Примерное время чтения: 3 минуты
136

ОСВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Китайская армия модернизируется

КИТАЙСКИЙ ЖУРНАЛ "Чайна дейли", издающийся на английском языке, опубликовал интервью с заместителем начальника генерального штаба китайской армии Хань Хуайчжи, в котором он заявил, что сокращение численности вооруженных сил Китая на 1 млн. человек завершится к концу нынешнего года.

О решении сократить численность вооруженных сил на 1 млн. человек, напомнил Хань Хуайчжи, было объявлено в прошлом году председателем Центрального военного совета КНР Дэн Сяопином. Эта мера является одной из тех, что принимаются с целью модернизации вооруженных сил страны. Модернизация предусматривает также упорядочение управления, сокращение штатов, улучшение качества работы служб и замену устаревших вооружений. Хань Хуайчжи заявил, что более половины ветеранов НОАК были уволены на пенсию и средний возраст офицеров снизился на 3 - 5 лет. Более 65% командиров в боевых частях заменены выпускниками военных учебных заведений.

ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ

После завершения демобилизации 1 млн. человек, подчеркнул заместитель начальника генштаба, первостепенное значение будет придаваться обучению и переподготовке офицеров и улучшению вооружений армии. Он заявил, что ожидается новая директива Центрального военного совета КНР о реорганизации высших военных учебных заведений, в которой будет подчеркнута их стратегическая важность в деле подготовки армейских кадров.

В настоящее время китайская армия имеет 100 военных академий, училищ и школ, которые только за последние пять лет выпустили свыше 200 тыс. офицеров. Центральный военный совет поставил задачу, чтобы к 2000 году все командиры боевых частей имели высшее образование. Офицеры и солдаты, выдвинутые на командные посты, должны пройти переподготовку в военных академиях.

Военное обучение должно отвечать нуждам национальной обороны и требованиям возможных в будущем конфликтов, заявил Хань Хуайчжи. Он отметил необходимость совершенствования методов преподавания в военных академиях и военных училищах, особенно с использованием электронного и лазерного оборудования.

ПЕРЕНИМАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Для подготовки к будущей войне, сказал заместитель начальника генерального штаба, китайская армия не только должна совершенствовать изучение политики и стратегию китайской национальной обороны, но и использовать опыт военных блоков. В этой связи необходимо расширять обмен информацией и слушателями военных академий между китайской армией и армиями других стран с целью изучения новых военных методов в создании воинских частей и подразделений, установлении системы воинских званий, а также в области управления, технологии, науки, оборудования и снаряжения. Китай планирует наладить с другими странами обмены военными курсантами. Большее число военных специалистов из других стран будет приглашаться в Китай для наблюдения за военными маневрами и чтения лекций.

Хань Хуайчжи заявил, что в период выполнения седьмого пятилетнего плана (1986 - 1990 гг.) Китай будет импортировать остро необходимые для национальной обороны вооружения, но упор будет делаться на импорт передовой технологии. Он отметил, что Китай в деле совершенствования вооружений и оборудования опирается на собственные усилия.

Проект бюджета КНР на 1986 г. предусматривает выделение на цели обороны более 20 млрд. юаней, что составляет почти 10% госбюджета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно