из стремления превратить Японию в "непотопляемый авианосец" США. На ее территории находится 119 американских военных баз и объектов, многие из которых используются кораблями 7-го флота США, оснащенными в общей сложности 1500 единицами ядерного оружия, в том числе ядерными боеголовками для ракет среднего радиуса действия.

По оценкам зарубежных специалистов, Япония уже сейчас может организовать производство 4 тыс. боевых самолетов и 2,5 тыс. танков в год. Она способна производить все виды орудий, включая артиллерию, для которой могут использоваться ядерные боеприпасы. Выпуском вооружения сегодня заняты крупнейшие японские концерны: "Мицубиси", "Кавасаки", "Фудзи" и другие.

По данным журнала "Ориентл экономист".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно